В полученном мною в первой декаде февраля пресс-релизе от компании Microsoft вежливо напоминалось о том, что до окончания поддержки Windows Server 2003 осталось меньше шести месяцев, а если быть точным, то это произойдет 14 июля 2015 года. Тем системным администраторам, чьи компании не связаны с этой версией операционной системы, беспокоиться не о чем, ведь две последующие версии, Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2, будут получать расширенную поддержку до 2020 года. А вот тем, кто до сих пор работает с версией 2003, предстоят нелегкие времена. Ведь для обновления серверной инфраструктуры до другой версии Windows Server потребуется учесть множество факторов и ответить на ряд непростых вопросов. Один из основных — на какую версию переходить. Стоит осуществлять миграцию на самую последнюю доступную версию Windows Server 2012 или воспользоваться уже проверенной другими компаниями чуть более ранней версией Windows Server 2008? Или может быть даже дождаться, не считаясь с риском из-за прекращения поддержки версии 2003, выпуска следующей версии Windows Server Next, известной ныне как Windows Server 2016?
Выбор есть, и чтобы принять верное решение, следует опираться на несколько базовых критериев. Прежде всего, конечно же, это период поддержки от производителя, то есть Microsoft. Для версий Windows Server 2008 и 2008 R2 основной период поддержки заканчивается этим летом, а расширенный, как уже упоминалось, в 2020 году. Таким образом, в запасе целых пять лет. Для также давно проверенных последующих версий Windows Server 2012 и 2012 R2 срок основной поддержки заканчивается в 2018 году, а расширенной — в 2023, то есть на три года дольше по сравнению с версией 2008. Версия Windows Server 2016, в соответствии со своим именем, будет выпущена только в следующем году. Срок ее поддержки соответственно будет заканчиваться где-то в 2027 году или позже, но работать на старой неподдерживаемой версии 2003 в течение всего времени подготовки версии Server Next очень рискованно, а затраты на платную поддержку от Microsoft могут составить внушительную сумму. Да и кто вам гарантирует, что процесс разработки новейшей версии не затянется. Так что, как мы видим, вариант с Windows Server 2012 R2 по этому критерию выглядит наиболее привлекательным и безопасным.
Следующий важный критерий – это, конечно, совместимость, причем в самом общем смысле. Поддержка совместной работы клиентских компьютеров и серверной операционной системы, наличие всех необходимых драйверов для сервера, функционирование имеющихся серверных продуктов на новом сервере и прочее. Современная клиентская среда включает в себя не только настольные и мобильные компьютеры, как это было на момент выпуска версии Windows 2003, но и планшеты с сенсорным управлением, смартфоны и прочие слишком уж умные мобильные устройства, по большей части даже не работающие на операционной системе от Microsoft. Многие компоненты сетевой инфраструктуры тоже претерпели существенные изменения, одни виртуальные машины и системы хранения на твердотельных дисках чего стоят. Способна ли, например, версия Server 2008 поддерживать драйвер для хост-адаптера такой системы – неизвестно, а многие продукты для управления мобильными устройствами и виртуальной средой от Microsoft на ней или не работают, или работают с большими ограничениями. Так что и здесь версия 2012 R2 тоже в более выигрышном положении.