На ваш сайт заходит слишком много посетителей? Да, Internet - действительно Всемирная Сеть, и это - обратная сторона медали. Я тоже сталкивался с такой проблемой. Избыточный трафик вызывает перегрузку маршрутизаторов, а жесткие диски лихорадит от нарастающего потока пользовательских запросов. Но теперь вы сможете вздохнуть свободно - я поделюсь с вами несколькими секретными приемами, открытыми самыми гениальными личностями в Internet. Эти приемы позволяют вызвать у посетителей такое стойкое отвращение к сайту, что многие никогда уже туда не вернутся. Мой опыт показывает, что применение этих методов позволяет существенно сократить время на выставление счетов клиентам, а лично мне это наконец-то дало возможность решить расклад номер 26322 в пасьянсе "Свободная ячейка".
Итак. Лучше всего, конечно, отпугивать посетителей старыми добрыми анимациями Macromedia Flash. Большинство пользователей не станут дожидаться пять минут для загрузки Flash-приветствия. А зря, ведь эти Flash-сайты великолепны! В любом случае, никогда не идите на компромисс и не размещайте на странице ссылку "пропустить приветствие". В конце концов, ваши флэшки - просто супер, вы затратили на них свое время, и посетители теперь просто обязаны просмотреть их.
Флэш-аниманция позволит ограничить первоначальный поток посетителей, но, как показывает опыт, довольно много людей все равно преодолевают этот барьер. А вам так необходимо время, чтобы разобраться наконец, как же освободить красного туза из третьей колонки!
Как известно, лучший способ привлечь внимание (и завоевать сердце) посетителя - это всплывающие рекламные окна. Вы сомневаетесь? Думаете, посетителей спасет блокировка всплывающей рекламы в Windows XP SP2? Тише, не хочу, чтобы об этом знали все, но строго между нами - блокировка всплывающих окон содержит такую дыру, что в нее пройдут рядом паровоз с пароходом. Просто поверьте мне. Немного усилий, простенькая программка - и вы можете обратиться непосредственно к объекту MSHTML и отменить блокирование всплывающих окон. Нет лучшего способа показать посетителям, кто на сайте хозяин: "Всем смотреть рекламу!" Совет профессионала - обойти блокировку всплывающих окон значительно проще, чем корпеть над созданием контента, который действительно заинтересует посетителей. Просто суньте им все, что считаете нужным, под нос: "Кушайте, что дают!"
Еще лучше - засвидетельствовать особое почтение пользователю, оформив всплывающие окна как системные сообщения об ошибке. Это позволит вам обмануть большинство посетителей, и они начнут щелкать по кнопкам в этих всплывающих окнах. Таким образом, им не понадобится долго разыскивать в меню Tools, Internet Options, Advanced, Browsing (Сервис, Свойства обозревателя, Дополнительно, Обзор), чтобы включить режим Enable visual styles on buttons and controls in Web pages - "Включение стилей отображения для кнопок и иных элементов управления на web-страницах". Все-таки хорошо, что этот режим включен по умолчанию, не правда ли? Настоящие профессионалы, такие как мы с вами, должны радоваться, что настройка безопасности Check for server certificate revocation (requires restart) - "Проверять аннулирование сертификатов серверов (требуется перезагрузка)" отключена по умолчанию. Я знаю людей, которым удалось перехватить трафик некоторых сайтов - и все благодаря этой замечательной настройке.
Далее следует старый трюк "Запретить возврат со страницы". Он применяется на множестве страниц, иногда в довольно странных ситуациях. К примеру, после трагедии 11 сентября 2001 г. многие люди хотели пожертвовать средства мэрии Нью-Йорка через сайт уважаемого благотворительного фонда и были очень удивлены, когда обнаружили такую "мышеловку" на его web-странице. Браузер просто не мог вернуться с этой страницы обратно. К настоящему времени фонд исправил свои страницы - видимо, раздражение пользователей сказалось на объемах пожертвований не в лучшую сторону.
Другой пример предлагает сайт Microsoft. Этот
сайт просто ломится от всяческой
информации, которую невозможно найти где-то
еще. Часто Google открывает на сайте Microsoft
настоящие золотые жилы ценнейших
технических сведений. Но если вам случится
начать просмотр некоторых технических
документов - едва ли вам удастся вернуться
из них. Чтобы не быть голословным -
запустите Microsoft Internet Explorer и откройте
страницу
http://www.microsoft.com/resources/documentation/
windows/xp/all/proddocs/en-us/irftp.mspx.
Теперь попробуйте вернуться - и вы
обнаружите, что попались! Опытные web-мастера
хорошо владеют приемом под названием "двухфреймовая
засада (old two-frame switcheroo)". Конечно,
вернуться можно, выбрав предыдущие
страницы из списка - для этого достаточно
щелкнуть на указывающий вниз треугольник
рядом с кнопкой возврата на предыдущую
страницу. Но большинство людей об этом не
догадываются. Замысел создателей очевиден -
наученный горьким опытом посетитель
постарается никогда больше не заходить на
проклятую страницу. Этот фокус не сработает,
если перед посещением web-серфер отключит
выполнение сценариев - Tools, Internet Options, Security,
Custom Level, Scripting, Active Scripting, selected Disable (Сервис,
Свойства обозревателя, Безопасность,
Пользовательская настройка, Сценарии,
Активные сценарии, Запретить). Но те, кто
догадался запретить выполнение сценариев,
столкнутся с тем, что многие сайты просто не
работают.
Вооружившись этими гениальными идеями и полезными советами, вы защитите себя от надоедливых пользователей, звонков недовольных заказчиков в службу поддержки клиентов и глупых вопросов пользователей. Кстати, совет профессионала: спрячьте подальше вашу контактную информацию, а лучше вовсе ее не указывайте. За то время, которое тратится на бессмысленные разговоры с клиентами, вы вполне могли бы разобрать пасьянс номер 39181.
Ну что остается добавить... Ваши клиенты все еще что-то покупают? Что же, у меня есть еще добрая дюжина советов, как убить ваш электронный бизнес. Только что-то я сейчас очень занят. Ума не приложу, как же все-таки разобрать этот пасьянс?!
Марк Минаси (help@minasi.com) - Редактор Windows IT Pro, имеет сертификат MCSE; является автором книги Mastering Windows Server 2003 (издательство Sybex).