Восемнадцать лет — это, пожалуй, достаточный срок для того, чтобы технология выполнила поставленную перед ней задачу. Я имею в виду технологию общедоступных папок, которая закончила свой жизненный цикл внутри среды технологий Microsoft. Общедоступные папки были отправлены на свалку программных решений, а на смену им пришла группа новых технологий. Обещания прогресса в сфере совместной работы, данные разработчиками папок в 1996 году, отчасти актуальны и сегодня, так что мы не слишком далеко продвинулись в этой области, несмотря на героические усилия инженеров-программмистов того времени.
Как сообщили представители Microsoft, специалисты корпорации отключили последнюю общедоступную папку в программной системе, установленной на локальном оборудовании, в сентябре 2014 года, то есть примерно через 18 лет после появления этого решения на рынке. По всей видимости, задачи общедоступных папок перепоручены решениям на базе таких продуктов, как SharePoint, OneDrive (предположительно, для версии Business) и почтовые ящики сайтов.
Среди внутренних материалов Microsoft имеется статья, подготовленная для сотрудников корпорации в 1996 году. В ней описываются функциональные возможности новоиспеченного решения. Помимо прочего, в статье приводятся слова Брайана Валентайна, тогдашнего генерального менеджера подразделения Exchange, который позднее занимался поставками Windows 2000, а потом перешел на работу в Amazon: «общедоступные папки разработаны от начала и до конца с тем, чтобы дополнять применяемые в группах средства совместной работы, такие как обсуждение проблем и согласование».
Общедоступные папки должны были применяться для проведения «общественных дискуссий, подготовки ресторанных обозрений, отчетов о состоянии продуктов, тематических объявлений, а также для отслеживания продаж и контактов». Все это разбудило во мне воспоминания о тех многочисленных обещаниях, которые раздавали в ту пору торговые представители Microsoft, и о знаменитом приложении для шахматной игры eForms: игроки отправляют очередной ход в общедоступную папку, а потом ждут, когда поступит ход от оппонента.
Кроме того, разработчики общедоступных папок заявляли о том, что «в папки для входящих сообщений будет поступать меньше ненужных писем», а «пользователи, только что вступившие в дискуссию, смогут просматривать ранее выложенную информацию...». Все эти заявления очень напоминают современные задачи для решений, предназначенных для работы в социальных сетях, например для продукта Yammer. Снова изобретаем велосипед?
Специалисты Microsoft признают, что есть одна проблема, которую общедоступные папки так и не смогли решить. Я имею в виду неразбериху, возникающую при выполнении команды reply all («Ответить всем»). К этой категории, как я полагаю, относятся «почтовые бури», вызываемые пользователями, которые нажали reply all, отвечая кому-то из участников обширных списков рассылки, а также ответами на сообщения, содержащие конфиденциальные сведения, которыми не обязательно делиться со всеми фигурантами списков. А ведь те же проблемы стоят перед нами и сегодня, несмотря на целый ворох функций для коллективной работы, которыми Microsoft оснащает платформу Office 365.
Впрочем, сотрудникам подразделения ИТ корпорации Microsoft, возможно, придется задуматься над дальнейшей судьбой почтовых ящиков сайтов, ибо, судя по всему, эта функция системы Exchange 2013 довольно скоро будет отменена. Основные события разворачиваются в новой функции «группы» комплекта Office 365; недаром представители Microsoft сегодня рекомендуют клиентам при всякой возможности использовать не почтовые ящики сайтов, а именно функцию Groups.
Остается только дивиться тому, сколь долго общедоступные папки служили потребителям. Их «звездный час» пробил в 1996 году, и после этого ситуация почти не менялась до тех пор, пока шестнадцать лет спустя в системе Exchange 2013 не были реализованы современные общедоступные папки. Никто не знает, какое будущее им уготовано: ведь единственное достоинство этих папок состоит в том, что они входят в состав системы Exchange и для их использования не требуется дополнительных программных средств. Причем этим преимуществом располагают лишь сети, размещенные на локальном оборудовании, а также гибридные сети. Клиентам, работающим на платформе Office 365, не приходится заботиться о подобных вещах, поскольку Microsoft в фоновом режиме предоставляет все компоненты, необходимые для обеспечения новых форм сотрудничества.
Кстати, о новых формах. Мы все еще ждем новостей о том, какие технологии для совместной работы будут перенесены из Office 365 в версию Exchange 2016, когда Microsoft начнет ее поставки в 2015 году. Было бы здорово получить возможность развертывания и Clutter, и People View, и Office Graph, и Groups, и Delve, и... список можно продолжать — как в гибридных, так и в установленных на локальном оборудовании сетях.