Итак, Рубикон перейден — пятилетнее ожидание Vista завершилось. С 30 января этого года новая операционная система стала доступна с новыми компьютерами и в коробочном варианте, который уже можно заказывать в Internet-магазинах. Конечно, не все еще версии, Ultimate и Enterprise придется подождать, но будем надеяться, что недолго. Думается, как для компьютерных энтузиастов, так и для системных администраторов настало время приступить к анализу перспектив использования новинки от Microsoft на компьютерах и в сетях компаний. И, смею заверить, им будет над чем поломать голову. Ведь количество очевидных весомых аргументов как за, так и против перехода и для руководства, и для самих себя у администратора будет более чем достаточно.
Простой запуск программы проверки системы на предмет соответствия требованиям Vista, «cоветника по переходу на Windows Vista», даже на моем не самом нагруженном различным программным обеспечением компьютере с Windows XP вывел список из 11 предупреждений для устройств и семи предупреждений для программ. Одну из них мне точно придется удалить, причем без возможности переустановки, что повлечет за собой как минимум поиск и весьма вероятную задержку с ожиданием новой версии, предназначенной специально для Vista.
Теперь представим себе рядовой компьютер в корпоративной сети, который в половине случаев работает с Windows 2000, чей отчет о несоответствиях требованиям Vista наверняка будет намного длиннее, а количество попадающих под удаление программ куда больше. Из аппаратных компонентов вопрос с обновлением прежде всего встает для видеоадаптеров компьютеров корпоративной сети, которые, вероятно, не смогут поддерживать интерфейс Windows Aero, имеющийся в предназначенной специально для бизнеса версии Vista Business. В разработку и рекламу этого интерфейса Microsoft вложила немало средств; его многочисленные преимущества, как утверждают представители компании, должны значительно увеличить личную производительность каждого сотрудника. Если эти аргументы отпадают, какой еще довод можно привести в пользу перехода? Напомнить о повышенной производительности компьютера? В случае устаревшей аппаратной конфигурации это вряд ли возможно, в лучшем случае система будет работать не хуже.
Пожалуй, самым весомым аргументом остается повышенная безопасность новой операционной системы — разработчики Microsoft потратили уйму времени, сил и средств на обеспечение безопасности Vista. Не углубляясь в перечисление всех связанных с безопасностью нововведений версии, скажем, что на сегодня это, несомненно, самая защищенная из всех версий Windows. Как очевидно и то, что в ближайшем будущем ее ожидают тяжелые испытания в реальной эксплуатации, атаки хакеров, проверки на прочность и попытки компрометации.
Перечислять аргументы за и против миграции на новую версию можно еще долго, благо с момента выпуска Windows 95 таких переходов было уже не менее пяти. Меня же больше всего в данном случае занимает вопрос, сколько времени займет процесс смены одного поколения Windows другим: переход с NT 4.0 на Windows 2000 занял не менее семи лет, а системы XP не так уж давно превзошли в процентном соотношении версию 2000 на столах корпоративных пользователей. Когда проявит себя поколение Vista? Думаю, пропорции останутся те же.