Компания Hobsons, поставщик программных Web-модулей для управления студенческой документацией в вузах, применяет виртуализацию во всех перечисленных областях. Технический директор компании Hobsons Патрик Макфадин объясняет успешное применение виртуализации взвешенным подходом к внедрению технологии. В интервью Патрик рассказывает, почему виртуализация была целесообразным бизнес-решением, и об уроках, полученных в ходе ее внедрения.

Опишите свою ИТ-среду. Какие ее части были виртуализованы и почему?

Наша среда — смешанная; в ней сочетаются Windows и Unix. Наше основное приложение, Hobsons EMT Connect, построено на платформе Microsoft .NET Framework, поэтому работает с Microsoft IIS, а внутренний компонент — с базой данных Oracle. Все серверы DNS работают с операционной системой Unix, а пакетные задания — с Windows. Вся структура привязана к Active Directory.

У нас существует четыре центра обработки данных. Примерно год назад появилась необходимость в дополнительных стойках для этих центров. Мы уже использовали VMware для виртуализации настольных компьютеров, и виртуализация серверов стала естественным следующим шагом.

На первом этапе мы планировали переместить все процедуры контроля качества и тестирования, а также версии — кандидаты в полностью виртуализованную среду. К этому времени мы были готовы увеличить число стоек из-за нехватки вычислительной мощности. У меня на столе лежал договор на покупку новой стойки. Но вместо этого мы стали списывать и виртуализовать компьютеры, а контракт отменили. Только установка новой стойки обошлась бы нам в 2000 долл.

Сколько серверов удалось исключить в результате виртуализации?

Вместо полной стойки у нас теперь два компьютера. Но это большие, мощные машины.

Сколько виртуальных машин размещено на серверах и какие приложения выполняются на них?

Сейчас функционирует около 20 виртуальных машин для тестирования, контроля качества, разработки и производственных приложений. Серверы DNS функционируют на виртуальных машинах, как и система контроля исходного текста, Web-сервер для наших коммерческих агентов и некоторые внутренние приложения, в частности подготовки отчетов.

Как вы оцениваете продукты виртуализации?

Мы рассмотрели предложения ведущих поставщиков. Продукт виртуализации Microsoft не подходил как односерверный вариант. Кроме того, у нас были проблемы с прошлыми версиями продукта Microsoft, когда приходилось перезагружать все виртуальные машины после применения программных исправлений к базовой операционной системе. Наша среда должна функционировать практически круглосуточно и без выходных, и мы не можем отключать серверы.

Мы нуждались в многоузловой среде с прозрачностью между узлами для поддержки 64-разрядных Linux и Windows и действительно высокой производительности (продукте, обеспечивающем внутреннее ускорение). Решение VMware было очевидным выбором, но нас не устраивал очень небольшой список совместимого оборудования. А цена!

Наконец, мы обратили внимание на Virtual Iron, довольно новый продукт на рынке. Мы протестировали его на двух компьютерах и убедились, что возможности продукта полностью удовлетворяют нашим требованиям. Например, можно перемещать виртуальные машины с одного аппаратного узла на другой. А поскольку в Virtual Iron применяется гипервизор, обновлять базовую операционную систему не требуется. Продукт также обеспечивает автоматическое переключение между виртуальными машинами и ускорение драйверов для базовой операционной системы. В ходе тестирования выяснилось, что производительность достаточно высока. Это обстоятельство и цена заметно повлияли на наше решение.

Планировалось ли изначально опробовать виртуализацию для разработки и тестирования с последующей миграцией производственных приложений?

Мы планировали перевести контроль качества на виртуальные машины и провести тестирование. Мы полагали, что неудача мало отразится на нашей производственной деятельности.

Какие уроки вы извлекли из виртуализации?

Прежде чем перемещать приложения на виртуальные машины, оцените масштаб предстоящих задач. Добавлять виртуальные машины так просто, что на пути виртуализации можно зайти слишком далеко. Мы также узнали о небольших ловушках. Например, легко потерять место, где находится VM. Пользователи забывают о необходимости управлять инфраструктурой. Подключить VM к сети так просто, что можно забыть о безопасности. При создании виртуальной машины, как и при установке сервера в стойку, нужно рассматривать виртуальные сетевые интерфейсы наравне с физическими, использовать брандмауэр, сканировать порты, применять другие процедуры безопасности и программные исправления.

Энн Грабб (agrubb@windowsitpro.com) — главный редактор Web-сайта Windows IT Pro и SQL Server Magazine