Как, наступил уже 2011 год? А я-то едва привык произносить «две тысячи десятый»! Ну да ладно. .
Время Lync настало
К тому времени когда этот номер журнала поступит в продажу, версии Standard и Enterprise решения Microsoft Lync 2010 уже будут доступны потребителям. Версия Lync Online тоже скоро окажется на рынке в составе платформы Office 365. Такой «гибридный» подход к продвижению массовых серверов Microsoft получит широкое распространение: корпорация будет выпускать как локальные, так и хостируемые версии своих серверов, чтобы у клиентов был выбор различных вариантов инфраструктур.
Более точное определение состоит в том, что Lync представляет собой продукт нового поколения на базе сервера Office Communications Server (OCS). Этот продукт, предусматривающий возможность естественной интеграции с другими решениями Microsoft, и в первую очередь с Exchange, SharePoint, а также Outlook, обеспечивает присутствие в масштабах всего предприятия, функции мгновенного обмена сообщениями (IM), проведения аудио- и видеоконференций. В пакете реализованы клиентское приложение, входящее в комплекты Office, и новые средства с возможностями корпоративной АТС, которые наконец-то позволят нам выйти из тени допотопных телефонных систем, которые до сих пор эксплуатируются на многих предприятиях.
Возможно, сервер OCS чуть опережал свое время. Но я рекомендую читателям оценить возможности Microsoft Lync.
Office 365
В предыдущей статье я писал о платформе Office 365 и выразил уверенность, что замысел разработчиков этого продукта состоит в переходе на оплату за пользование самыми популярными серверами Microsoft, предназначенными для обслуживания офисов, по схеме подписки. Теперь, имея опыт работы с бета-версией данной службы, я по-прежнему придерживаюсь этой точки зрения. Но сказанное не означает, что Office 365 не подходит для индивидуальных клиентов Microsoft. Подходит, и даже очень.
Office 365 будет выпускаться в широком наборе версий, но Microsoft четко разделяет их на две основные категории — Office 365 for Small Businesses и Office 365 for Enterprises. Версия для малых предприятий предназначена для компаний с числом сотрудников от одного до 50, хотя большинство фирм со штатом от 25 человек будут рассматривать возможность использования более мощной версии, предназначенной для корпораций.
Для малых предприятий Office 365 является весьма привлекательным решением. Я имею в виду следующие полезные средства:
- хостируемая система Exchange 2010 с дисковым пространством объемом 25 Гбайт для каждого почтового ящика;
- построенные на принципе самообслуживания сайты для совместной работы группы пользователей с помощью хостируемой системы SharePoint 2010;
- система мгновенного обмена сообщениями, средства присутствия и проведения онлайн-совещаний с организацей аудио- и видеоконференций при помощи Lync Online 2010;
- собственные версии приложений Office Web Apps (веб-версии программ Word, Excel, PowerPoint и OneNote), а также Outlook Web App для работы с электронной почтой и календарем, управления задачами и контактами (причем служащие, располагающие версиями Office 2010 для настольных систем, могут свободно пользоваться и этими приложениями);
- простой централизованный веб-портал, не требующий привлечения ИТ-специалистов для его обслуживания;
- соглашение об уровне обслуживания, гарантирующее бесперебойную работу в течение 99,9% времени.
И во что же все это обойдется подписчику? Ежегодная плата составляет 6 долларов в расчете на пользователя. Задумайтесь над этим на секунду. Решение Google для малых предприятий стоит несколько дешевле — ежемесячная плата составляет порядка 4,2 доллара, однако платежи производятся единовременно на год вперед. Но ведь Office 365 включает в себя настоящие программы Exchange, SharePoint, а также средства для проведения конференций на базе Lync, чего в решении Google нет и в помине. Так что о сравнении двух продуктов не может быть и речи.
В продукт Office 365 for Enterprises входят пакеты нескольких версий, и компании могут использовать их в любых комбинациях, предоставляя различным группам служащих разные уровни обслуживания и различные наборы функций, от которых, соответственно, зависит оплата. Базовые условия лицензирования те же, что и у версии для малых предприятий, однако корпоративные клиенты получают вдобавок ежедневную круглосуточную техническую поддержку по телефону, процедуру однократной регистрации (SSO и при желании федерацию) с локальной службой Active Directory (AD), а также текущую (2010) версию пакета Office Professional Plus, куда входят предназначенные для настольных систем версии Word, Excel, PowerPoint, Outlook with Business Contact Manager, OneNote, Publisher, Access, InfoPath, SharePoint Workspace и Lync (клиент).
Ежемесячная плата за использование этой версии составляет 24 доллара в расчете на пользователя, однако имеется множество других продуктов уровня предприятий, включая решение типа киоска (для систем обработки электронной почты с трафиком невысокой интенсивности и для обслуживания приложений SharePoint). Цены меняются соответствующим образом, опускаясь порой ниже уровня цен за версию для малых предприятий: ежемесячная плата за лицензирование киоска составляет всего 2 доллара в расчете на пользователя.
Чем дольше я работаю с Office 365, тем больше убеждаюсь в том, что эта платформа воплощает в себе будущее Microsoft, реализованное в одном компактном наборе продуктов. В ней не хватает одного лишь компонента — модели дистанционного развертывания приложений в стиле Application Virtualization (App-V) для локальных приложений Office; впрочем, нельзя исключить, что этот компонент войдет в состав второй версии продукта. Но даже в своем нынешнем виде Office 365 является свидетельством того, что планы Microsoft по переходу к «облачной» обработке не только осуществимы, но и плодотворны.
Рабочие характеристики IE 9
Когда в 2009 году на конференции PDC представители Microsoft анонсировали выпуск браузера Internet Explorer 9, они обещали добиться более четкого соответствия веб-стандартам и предложить потребителям самый высокопроизводительный веб-браузер. Всякий, кто знаком с историей компании, понимает, что ни одну из двух названных целей нельзя назвать слишком высокой. Но браузер IE 9 оказался весьма удачным продуктом.
У веб-стандартов есть одна особенность: различные технологии — скажем, HTML 5, каскадные таблицы стилей (CSS), JavaScript/ECMAScript и т. д. — постоянно претерпевают изменения. И все же производители браузеров утверждают, к примеру, что их изделия совместимы со стандартом HTML 5, несмотря на то что эта спецификация находится в стадии разработки, то есть изменяется и будет изменяться еще по меньшей мере несколько лет. Занятый разработкой стандартов Web консорциум W3C не отличается особой активностью в разработке тестов HTML 5 на уровне промышленных стандартов, а когда такие тесты наконец-то появились в конце 2010 года, угадайте, изделие какого производителя прошло их лучше остальных? Как ни странно, продукт корпорации Microsoft, причем с большим отрывом.
Разумеется, конкуренты Microsoft не пользуются тестами W3C для обоснования преимуществ своих изделий. Они разработали нестандартные тесты, такие как набор испытаний SunSpider для визуализации JavaScript (они не предназначены для выявления рабочих характеристик браузера в реальных условиях эксплуатации), а также тест ACID3 HTML 5, который демонстрирует не совместимость изделия со стандартами HTML 5, а другие характеристики, включая возможности HTML 5, о которых известно, что они подлежат изменению. Программа IE никогда не демонстрировала высоких показателей ни на одном из этих тестов.
Точнее сказать, так обстояли дела до выхода в свет версии IE 9. Разумеется, эта версия никогда не сможет получить максимальное количество баллов на тесте ACID3, ибо в данном изделии разработчики Microsoft решили не поддерживать те пункты стандарта, которые будут изменяться. Однако браузер IE 9 продемонстрировал вполне достойный результат (95 баллов из 100) при работе с теми элементами спецификации, которые могут остаться неизменными. Кроме того, пакет IE 9 показал наивысший результат по итогам теста SunSpider, что, надо думать, стало настоящим потрясением для представителей Google и Apple; ведь обе эти компании неустанно трубят о превосходстве своих продуктов в выполнении кода JavaScript.
В данной ситуации меня подкупает то, что в Microsoft прекрасно понимают никчемность всех этих тестов. С точки зрения реальных условий эксплуатации они ничего не значат и всегда проводятся лишь для того, чтобы показать недостатки браузера IE. Итак, Microsoft демонстрирует хорошие результаты на тестах, которые имеют значение, даже при том, что в конечном счете они не имеют значения (надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду), и сосредоточивает свое внимание на функционировании программы в реальных условиях эксплуатации. А в этой сфере рейтинг чуть более субъективен. На мой взгляд, в плане производительности IE 9 находится на том же уровне, что и браузеры Chrome или Firefox (при отображении содержимого веб-сайтов, считающихся ныне популярными или типичными).
Но есть одна область, в которой IE 9, пожалуй, не будет знать себе равных; я имею в виду отображение зарождающегося поколения веб-сайтов, богатых контентом и наделенных широкими функциональными возможностями. Все дело в том, что IE 9 располагает средствами, которые никогда не будут реализованы ни в одном из браузеров для среды Windows — средствами полного аппаратного ускорения. Разумеется, Chrome, Firefox и даже Safari обеспечивают аппаратное ускорение в той или иной форме (как правило, лишь для определенных типов контента). Но только IE 9 гарантирует ускорение при отображении сайтов всех типов. Это колоссальное преимущество, благодаря которому веб-сайты будут отображаться как собственные приложения Windows. И кстати, оно указывает, если угодно, направление развития в будущем — в сторону гибридных веб-приложений в среде Windows.
Правда, у меня есть подозрение, что эта картинка из будущего не станет реальностью до тех пор, пока на рынке не появится система Windows 8.
Windows Phone и компании-операторы
Одна из самых заманчивых перспектив, которые, казалось, открываются с выходом системы Windows Phone 7, состояла в том, что Microsoft в дальнейшем не станет прибегать к услугам компаний-операторов и будет доставлять программные обновления — и серьезные, и менее значительные — непосредственно пользователям, как это делает Apple. То была прекрасная мечта, но совершенно нереалистичная.
Оказалось, что партнеры Microsoft — операторы беспроводной связи — располагают прекрасной возможностью, образно выражаясь, вставить гаечный ключ в шестеренки механизма прогресса и воспрепятствовать получению пользователями программных обновлений непосредственно от Microsoft. И что самое интересное, эта возможность была предоставлена операторам именно корпорацией Microsoft в виде некоей уступки, хотя компьютерный гигант мог бы поставлять обновления с помощью программных средств Zune PC, минуя при этом сети операторов.
Однако Microsoft будет тестировать каждое обновление с использованием внутренних тестов операторов и сообщать операторам о полученных результатах, гарантируя тем самым, что обновления не нанесут ущерба телефонам пользователей. Вероятно, при этом сами операторы не будут подвергать обновления каким-либо испытаниям.
Но если оператор придет к заключению, что то или иное обновление требует дополнительного тестирования, он может воспрепятствовать установке обновления на устройствах пользователей. Хорошо, что обновления Microsoft кумулятивны, и операторы могут препятствовать установке обновления лишь до тех пор, пока не будет выпущено следующее обновление. Поэтому их «право вето» в лучшем случае носит временный характер.
И все же мне было бы любопытно посмотреть, как будут действовать агрессивные операторы в то время, когда у покупателей Windows Phone первого поколения начнут истекать сроки двухлетней подписки. Думаю, эти ребята нажмут на тормоза и попытаются заставить клиентов приобретать новые телефоны, чтобы они не могли по-прежнему получать бесплатные обновления для старых. Попомните мои слова: этим компаниям доверять нельзя.
Kinect и будущее компьютерных пользовательских интерфейсов
Разработанный специалистами Microsoft сенсор движений Kinect, который является дополнительным компонентом игровой приставки Xbox 360, вряд ли можно считать устройством, из-за которого администраторы и ИТ-профессионалы будут проводить ночи без сна, но мы имеем ряд оснований полагать, что производитель намеревается реализовать эту модель взаимодействия в настольных версиях Windows. Идея вполне здравая. Вот уже несколько десятилетий мы пользуемся рутинной моделью взаимодействия с компьютером, и даже сенсорные и мультисенсорные интерфейсы, воплощенные в новейших версиях Windows, в сущности, не меняют положения.
Возможно, в этом контексте сенсор Kinect играет более важную роль: он свидетельствует о переходе к технологиям повсеместных вычислений. В общем, это абстрактная концепция; на мой взгляд, ее смысл можно раскрыть, указав на различие между взаимодействием с предметом — будь то планшет, ноутбук или другое устройство — и взаимодействием со средой как таковой. Вводя текст с клавиатуры, мы выполняем специфическую операцию. Но может быть, в дальнейшем, работая с какой-нибудь грядущей версией Kinect, мы сможем, просто перемещаясь по комнате, не подавая голосовых команд, без труда инициировать события на компьютерах, расположенных в разных уголках мира.
Конечно, компьютер есть компьютер, и сенсор Kinect не сможет выполнять его работу, но он в состоянии дополнить другие модели взаимодействия. Так что, я полагаю, в предстоящие годы пользователям придется, как и прежде, иметь дело с мышью и клавиатурой. Но будет очень любопытно посмотреть, как сенсоры движения изменят нашу среду обитания — не только компьютеры, но и конструкции домов и офисов, автомобили, а также многое другое. Впрочем, это дело будущего, а если вы хотите прикоснуться к нему прямо сейчас, поиграйте немного в Kinect Adventures.
Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo