Георгий Гаджиев — эксперт по информационной инфраструктуре, Microsoft в России
Только ленивый не говорил про «облака» последние несколько лет. «Облака» здесь, «облака» там – «облака» везде. Но, как правило, если речь идет об «облаках», то только об одном из их типов, и чаще всего этим типом является SaaS – Software-as-a-Service. Оно и понятно: все-таки это конкретная услуга, функция, идея, которой можно пользоваться в самом что ни на есть прикладном смысле. Однако разговоров о платформе для построения «облака» лично я слышал на форумах и конференциях мало, а уж найти адекватное и ясное описание на русском языке – это что-то из области научной фантастики. Ситуация обостряется еще и потому, что многие специалисты считают «облака» технологией, что в корне неверно. Если отталкиваться от определения NIST, что же такое «облачные» вычисления, то из него следует, что это есть не что иное, как модель предоставления сервисов – начиная от инфраструктуры и заканчивая готовыми бизнес-процессами. Давайте обратимся к модели NIST и посмотрим, как же соотносятся решения корпорации Microsoft для «облачных» решений с NIST-моделью (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Сопоставление портфеля решений Microsoft с? моделью «облачных» вычислений NIST |
Если посмотреть на картинку внимательно, то становится ясно, что есть что, да и вопрос «зачем» не вызывает особых затруднений.
.
Ты на суше – я на море
Наверное, одна из самых интересных новинок рынка серверных операционных систем этого года, Windows Server 2012, создала немало поводов для дискуссий и выступлений экспертов. Действительно: богатые возможности в области отказо- и катастрофоустойчивости, унификация системы управления и поддержки открытых протоколов, виртуализация практически всего, что только придет в голову – от инфраструктуры до приложений и их доставка через VDI… Казалось бы, все, что нужно для успеха новой «операционки», которая прямо-таки «заточена» под «облачные» среды, если бы не одно «но».
Насколько интересными были возможности новой операционной системы, настолько же удручающим было то, что управлять флагманом с помощью инструментария System Center 2012, а значит, и всей инфраструктурой на базе Windows Server 2012, было просто невозможно. К этому добавлялся еще один факт: установка на вновь появившийся SQL Server 2012 также не предусматривалась.
Многих именно эта казусная ситуация удерживала либо от внедрения Windows Server 2012, либо от использования System Center 2012. Но, как и следовало ожидать, все меняется, причем достаточно быстро. Пакет обновления SP1 для System Center 2012 на подходе – Beta-версия уже довольно давно доступна для загрузки и установки – и именно она в корне меняет ситуацию, исправляет «ошибки прежних дней», но и привносит новую функциональность в пакет управления System Center 2012.
SP1 – все основные x86-гипервизоры вместе
На мой взгляд, одна из самых интересных особенностей System Center 2012 – это унификация инструментов управления различными гипервизорами. Другими словами, System Center 2012 вполне может управлять такими гипервизорами, как Citrix XenServer, VMware ESX/ESXi – и вроде бы все замечательно, кроме одного. В то время, когда вышел SC 2012, он поддерживал Citrix XenServer 5.x и VMware ESX/ESXi 4.0/4.1 – хотя на тот момент партнеры-конкуренты уже выпустили версии XenServer 6 и ESXi 5.0 (да, с пятогого поколения VMware оставила только ESXi-версию гипервизора), да и ESXi 5.1 уже на рынке достаточно давно.
В SP1 ситуация изменилась (см. рисунок 2): все последние версии гипервизоров основных представителей рынка виртуализации официально поддерживаются – и это не может не радовать!
Рисунок 2. Новые возможности для установки и расширения поддержки платформ виртуализации |
SMB 3.0, NAS, SMI-S и прочие особенности дисковых массивов
Если вспомнить, что же действительно примечательного появилось в Windows Server 2012, то нельзя обойти вниманием такие новинки, как сетевой протокол SMB 3.0. Он позволяет создавать отказоустойчивые общие файловые ресурсы, кластеры для приложений и виртуальных машин без помощи внешних систем хранения данных — средствами виртуализации и агрегации локальных дисковых массивов. Проще говоря, виртуальные машины теперь можно размещать на общем файловом ресурсе. Также благодаря SMB 3.0 с точки зрения Hyper-V 3.0 появилась возможность создавать реплики виртуальных машин между двумя хостами и тем самым повысить отказоустойчивость виртуализованной инфраструктуры без бльших капиталовложений.
Еще одной интересной особенностью Windows Server 2012 является включение и поддержка механизмов блочной дедупликации для логических томов. Это механизм, который позволяет заменять повторяющиеся блоки данных ссылками на уникальные. Это очень эффективный механизм для виртуализованных (а, значит, и «облачных») сред, особенно для сценариев VDI, позволяющий увеличить плотность размещаемых виртуальных машин с точки зрения дисковой подсистемы.
Если посмотреть на это с точки зрения System Center 2012 SP1, то Data Protection Manager теперь поддерживает резервное копирование как дедуплицированных томов, так и виртуальных машин, которые расположены на общем файловом ресурсе. Не забудем и о возможности проведения операций резервного копирования для виртуальных машин, которые находятся в состоянии миграции. Стоит также отметить возможность резервного копирования виртуальных машин в «облако» Windows Azure, если у вас есть соответствующая подписка (экран 1).
Экран 1. Регистрация подписки Windows Azure в?Data?Protection Manager 2012 SP1 |
Кроме того, следует упомянуть и поддержку протокола управления Storage Management Initiative – Specification (SMI-S). Это независимый от поставщика протокол управления дисковыми массивами и ленточными накопителями, который позволяет управлять различным оборудованием, в том числе гетерогенными конфигурациями, без знания особенностей конкретного экземпляра аппаратного обеспечения. Поддержка SMI-S появилась еще в System Center 2012, однако Windows Server 2012 также поддерживает SMI-S через компонент Windows Storage Management API (SMAPI), а SP1 для SC2012 транслирует эту поддержку в среду System Center (Рисунок 3).
Рисунок 3. Архитектура поддержки протокола SMI-S в ?Windows Server 2012 |
Ну и в завершение темы дисковых подсистем остается добавить, что поддержка виртуализации адаптеров Fibre Channel, которая появилась в Windows Server 2012, также транслирована в SP1.
Гибридное «облако» вместе с App Controller
Это, на мой взгляд, самая интересная новинка, которая появилась в SP1. Теперь с помощью System Center SP1 App Controller мы имеем возможность разворачивать виртуальные машины и управлять ими не только в частном «облаке», но и в публичном. Для этого достаточно зарегистрировать подписку Windows Azure, в которой включена функция Azure VM – и вы получаете доступ ко всем шаблонам и интрументам управления из единого портала. Но главное, что теперь есть возможность переносить виртуальные машины из частного «облака» в публичное, импортировать локальные виртуальные диски vhd в Windows Azure в качестве шаблонов, а также строить распределенные сервисы (напомню о сервисной модели в System Center 2012), в которых применяется гибридный сценарий (экраны 2 и 3).
Экран 2. Управление библиотеками в частном и публичном «облаке» с помощью App Controller |
Экран 3. Диалоговое окно выбора «облака» для ?развертывания виртуальных машин |
Следует добавить, что появился такой компонент, как SPF (это не SharePoint Foundation, как многие могли подумать) – Service Provider Foundation. SPF – это по сути интерфейс WebAPI, который рассчитан на провайдеров «облачных» услуг и позволяет использовать как инструмент управления «облачными» средами System Center 2012 SP1, но при этом настраивать внешний вид веб-портала для предоставления возможности самообслуживания конечному пользователю. Прибавьте к этому возможности биллинга, которые теперь доступны в виде шаблонов для Service Manager 2012 SP1 (экран 4) — и вы получите готовую платформу для построения «облачного» хостинга на различных типах гипервизоров с встроенными инструментами расчета стоимости потребляемых ресурсов. Впечатляет, не правда ли?
Экран 4. Образец шаблона для биллинга ресурсов в ?Service Manager 2012 SP1 |
В целом, завершая обзор SP1 для пакета управления виртуализованной инфраструктурой и «облачными» платформами, можно сделать несколько выводов.
-System Center SP1, скорее всего, нацелен на достаточно крупные предприятия, если говорить о внутреннем использовании, и на провайдеров «облачных» услуг, которые готовы предоставлять достаточно широкий спектр возможностей на базе гетерогенных виртуализованных сред. Небольшим организациям такие возможности могут показаться избыточными, а также достаточно тяжелыми в освоении.
-Основные нововведения, которые присутствуют в SP1, связаны с появлением новых возможностей в Windows Server 2012. По сути SP1 «подгоняет планку» System Center 2012 под возможности Windows Server 2012.
-SP1 позволяет задействовать такие интересные сценарии, как гибиридные «облака» и распределенные модели обслуживания; то есть по сути происходит интеграция со службами Windows Azure с точки зрения размещения виртуальных машин и сервисов, а также с позиции процессов резервного копирования.
-Продукт в законченном виде отличный: предусмотрено практически все. В данной статье мы рассмотрели далеко не полный список нововведений в SP1 – отдельного рассказа заслуживают виртуализация сети и балансировка нагрузки на виртуальные сервисы. Однако развернуть и правильно внедрить продукт – серьезная задача как для архитекторов (в отношении планирования), так и для внедренцев (очень большое количество сторонних компонентов, которые нужно предварительно настроить, прежде чем все будет унифицированно с точки зрения управления инфраструктурой).
Надеюсь, замечательные возможности, которые появились в Service Pack1 для System Center 2012, а также Windows Server 2012, позволят вам по-новому взглянуть на методы управления ИТ-инфраструктурой. Остается добавить, что инфраструктура — далеко не единственная вещь, которой можно эффективно управлять с помощью SC 2012. Есть множество интересных сценариев интеграции с Team Foundation Server для разработки и отладки программного обеспечения, в том числе и в «облачных» средах, но это уже, как говорится, совсем другая история.