В этой колонке обычно рассматривается широкий диапазон продуктов, технологий и тенденций, однако в этом месяце объектом нашего безраздельного внимания стали два крупных обновления. .
SP1 для Windows 7 и Server 2008 R2
Пакет обновлений SP1 был запущен в производство 10 февраля 2011 года, и в этот же день Microsoft предоставила код своим партнерам по аппаратным решениям. Затем 16 февраля последовали выпуски для владельцев корпоративных лицензий и подписчиков TechNet и MSDN, а 22 февраля пакет обновления стал общедоступным через службу Microsoft Update и с помощью других методов. Последняя дата также стала днем, когда производители серверов смогли начать продавать новые системы с предустановленным кодом SP1.
SP1 предназначен как для Windows 7, так и для Windows Server 2008 R2 (по аналогии с развитием Windows Vista и Windows Server 2008, которые создавались на основе одного и того же кода, в результате чего они также обслуживаются одними и теми же пакетами обновлений). Но, хотя каждый продукт использует один и тот же пакет обновления, существует две разные версии SP1: для 32-разрядного и 64-разрядного (x64) варианта операционной системы.
Для Windows 7 SP1 — текущее обновление, в которое включены в основном ранее выпущенные исправления и небольшие функциональные изменения. Значимость Windows Server 2008 R2 SP1 существенно больше. Помимо выпущенных ранее исправлений, это обновление также содержит два крупных новых компонента — динамическую память и RemoteFX, значительно расширяющих возможности платформы виртуализации Hyper-V в Windows Server.
Влияние на Windows 7
Корпоративные клиенты традиционно ожидают появления первого пакета обновления, прежде чем приступить к развертыванию любой текущей версии Microsoft. Однако, по заявлению представителей Microsoft, в случае Windows 7 в этом нет необходимости. В настоящее время корпоративные клиенты демонстрируют желание перейти на Windows 7 на значительно более ранней стадии жизненного цикла этого продукта, чем в случае предшествующих версий Windows. Однако это нельзя отнести за счет качества Windows 7. Более вероятно, что истинной причиной является временной промежуток в несколько лет между Windows XP и Windows 7 и выпуск не совсем удачной версии Vista.
Однако какова бы ни была причина, SP1 не несет в себе сколько-нибудь значительных изменений для Windows 7, хотя и небольшие обновления могут оказаться важными, если они решают возникшие проблемы. Изменения включают:
- обновление службы удаленных рабочих столов, необходимое для RemoteFX — нового компонента Server 2008 R2, описанного ниже;
- расширенную поддержку служб федерации сторонних разработчиков; благодаря этому обновлению Windows 7 теперь поддерживает службы, использующие протокол пассивного профиля WSFederation;
- повышение производительности HDMI-аудиоустройств; SP1 исправляет ошибку в Windows 7, из-за которой некоторые пользователи отмечали нарушение передачи звука по HDMI после перезагрузки;
- небольшие исправления для документов XPS; для редких случаев, когда документ XPS содержит страницы книжного и альбомного формата, SP1 исправляет ошибку, препятствующую корректному выводу на печать;
- исправления прочих ошибок; подобно всем пакетам обновления, SP1 также включает совокупность ранее выпущенных и новых исправлений различных ошибок; согласно документации Microsoft, в SP1 заключено свыше 600 исправлений для Windows 7 и Server 2008 R2.
Влияние на Windows Server 2008 R2
SP1 включает два крупных новых компонента для Server 2008 R2 и в определенном смысле являет собой такой же большой шаг вперед по сравнению с R2, как R2 по отношению к первоначально выпущенной версии Server 2008, по крайней мере в части Hyper-V. Эти обновления приближают возможности платформы виртуализации Hyper-V в Server 2008 R2 к возможностям ее конкурента VMware, добавляя еще уникальные возможности инфраструктуры виртуального рабочего стола (VDI), которые заинтересуют крупные компании с жестко контролируемыми клиентскими средами.
Гипервизор Hyper-V впервые появился с выпуском Server 2008 в 2008 году как решение виртуализации для Windows Server на базе гипервизора типа 1. В сущности, первоначальная версия операционной системы вышла с предварительным вариантом Hyper-V. Server 2008 R2 укрепил Hyper-V средствами динамической миграции, повышения производительности и приостановки ядер процессора. В Server 2008 R2 SP1 Hyper-V получил дальнейшее развитие за счет появления двух новых компонентов.
Динамическая память. Средство автоматического и эффективного управления памятью, выделяемой для работы виртуальных машин, позволяющее выделять память по требованию. Это увеличивает число виртуальных машин, одновременно поддерживаемых конкретным аппаратным сервером, или, пользуясь терминологией Microsoft, повышает плотность виртуальных машин. И все это достигается без ущерба для производительности.
Динамическая память работает с 32- и 64-разрядным клиентами (на языке Hyper-V — дочерними разделами) Vista, Windows 7, Windows Server 2003, Server 2008 и Server 2008 R2 (только 64-разрядный вариант). Работа с XP не поддерживается из-за ограничений этой версии. Поддержка для XP также постепенно упраздняется.
Что касается плотности серверов, первоначально выпущенная версия Server 2008 позволяла серверу с объемом оперативной памяти в 96 Гбайт обслуживать примерно 85 виртуальных машин Windows 7 либо 85–120 виртуальных машин Windows XP (при отведении 1 Гбайт оперативной памяти каждому клиенту; цифры предоставлены Microsoft). Уже тогда большинство ограничений при масштабировании носило физический характер: серверы в то время просто нельзя было расширить за счет увеличения объема оперативной памяти. Теперь же, с появлением Server 2008 R2 SP1, простое включение динамической памяти увеличивает плотность виртуальных машин в среднем на 40% (снова по данным Microsoft). В частности, Microsoft удалось реализовать эффективное обслуживание 120 (32-разрядных) клиентов Windows 7 на сервере, имеющем лишь 87 Гбайт оперативной памяти, без лишних затрат ресурсов.
Интересное замечание, касающееся производительности клиентских версий Windows: 32-разрядные версии Windows 7 обеспечивают значительно более высокую плотность на сервер, чем 64-разрядные версии, за счет менее высоких требований к памяти во время выполнения. По данным Microsoft, в компаниях типовые рабочие нагрузки в случае 32-разрядной версии Windows 7 требуют примерно 540 Мбайт оперативной памяти для каждой виртуальной машины, а в случае 64-разрядной версии — 720 Мбайт.
RemoteFX. Этот компонент реализует аппаратное ускорение графики на стороне сервера для виртуальных машин на базе Windows 7 Enterprise и Windows 7 Ultimate. Графический процессор сервера виртуализуется и предоставляется в распоряжение поддерживаемых клиентов. Это наиболее целесообразно в средах VDI, где на рабочих местах используются тонкие клиенты, а большая часть инвестиций в обработку приходится на центр обработки данных.
Очевидно, что серверы с графическими процессорами не особенно распространены в настоящее время, однако с появлением SP1 ситуация меняется. Клиентам, выбирающим технологию VDI для оптимизации рабочих столов Windows 7, RemoteFX дает способ частичного возврата производительности отображения на клиенте, которой обычно приходится жертвовать при таком сценарии. Это позволяет задействовать приложения DirectX и Direct3D, включая универсальные проигрыватели и пр. Для OpenGL явная поддержка отсутствует, но некоторые приложения OpenGL, работающие через DirectX, будут работать.
RemoteFX работает, как и предполагалось: для виртуальной машины скрытое взаимодействие c графическим процессором, расположенным на сервере, выглядит как непосредственная работа с локальным графическим процессором. Полное аппаратное ускорение визуализации позволяет приложениям, таким как Internet Explorer 9, способным использовать графический процессор на компьютере с Windows 7, делать это и в виртуальной машине.
Как часть набора компонентов RemoteFX, службы удаленного рабочего стола (RDS) обновлены до версии 7.1 с повышением производительности в части кодирования, декодирования и управления сеансами. Hyper-V теперь может выполнять перенаправление USB, что позволяет виртуальной машине взаимодействовать с подключенными устройствами, такими как камеры и микрофоны.
Получение SP1
Как и любой пакет обновления, SP1 может быть получен разными способами. Отдельный пакет с поддержкой пяти языков, наиболее интересный для системных администраторов, различается по размеру: от ~300 Мбайт (32-разрядная версия) до ~535 Мбайт (64-разрядная версия).
Те, кто устанавливает SP1 в диалоговом режиме через службу Windows Update или другие службы автоматического обновления Microsoft, столкнутся с различными объемами загрузки и временем установки, в зависимости от того, насколько устаревшей является операционная система на момент установки. Интерактивный установщик SP1 исследует содержимое системы и гарантирует загрузку и установку только новых или измененных компонентов. По данным Microsoft, размер загрузки может меняться от небольшого — около 23 Мбайт (32-разрядная Windows 7) — до 50 Мбайт (64-разрядная Windows Server 2008 R2).
Также будут поставляться диски DVD и образы ISO, объединяющие различные версии Windows 7 и Server 2008 R2 с кодом SP1. Они будут распространяться по обычным каналам, включая розничную продажу, корпоративное лицензирование, MSDN и TechNet.
Планы обновления для Windows Phone 7 в 2011 году
На выставке MMC в феврале представители Microsoft рассказали о планах обновления Windows Phone 7 в 2011 году. Был назван состав двух востребованных обновлений для недавно созданной мобильной операционной системы. Первое обновление под кодовым названием No Donuts (NoDo) появится весной и принесет функции копирования и вставки, высокую эффективность запуска приложений и ускоренный поиск на Marketplace. Это обновление также будет включать поддержку CDMA, инициируя запуск устройств Windows Phone 7 в беспроводных сетях Sprint и Verizon.
Второе обновление, ожидаемое во второй половине 2011 года, является основным обновлением, призванным значительно улучшить характеристики пользовательского интерфейса Windows Phone. По моим сведениям, его выпуска следует ожидать в соответствии со схемой GA + 1 («общедоступность плюс один»), а значит, спустя год после первоначального выпуска Windows Phone.
Среди изменений, реализованных в этом втором обновлении под кодовым названием Mango, — интеграция службы Twitter в People Hub (аналогично сегодняшней интеграции Facebook), обновление до IE 9 Mobile (аппаратно ускоренного, как его «собрат» для компьютеров), интеграция с Windows Live SkyDrive для синхронизации документов Office в «облаке», а также истинная многозадачность для сторонних приложений.
На мой взгляд, эти обновления не могут появиться очень скоро; думаю, что нехватка корпоративных функций будет также ликвидирована Microsoft с выпуском Windows Mobile к концу 2011 года. Следите за новостями для получения дополнительных сведений о будущем Windows Phone.
Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo