На прошедшей в Бостоне конференции, ежегодно организуемой для партнеров Microsoft, компания закрыла один из последних пробелов в своей линейке продуктов для виртуализации: было объявлено о бесплатном распространении Virtual PC 2004 с пакетом исправлений Service Pack 1 (SP1), новейшей версии клиентской среды виртуального хостинга. Этот шаг последовал за довольно неожиданным решением бесплатно предоставить Virtual Server 2005 R2. Вместе эти два события определяют перспективу до выпуска долгожданного Hypervisor для Longhorn Server. Этот компонент Windows Server должен появиться в 2008 г.
Всего несколько лет назад, когда компания Microsoft выпустила первую версию Virtual Server, этот продукт явно уступал аналогичным продуктам VMware, таким как VMware GSX Server и VMware ESX Server. Поэтому для Virtual Server была определена единственная, хотя и стратегическая цель: обеспечить виртуализацию унаследованных серверов Windows NT, несущих реальную рабочую нагрузку (например, Microsoft Exchange Server 5.5) на предприятиях. В результате сокращалось число физических серверов, которыми приходится управлять администраторам, и упрощалось управление.
Как давний сторонник виртуализации, я полагал, что консолидация унаследованных серверов была удачным, но не единственным возможным применением технологии в корпорациях. Более полнофункциональные серверы виртуализации и инструменты управления VMware открыли виртуализацию для гораздо более широкого круга применений. Не менее важно, что сервер VMware совместим с Linux и гостевыми средами Linux. Одним словом, Virtual Server считался второсортным продуктом.
В настоящее время дуэль между VMware и Microsoft стала более равной, так как Microsoft предприняла различные шаги, чтобы усовершенствовать основной продукт Virtual Server и повысить его конкурентоспособность. Новейшая версия Virtual Server 2005 R2 напрямую совместима с несколькими дистрибутивами Linux, ориентированными на предприятия, хотя сам сервер, конечно, работает только на Windows Server. Лицензирование формата виртуального диска Virtual Hard Drive (VHD) компании Microsoft прошло более успешно, чем ожидалось, и многие инструменты управления Microsoft и сторонних поставщиков напрямую распознают системы, установленные на виртуальных дисках, и работают с ними уникальными способами. И наконец, Microsoft учитывает то обстоятельство, что потребители Virtual Server хотят использовать сервер не только для консолидации, но и многих других задач.
Вероятно, важнее всего, что Virtual Server 2005 R2 -- ступень к компоненту Hypervisor, который будет выпущен после Longhorn Server. Поэтому потребители продуктов Microsoft могут смело внедрять продукт уже в настоящее время. Применяемый в Virtual Server формат VHD будет напрямую совместим с будущими версиями Windows Server и обеспечит дополнительные преимущества производительности на этих платформах. Это очень серьезный аргумент для потребителей, перед которыми стоит задача выбора платформы виртуализации.
Наступил интересный момент в конкурентной борьбе: текущая и будущие платформы виртуализации Microsoft для серверов и настольных компьютеров стали бесплатными. Впоследствии они будут интегрированы непосредственно в операционные системы, что принесет огромные преимущества в производительности и управлении. Компания VMware также предлагает различные бесплатные продукты виртуализации; считается, что она по-прежнему опережает Microsoft по техническому уровню. Но Microsoft уже выиграла этот раунд: продукты виртуализации программо-технического гиганта все чаще воспринимаются как более перспективные для развивающегося предприятия.
Поль Тюрро, thurrott@windowsitpro.com