Последний весенний месяц добавил завершающие штрихи к пестрой картине семейства продуктов Microsoft — ставшая широко известной еще до завершения разработки следующая версия сервера Windows Server, Longhorn, утратила свое кодовое имя. Теперь нам представляют Windows Server 2008 — просто и понятно, безо всяких изысков и тайн, сопровождающих рождение новых клиентских операционных систем. Новая версия Windows Server, характеризующаяся новаторской моделью управления и настройкой с использованием ролей, многообразием новых возможностей и усовершенствованной системой защиты, обрела наконец имя. Окончательная дата выпуска пока не объявлена, ясно только, что это будет не раньше конца 2007 г. Добавлю для тех, кто не желает использовать какой-либо продукт Microsoft до появления первого пакета обновлений, что, согласно принятому в компании плану выпуска программных продуктов, промежуточная обновленная версия Windows Server 2008 Release 2 (R2) появится в 2009 г.
Несколько снижает впечатление отсутствие в новом продукте инновационного, как сейчас модно говорить, решения по виртуализации с использованием гипервизора. Его обещали завершить в течение 180 дней после выхода Windows Server 2008. Все это напоминает ситуацию с Windows Server 2003 R2, когда ради соблюдения графика команда разработчиков серверных продуктов исключила из пакета долгожданные функции сетевого карантина и улучшения в терминальных службах, которые мы увидим только теперь, в версии 2008. Но если говорить о том, что важнее, план выпуска или качество работ, второе в данном случае явно имеет приоритет, ведь срок эксплуатации серверных продуктов в сетях компаний велик и возможность запустить в работу проверенный продукт вполне оправдывает задержку, лишь бы она не затянулась. Можно назвать еще несколько важных функций, которые не попадут в выпуск Windows Server 2008 за компанию с новой технологией виртуализации, причем тоже весьма значимых для системных администраторов, — это возможность «живой» миграции в виртуальную среду, горячая замена устройств хранения, сетевых адаптеров, памяти и процессоров, а также поддержка 32-процессорных ядер. В настоящее время Windows Server Virtualization поддерживает только 16 ядер.
Напомню, кстати, что в России в конце мая были представлены новые решения в области безопасности и управления — Microsoft Forefront и Microsoft System Center. Продукт Microsoft System Center позиционируется как унифицированное решение в области управления ИТ-инфраструктурой предприятия. Он включает в себя функции мониторинга систем, управления конфигурациями и создания резервных копий данных. Это семейство продуктов управления весьма многочисленно, и, я думаю, в самое ближайшее время каждому системному администратору потребуются навыки работы с одним или несколькими его представителями; так что один из ближайших выпусков журнала мы посвятим этой весьма важной и объемной теме.
Что же касается решения в области информационной безопасности, Microsoft Forefront, то его цель, как заявляют представители Microsoft, — повышение уровня безопасности и усиление контроля благодаря интеграции с существующей ИТ-инфраструктурой и упрощению процедур развертывания, управления и анализа. Основная задача пакета Microsoft Forefront — защита персональных компьютеров в корпоративной сети от вирусов, шпионских модулей и прочего вредоносного программного обеспечения, т.е. это еще один важный штрих, дополняющий функциональную картину платформы Windows Server.