Корпорация Microsoft приобрела компанию Connectix в 2003 г. и с этого момента усердно работает над созданием надежного сервера виртуальных машин (VM), который сможет конкурировать с программным продуктом VMware компании EMC. За последние годы продукция Microsoft прекрасно показала себя на рынке VM, хотя многие пользователи согласились бы, что продукты VMware продолжают отличаться лучшими характеристиками и исполнением. Чтобы увеличить разрыв, корпорация Microsoft вступила в ценовую войну с VMware. Окупится ли интеграционная стратегия Microsoft или одержат верх новые решения программного обеспечения VMware?

Лицензирование

Как только Microsoft выпустила сервер Virtual Server 2005, компания EMS поспешила указать на его многочисленные недостатки, и большинство обозревателей согласилось с тем, что, хотя сервер Virtual Server 2005 и был хорошим решением, он не предлагал поддержку таких функций, как USB, x64, поддержку операционной системы Lunix и не обеспечивал того уровня исполнения, которого достигли серверы VMware ESX Server и VMware GSX Server.

В январе 2006 г. Microsoft сменила тактику: она снизила стоимость сервера Virtual Server 2005 в версии для предприятий с 999 долл. до 199 долл. и стоимость стандартного выпуска сервера Virtual Server Standard Edition с 499 долл. до 99 долл. Компания EMS, конечно, ответила сменой брэнда сервера VMware GSX Server на VM Server и снижением его стоимости до нуля.

На выставке LinuxWorld Trade Show в апреле 2006 г. представители Microsoft объявили, что версия для предприятий сервера Virtual Server 2005 R2 стала доступна для пользователей. Как и VM Server, сервер Virtual Server 2005 R2 предоставляется бесплатно. Подобно предложению Vmware, сервер Virtual Server 2005 R2 свободно поддерживает и x64 (64-разрядное), и x86 (32-разрядное) серверное окружение Windows.

Microsoft сообщила, что выпуск бесплатных продуктов не является конкурентной стратегией, это скорее новый взгляд компании на виртуализацию. В Microsoft верят, что со временем виртуализация станет частью операционной системы, и сейчас компания работает над тем, чтобы добавить технологию виртуализации (hypervisor) в сервер Longhorn (следующую версию сервера Windows, запланированную на 2007 г.). По мнению руководства Microsoft, эта интеграция наряду с поддержкой функций виртуализации технических средств в микропроцессорах AMD и Intel в конечном счете приведет к значительным достижениям в исполнении, что не представляется возможным с серверами VM Server и Virtual Server 2005 сегодня.

Однако, по словам представителей компании, те заказчики, которые сегодня приобретают сервер Virtual Server 2005 и его формат для жестких дисков Virtual Hard Disk (VHD), получат последовательную систему обновлений с выходом сервера Longhorn. И это, по-видимому, главное преимущество перед платформой VMware.

Поддержка Linux

Другая функция, доступная в сервере Virtual Server 2005 R2, - поддержка возможности установки VM с Linux . Это значительный шаг в сторону от недавней позиции Microsoft против обеспечения поддержки продукции конкурентов. Некоторые могут даже поспорить, что сервер Virtual Server 2005 был больше направлен на консолидацию действующих серверов Windows NT Server 4.0, чем на что-либо другое, создавая иллюзию того, что система на базе Linux потребуется пользователям только в очень далеком будущем.

Итак, теперь Microsoft осуществляет поддержку Linux в двух вариантах. Во-первых, сервер Virtual Server 2005 R2 будет поставляться с установочными шаблонами, созданными специально для наиболее востребованных современных серверных дистрибутивов операционной системы Linux, включая SUSE Linux Enterprise Server 9 и SUSE Linux 10.0, 9.3, 9.2 и 9.1 компании Novell и продукцию компании Red Hat: Enterprise Linux 2.1 (обновление 6), Enterprise Linux 3 (обновление 6), Enterprise Linux 4 и Red Hat Linux 9.0 и 7.3. Кроме того, Microsoft предоставит бесплатные дополнения для VM на базе Linux, что позволит обеспечить более тесную интеграцию виртуальных машин Linux, чем это возможно с базовой операционной системой.

Во-вторых, Microsoft обеспечит поддержку тех заказчиков, которые используют Virtual Server 2005 R2 с одним из дистрибутивов, поддерживающим Linux. Это  серьезный шаг для Microsoft: если у заказчика возникнут проблемы с версией, поддерживающей Linux и работающей в сервере Virtual Server 2005 R2, то он может задействовать средства обеспечения поддержки пользователя от Microsoft. Ранее Microsoft поддерживала только различные версии Windows и действующие версии OS/2 и MS-DOS.

Рекомендации

Принимая во внимание цену и новую функцию поддержки Linux, вполне логично рекомендовать Virtual Server 2005 R2. Остается только один вопрос: превзойдет ли этот продукт сервер VMware Server или сможет, по крайней мере, с ним соперничать? Сервер VMware Server мы видим все еще в версии beta, поэтому сравнивать пока рано. Следует рассмотреть планы на будущее: если ваша компания предполагает реализовать платформу виртуализации на высоком уровне Linux, то лучшим вариантом будет сервер VM Server, он поддерживает Linux как домашнюю систему, в то время как сервер Virtual Server 2005 R2 поддерживает в качестве домашней среды только последние версии Windows Server. Но если компания в ближайшем будущем собирается пользоваться сервером Windows Server, то наилучшим решением, возможно, будут инвестиции в сервер Longhorn со службой hypervisor.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) - Редактор новостей в Windows & .NET Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows & .NET Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/).