В двух предыдущих статьях серии («Инфраструктура виртуальных настольных систем. Часть 1», опубликованной в Windows IT Pro/RE № 7 за 2011 год, и «Инфраструктура виртуальных настольных систем. Часть 2», опубликованной в Windows IT Pro/RE № 8) были описаны технологии, на основе которых строится виртуализация настольных систем, а также методика создания решения Microsoft для инфраструктуры виртуальных настольных систем Virtual Desktop Infrastructure (VDI) на основе Windows Server 2008 R2. И хотя встроенное в Server 2008 R2 решение VDI будет соответствовать потребностям многих компаний, действительно оптимальная архитектура VDI на платформе Microsoft, достигающая максимальной функциональности и доступности при минимизации менеджмента и необходимых ресурсов, удовлетворяющая запросы любой организации, требует применения сторонних решений.

.

XenDesktop 5

XenDesktop — решение компании Citrix для виртуализации представлений. Оно обеспечивает доставку среды настольной системы на клиентские устройства практически любого типа. В отличие от встроенного в Windows стандартного протокола RDP, оно использует протокол ICA, обеспечивающий великолепные возможности даже при очень медленных каналах связи. XenDesktop также поддерживает несколько высокопроизводительных компонентов, формирующих технологию HDX (сокращение от High Definition eXperience) компании Citrix, предоставляющую пользователям полноценные возможности настольной системы. Хотя многие считают решение Citrix подобием служб терминалов, в котором образы настольных систем размещены на сервере, XenDesktop предоставляет и очень мощные возможности для настольной клиентской операционной системы с помощью собственной реализации VDI, эффективно взаимодействующей с технологиями Microsoft. XenDesktop 5 предоставляет несколько усиленных по сравнению с XenDesktop 4 компонентов, а также поддерживает систему Server 2008 R2 и Server 2008 (XenDesktop 4 работала только на Windows Server 2003 R2 и Windows Server 2003).

И, хотя в данной статье речь идет в основном об использовании XenDesktop 5 в среде VDI, очень важно осознавать, что XenDesktop 5 — не просто дополнение к VDI. XenDesktop 5 с компонентами XenApp для потоковой передачи приложений и XenClient для виртуализации клиентских операционных систем предоставляет пользователям массу различных способов доступа и использования виртуализованных настольных систем. Это гибкое решение, комбинирующее XenDesktop и XenClient, называется FlexCast. Это не просто отдельный фрагмент кода или технология, а способность Citrix поддерживать, по сути, любой тип конечного устройства и максимизировать ресурсы данного конечного клиента. Для понимания данной концепции обратим внимание на некоторые варианты использования решения Citrix.

Размещаемые общие настольные системы (Hosted shared desktops). Обсуждая прежние продукты Citrix, мы обычно имеем в виду решение MetaFrame, состоящее из одного или нескольких серверов со службами терминалов (в версии Server 2008 R2 называемыми службами удаленных рабочих столов — Remote Desktop Services, RDS) и установленной поверх них технологией XenDesktop, позволяющей многим пользователям иметь отдельные сессии на одном экземпляре операционной системы. Этот вариант до сих пор популярен, так как вы можете обеспечить возможность работы максимального количества пользователей на одном компьютере (до 1000 пользователей на сервере) при относительно простом управлении. Этот сценарий идеален для пользователей, которые выполняют единственную задачу и у которых нет возможности настройки среды операционной системы (это становится невозможным по причине работы всех пользователей с одной операционной системой).

Размещаемые «лезвийные» компьютеры (Hosted blade PC desktops). Каждый пользователь с помощью клиента ICA подключается к выделенной физической системе, которая может быть «лезвийным» или обычным настольным компьютером, размещенным в центре обработки данных. Этот вариант типичен для пользователей, имеющих повышенные требования к ресурсам, например для специалистов по компьютерной графике.

Локальные потоковые настольные системы (Local streamed desktops). Клиентская операционная система работает на локальном компьютере пользователя, но без установки на него. В действительности компьютер загружается по сети с использованием среды Preboot Execution Environment (PXE). Операционная система в виде потока данных передается клиенту по мере необходимости, так же функционируют и размещаемые «лезвийные» компьютеры (как это реализовано в VDI, я поясню ниже).

Локальные настольные системы на основе виртуальных машин (Local VM-based desktops). Одна из новых возможностей XenDesktop 5 позволяет «изъять» из инфраструктуры XenDesktop виртуальную машину и запустить ее локально на клиентском компьютере с использованием гипервизора XenClient. Главное различие между локальными настольными системами на основе виртуальной машины и возможностью загрузки системы с диска VHD в Windows 7 заключается в том, что при загрузке с VHD операционная система работает не в виртуальной среде, у нее виртуализована только файловая система. В локальных настольных системах на основе виртуальных машин компании Citrix операционная система работает в среде гипервизора, при этом виртуализованы все аспекты, относящиеся к оборудованию, что добавляет полезную возможность: несколько образов операционной системы могут одновременно работать на одном компьютере. Многие организации используют эту возможность для запуска на компьютере корпоративного образа, используемого для выполнения рабочих задач и настроенного на высокий уровень безопасности, и персонального образа, позволяющего пользователям делать все, что они хотят, но не дающего такого же уровня доступа к корпоративным ресурсам. Эти отдельные виртуальные машины полностью изолированы друг от друга, благодаря чему неисправности одной системы не могут нанести ущерб другой, при этом пользователь может легко переключаться между ними, нажимая клавишу. Данные локальные виртуальные машины могут быть созданы из того же образа, который пользователь получает через VDI или через какие-то другие методы потоковой доставки, но хотел бы использовать автономно. Сделанные автономно изменения синхронизируются (если необходимо) при подключении к сети, с помощью разностных методов синхронизации на уровне блоков для минимизации нагрузки на сеть.

Виртуальные приложения. В первой статье данной серии мы рассматривали виртуализацию приложений, в частности технологию Microsoft Application Virtualization (App-V). Виртуализация приложений абстрагирует приложения от операционной системы путем виртуализации всех ее аспектов, к которым привязывается установка приложений (то есть файловая система, реестр, DCOM, пользовательские службы), а затем запускает приложение в виртуальной среде, которая позволяет приложению работать в системе без установки в ней. Также была описана виртуализация представления, при которой приложение запускается на удаленном сервере, а обновления окна приложения посылаются на компьютер пользователя, отчего создается впечатление локальной работы, хотя все операции в действительности выполняются на удаленном сервере. XenApp от Citrix предоставляет те же возможности; однако XenApp поднимает доступность приложений на новый уровень, предоставляя великолепный веб-интерфейс, а также подключаемый модуль Dazzle для работающего локально модуля Citrix Receiver (Citrix Receiver — это основное клиентское приложение Citrix, используемое для подключения к службам Citrix). Приложения либо передаются потоком в клиентскую операционную систему и выполняются локально, либо выполняются на сервере Citrix и передаются с помощью виртуализации представления, в зависимости от возможностей клиента и требований к производительности. XenApp поддерживает виртуализованные в App-V приложения, что предоставляет компаниям преимущества гибкости XenApp в обеспечении доступности виртуализованных приложений с использованием мощности и превосходных возможностей App-V для виртуализации и абстрагирования приложений от операционной системы. Кроме того, интерфейсы Citrix могут предоставлять приложения на основе веб и на основе SaaS (Software as a Service), формируя корпоративный рынок приложений, включающий в себя все, к чему пользователю когда-либо потребуется получить доступ.

Инфраструктура виртуальных настольных систем. И наконец, главный вопрос всех трех статей этой серии — инфраструктура VDI, или, другими словами, размещаемые виртуальные настольные системы. VDI-решение Citrix — это один из шести основных перечисленных вариантов, но оно использует технологии, применяемые в большинстве других описанных мной вариантов, что делает решение Citrix для виртуализации настольных систем таким привлекательным. Львиная доля этой мощности достигается за счет применения возможностей служб обеспечения XenDesktop и технологии HDX.

Рассматривая решение VDI от Microsoft во второй статье серии, я объяснял, что одна из болевых точек — это управление образами клиентских операционных систем. Вспомним, что для каждой виртуальной машины требуется собственный виртуальный жесткий диск Virtual Hard Disk (VHD) и этими дисками надо управлять и устанавливать на них обновления, а также время от времени удалять и пересоздавать их. Хотя этот процесс можно автоматизировать, он достаточно требователен к дисковому пространству, не говоря уже о пространстве, необходимом для хранения VHD для каждой виртуальной настольной системы. И вот здесь большую роль играет компонент Citrix Provisioning Services.

Citrix Provisioning Services. Citrix Provisioning Services (службы обеспечения Citrix) — это превосходная технология, позволяющая иметь один мастер-образ операционной системы, который по мере необходимости потоком данных передается клиентам и кэшируется ими. Замечу, что я специально использую термин «клиент», а не «виртуальная машина». И хотя главная тема этой статьи — инфраструктура VDI, хочу подчеркнуть, что потоковая доставка операционной системы не ограничивается только доставкой на виртуальную машину. Службы Citrix Provisioning Services могут доставлять поток на виртуальные машины, «лезвийный» компьютер или рабочую станцию в центре обработки данных, пользовательский компьютер. Все перечисленные типы клиентов могут получать потоком по сети систему Windows, так что не обязательно иметь у себя локальную операционную систему и, следовательно, управлять ею.

Вспомним также, что при виртуализации приложений по сети пересылаются только те биты приложения, которые действительно необходимы для той части приложения, с которой работает пользователь. Службы Citrix Provisioning Services делают то же самое, но для всей операционной системы. Клиентское устройство загружается по сети и получает IP-адрес от сервера DHCP, как обычно. Служба PXE из состава Citrix Provisioning Services сообщает клиенту адреса сервера TFTP и имя экземпляра начальной загрузки, что позволяет клиенту загрузиться по сети после получения программы начальной загрузки. После этого клиент может подключиться к серверу обеспечения, который создает виртуальный диск (в терминологии Citrix — vDisk) на основе заданной конфигурации. Затем клиентское устройство загружает Windows, после чего Windows потоком передается клиенту, по мере того как клиент обращается к другим частям образа Windows, при этом образ кэшируется на клиенте для сокращения сетевого трафика.

Виртуальные диски. Очевидно, что нет необходимости для каждого клиента, которому службы Citrix Provisioning Services предоставляют операционную систему, иметь свой отдельный диск VHD. Это привело бы к чрезмерному расходованию дискового пространства и не позволило бы уменьшить объем задач управления в плане обслуживания и установки обновлений, даже наоборот. На деле вам может потребоваться только один мастер-образ, который в вашей среде используется всеми клиентами — и «лезвийными» компьютерами, и рабочими станциями, и виртуальными машинами. Если вы используете мастер-образ, он должен быть доступен в режиме «только для чтения», так как невозможно 500 различным клиентам разрешить вносить изменения в один и тот же VHD. На самом деле мастер-образ доступен в режиме «только чтение», а каждому клиенту назначается виртуальный диск (еще раз — vDisk в терминологии Citrix), используемый для хранения всех изменений, вносимых пользователем, таких как настройки операционной системы или включение в домен Active Directory.

Обычно используется образ vDisk стандартного типа, содержимое которого стирается при каждой перезагрузке клиента, при этом клиент возвращается в состояние мастер-образа. Этот вариант предпочтителен для большинства сценариев, особенно для инфраструктуры VDI. Можно также использовать образ vDisk разностного типа, который работает так же, как стандартный образ, но при этом все записи на диск сохраняются (то есть сохраняются все изменения). Разностный vDisk нужен ограниченному числу клиентских сред, которым необходимо сохранять изменения; однако надо помнить, что при изменении мастер-образа (например, при установке обновлений) даже разностные диски vDisk очищаются.

Если требуется долговременное сохранение состояния клиентской операционной системы, можно использовать приватный образ vDisk, доступный для чтения/записи только для конкретного клиента. Однако при этом теряется большая часть преимуществ данной модели, так как необходимо устанавливать обновления и управлять данным образом отдельно от мастер-образа. Если вы грамотно проектируете свою среду, потребность в таком типе образов должна быть ограничена, так как состояние приложений и пользовательских настроек виртуализовано и формируется динамически при регистрации пользователя в системе. При этом у пользователя создается ощущение работы в одной и той же настольной системе, даже если он использует разные операционные системы для подключения.

Размещение виртуального диска настраивается, и он может храниться на сервере обеспечения (что обычно не рекомендуется), на клиентском диске или в памяти клиента. Напомню, что в среде VDI клиент служб обеспечения является гипервизором, поэтому данный метод будет использовать ресурсы памяти и дисковые ресурсы гипервизора.

Все сказанное означает, что у нас имеется единый мастер-образ, который необходимо обслуживать и устанавливать на него обновления и который будет использоваться всеми клиентами служб обеспечения: виртуальными машинами в среде VDI, «лезвийными» и обычными компьютерами в центре обработки данных, а также потоковыми настольными системами. Кроме того, данный мастер-образ может быть изъят клиентом из инфраструктуры VDI для автономного использования на локальной виртуальной машине. Мы экономим не только на огромных объемах работ по обслуживанию, существенно сокращаются и требования к дисковому пространству в центре обработки данных, так как необходимо хранить только изменения, записываемые на виртуальные диски. Эти изменения будут минимальны, учитывая, что приложения виртуализованы и все данные пользователей перенаправляются в сетевые папки.

Machine Creation Services. Новое в XenDesktop 5 — службы создания машин Machine Creation Services (MCS), основанные на технологии Citrix Provisioning Services, но требующие более простой инфраструктуры и конфигурации и предназначенные для малых сред и тестовых проектов. Вместо потоковой передачи операционной системы по мере необходимости MCS по-прежнему имеют мастер-образ, но в дополнение к разностному диску, на который записываются изменения, имеется идентификационный диск (identity disk), хранящий информацию, уникальную для данного экземпляра операционной системы, такую как членство в домене AD и имя компьютера. Основная причина, по которой службы MCS определены для малых сред, заключается в том, что данная технология является новой и не прошла тестирование в больших средах. Однако я полагаю, что в будущем мы убедимся в примерно одинаковой масштабируемости MCS и Citrix Provisioning Services. Здесь важно заметить, что службы MCS работают только на настольных системах на основе виртуальных машин (то есть в среде VDI), в то время как Citrix Provisioning Services поддерживают все описанные выше варианты использования, а также предоставляют больше возможностей и более высокую гибкость.

ICA. Citrix Provisioning Services — это звучит замечательно, но что происходит на клиентской стороне при удаленном подключении к операционной системе? Citrix устанавливает агент виртуальной настольной системы Virtual Desktop Agent (VDA) на всех версиях Windows, которые им обслуживаются. Решение XenDesktop от Citrix включает протокол ICA, заменяющий протокол RDP корпорации Microsoft и являющийся ключевой частью технологии HDX для обеспечения рабочей среды пользователей (HDX — еще один ключевой компонент XenDesktop, обеспечивающий эффективное использование полосы пропускания, настраиваемое качество в зависимости от скорости и задержек при передаче данных, поддержку мультимедиа, Adobe Flash, 3D-приложений, совместной работы в реальном времени и многих типов USB-устройств). Если ваши конечные устройства поддерживают такие возможности как графические ускорители, то они будут снижать нагрузку на серверы с помощью отправки клиенту медиапотоков и графических команд. Если имеется возможность, можно задействовать аппаратные ускорители на стороне сервера.

Область, в которой Citrix проявила себя наиболее ярко, — поддержка ICA на конечных устройствах, благодаря чему многие организации используют Citrix для виртуализации представления. Как только появляется новая платформа, у Citrix уже готова для нее новая версия Citrix Receiver (то есть ICA-клиента). Citrix Receiver охватывает все основные платформы, включая Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows Mobile, Mac, Linux, iOS (да, iPad тоже будет работать), Android и BlackBerry.

Партнерство Citrix/Microsoft. И послед­нее в списке, но не последнее по важности — уникальные взаимоотношения с Microsoft в вопросе виртуализации настольных систем. У Citrix и Microsoft имеются совместные решения для виртуализации настольных систем, и команды разработчиков обеих компаний тесно взаимодействуют для предоставления максимально широких возможностей для пользователей при работе с их решением. Продукты Citrix хорошо интегрируются с Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), App-V и Microsoft System Center Virtual Machine Manager (VMM) для управления виртуализацией. Citrix также использует преимущества компонентов Dynamic Memory и RemoteFX, имеющихся в Hyper-V 2008 R2 SP1, в обновлении XenDesktop. Более подробную информацию о XenDesktop 5 можно найти на сайте Citrix: www.citrix.com/virtualization/desktop/xendesktop.html.

AppSense Management Suite

В Windows 7 внесены усовершенствования в области технологии перемещаемых профилей для их фоновой синхронизации. Однако нам необходимы различные профили для клиентов XP (версия 1) и клиентов Windows 7 и Vista (версия 2), а также разные профили для серверов терминалов и т. д. Проблемы могут возникнуть и в том случае, если пользователь зарегистрируется в системе одновременно на нескольких компьютерах с одним и тем же профилем, так как в профиле сохранятся изменения, сделанные позже.

Citrix предоставляет некую базовую функциональность для усовершенствования управления профилями пользователей. Однако AppSense предоставляет наилучшее решение. Продукт AppSense Management Suite виртуализует и передает потоком профиль пользователя по мере необходимости, а также изолирует отдельные части профиля, включая разделы приложений, чтобы пользователь мог иметь несколько одновременных сеансов с одним и тем же профилем на разных платформах. Профили пользователей синхронизируются в реальном времени, даже без необходимости завершения сеанса работы в системе.

Как правило, настройки, сделанные для приложения, установленного традиционным способом, и виртуализованного приложения, не являются общими, поэтому приложения необходимо настраивать много раз. С использованием AppSense все настройки сохраняются, если приложение установлено локально, работает удаленно или в среде виртуализации. Эти настройки не ограничены косметическими изменениями. Приложения с пользовательскими словарями, например, поддерживаются не только с помощью синхронизации профиля, но и с помощью перехвата содержимого файловой системы, в котором хранятся данные приложения (то есть пользовательские словари).

Приведем пример использования AppSense. Предположим, у вас есть пользователь, зарегистрировавшийся в системе на компьютерах с Windows 7 и XP с одним и тем же именем и, следовательно, имеющий один и тот же профиль пользователя. На компьютере с XP пользователь запустил Microsoft Word, внес изменения в интерфейс Word, добавил несколько слов в пользовательский словарь, сохранил новый документ и закрыл Word, не завершая сеанса работы с системой. Затем этот пользователь перешел на компьютер с Windows 7 (с уже действующим сеансом работы) и запустил Word. Документ, который пользователь сохранил в системе с XP, уже имеется среди последних открытых документов, доступны слова, добавленные в пользовательский словарь, и внешний вид Word соответствует тому, который был настроен в сеансе в системе XP.

Такая гибкость и детализация достигаются за счет того, что AppSense не обрабатывает профиль как единый объект, а разбивает его на отдельные элементы, которые могут быть затем синхронизированы и переданы клиенту по запросу системной среды и приложений. Данная обработка профиля и поддержка структур файловой системы осуществляется примерно так же, как при виртуализации приложений. Когда пользователь запускает приложение, AppSense использует библиотеку appinit.dll для перехвата выполняемых приложением вызовов к файловой системе и реестру. Этот перехват расположен выше механизма перехвата App-V, что позволяет сохранять и синхронизировать настройки приложений между разными сеансами независимо от того, что один из экземпляров приложения является локальным, а другой виртуализованным, как показано на рисунке 1 (заметим, что App-V поддерживается, но не является обязательным). Как мы видим, в среде существует три уровня: уровень виртуализации операционной системы, уровень виртуализации приложения и уровень виртуализации всей среды пользователя. Такая структура обеспечивает гибкость и переносимость между платформами и механизмами доставки.

 

Уровень виртуализации пользовательского профиля AppSense и его синхронизация
Рисунок 1. Уровень виртуализации пользовательского профиля AppSense и его синхронизация

Клиенты AppSense подключаются по протоколам HTTP или HTTPS к серверу AppSense Personalization Server, который использует для хранения элементов профиля SQL Server. Подключение устанавливается каждый раз, когда пользователь открывает или закрывает приложение. AppSense проверяет наличие каких-либо изменений, и, если таковые есть, синхронизирует дельта-изменения, минимизируя нагрузку на сеть и достигая высокой скорости выполнения процесса синхронизации.

Использование SQL Server для хранения каждого элемента профиля предоставляет и другие полезные возможности. На сервере AppSense Personalization Server администраторы могут выполнить анализ персонализации (с помощью AppSense Personalization Analysis) для всех или некоторых пользователей, а затем более детально изучить персонализацию каждого пользователя, включая персонализацию каждого приложения, запускаемого пользователем. Вы можете открыть любой элемент, чтобы увидеть виртуальный реестр и файловую систему, связанные с частью профиля, относящейся к любому из приложений, которые могут быть модифицированы (например, можно удалить настройки реестра или файлы из виртуальной файловой системы, что будет использовано при следующем запуске приложения).

Иногда у пользователей возникают проблемы, и вам может потребоваться вернуться к предыдущей версии профиля. AppSense позволяет вернуть профиль к предыдущему состоянию, и даже более того — вы можете возвратить приложение к предыдущему моменту, не оказывая влияния на оставшуюся часть профиля (как показано на экране). Это может быть использовано, например, когда пользователь делает вызов в службу Help desk и сообщает о сбое в приложении; администратор при этом может просто вернуть конфигурацию приложения к предыдущему состоянию.

 

Возврат к предыдущему состоянию отдельной части профиля пользователя
Экран. Возврат к предыдущему состоянию отдельной части профиля пользователя

Кроме того, что AppSense является замечательным решением VDI, это еще и весьма полезная технология для всего предприятия. Например, миграция с XP на Windows 7 с помощью AppSense выполняется очень легко, так как отсутствует работа, относящаяся к профилям пользователей (обычно она является значительной частью процесса миграции). Даже если вы сейчас не используете AppSense, когда вы развернете этот продукт, агент автоматически перенесет профили XP в AppSense. Как только вы протестируете приложения для Windows 7, вы сразу оцените все его достоинства.

Что касается будущих версий, то AppSense работает над решением по управлению пользовательскими данными и некорпоративными приложениями, установленными самим пользователями, с такой же эффективностью, с какой AppSense Management Suite сейчас управляет пользовательскими профилями и политиками. Мне очень хочется увидеть эти возможности в следующем релизе. Хотя в данной статье я коснулся только одного компонента AppSense, данный продукт предоставляет множество других функций, включая механизм политик, очень детализированный и не требующий регистрации в системе и завершения сеанса работы для применения изменений в политиках и при этом способный читать стандартные шаблоны ADM групповых политик. Так как AppSense виртуализует состояние пользователя, продукт помогает решать проблемы, возникающие с App-V при виртуализации некоторых приложений, которые иначе потребовали бы внесения сложных изменений в виртуализованное приложение. Более подробную информацию о продукте можно найти на сайте компании www.appsense.com.

Полностью интегрированное решение

Теперь, когда вы имеете представление как о компонентах, доступных для создания архитектуры VDI, так и об их возможностях, вы можете заметить, что эти технологии частично пересекаются друг с другом. Citrix предоставляет виртуализацию приложений с помощью XenApp, в то время как у Microsoft для этого есть App-V. У Citrix имеется XenServer, у Microsoft — Hyper-V. У Microsoft есть перемещаемые профили, а у AppSense — намного более эффективное решение. Стоит внимательно рассмотреть все эти технологии для создания оптимального решения.

При построении решения с нуля оптимальная архитектура использует Hyper-V в качестве гипервизора. Почему Hyper-V, а не XenServer? Потому что Hyper-V обеспечивает наилучшую производительность и плотность виртуализованных систем Windows 7. Если вы создаете VDI-среду для XP, то наилучшую производительность обеспечивает XenServer, но при условии, что вы создаете VDI-среду для XP именно сейчас! Другая причина для использования Hyper-V — инвестиции Microsoft в эту технологию, включая улучшения, сделанные в Server 2008 R2 SP1 для поддержки технологий динамической памяти и RemoteFX, которые являются основными компонентами VDI (их XenDesktop также начнет использовать в будущем). Даже Citrix рекомендует применять Hyper-V вместо XenServer в качестве среды VDI для Windows 7. Идеальный выбор для управления средой Hyper-V — это VMM.

Теперь необходимо рассмотреть мозг среды VDI, включая посредника (брокера), службы обеспечения и потоковую передачу приложений. В этой области XenDesktop — оптимальный выбор, так как этот продукт предлагает превосходящую VDI функциональность, в основном благодаря возможностям, связанным с мастер-образом как основой для клиентских виртуальных машин и широкого спектра клиентских устройств, поддерживаемых с помощью ICA и HDX.

Для виртуализации приложений (то есть их абстрагирования от операционной системы) лучший выбор — App-V. Некоторые могут удивиться, зачем использовать виртуализацию App-V, а не XenApp, тем более что XenDesktop включает в себя и XenApp. Однако имеется ряд оснований для использования App-V вместо XenApp при виртуализации приложений. Опять же специалисты Microsoft потратили немало времени для того, чтобы сделать App-V наиболее мощной технологией виртуализации приложений. Процесс виртуализации в App-V намного более гибкий и комплексный, чем соответствующий процесс профилирования в XenApp, и более эффективный при виртуализации приложений. App-V поддерживает виртуализацию работающих в пользовательском режиме служб и компонентов DCOM, чего не может обеспечить XenApp. В перспективе приложения Microsoft будут доставляться с помощью шаблонов, что позволит облегчить виртуализацию с помощью App-V; скорее всего, остальные производители последуют за Microsoft. XenApp интегрируется с App-V, позволяя службам XenApp доставлять виртуализованные в App-V приложения. Таким образом, мы объединяем всю мощь виртуализации App-V с возможностями доставки и представления от XenApp.

Очевидный выбор операционной системы — Windows 7. К тому же использование агента Citrix Virtual Desktop Agent позволяет задействовать протокол ICA для доступа к настольным системам и получения преимуществ технологии HDX на всех платформах, для которых имеется Citrix Receiver.

Что касается виртуализации среды пользователя, то AppSense предоставляет единообразную рабочую среду в сеансе VDI, локальном сеансе, сеансе на сервере терминалов и даже при сочетании разных операционных систем. AppSense расходует минимум ресурсов и полосы пропускания, но при этом обеспечивает превосходные возможности управления для оказания пользователям помощи в решении проблем.

И хотя данное интегрированное решение, показанное на рисунке 2, объединяет программное обеспечение от трех различных компаний, все эти производители связаны тесными партнерскими отношениями. Такое решение объединяет наилучшие продукты, доступные для создания современной архитектуры VDI, отвечающей всем требованиям виртуализации вашей компании.

 

Интегрированное решение для виртуализации
Рисунок 2. Интегрированное решение для виртуализации

Джон Сэвилл (jsavill@windowsitpro.com) — директор по технической инфраструктуре компании Geniant, имеет сертификаты CISSP, Security and Messaging MCSE для Windows Server 2003 и звание MVP