О проблемах Интернета вещей сегодня пишут много. И тем не менее все чаще возникает вопрос: о чем думают пользователи подобных устройств? Аналогичный вопрос можно задать и производителям. Впрочем, с производителями все как раз понятно: они думают о прибыли. И ни о чем больше. А о том, к чему все это приведет, пусть думает кто-то другой. Результат, увы, очень печален, однако еще более печальным он станет через несколько лет. Давайте поговорим об этом подробнее. Статистика распространения версий Android по состоянию на декабрь 2016 года представлена на рисунке.
![]() |
Рисунок. Статистика распространения версий Android |
Какой вывод можно сделать из этих данных? Только 26,7% всех устройств под Android работает под управлением новых версий этой операционной системы. Однако смартфоны и планшеты пользователи меняют гораздо чаще, чем другие виды устройств. В среднем срок жизни таких устройств два-три года, и поэтому тот факт, что Google не выпускает обновлений для операционной системы старше двух лет, безусловно, удручает, но с этим можно как-то мириться. А между тем существуют и другие виды устройств под управлением Android.
Телевизоры
Под маркой Smart TV выпускалось и выпускается огромное количество телевизоров под управлением операционной системы Android. За примерами далеко ходить не надо, это такие производители телевизоров, как Samsung, LG, и многие другие. Каков в среднем минимальный срок службы телевизора? Порядка шести лет и выше. Все же это не самая дешевая покупка.
А теперь представьте себе, что вы купили телевизор. Далеко не все телевизоры умеют выполнять обновление программного обеспечения через Интернет самостоятельно. И уж точно далеко не все пользователи регулярно посещают сайт производителя ради получения последней прошивки. Ведь, увидев, что она есть на сайте, ее нужно будет загрузить, записать на USB-накопитель, а затем выполнить обновление встроенного программного обеспечения, возможно потеряв при этом все свои настройки, что потребует последующего их восстановления. Как вы думаете, все ли пользователи смогут это сделать? И даже более того, все ли захотят? В результате их Android TV становится потенциальной мишенью для злоумышленника. Его можно заразить вредоносной программой, например заблокировать или, того хуже, зашифровать встроенное программное обеспечение. Исправить это в домашних условиях практически невозможно. А ведь антивируса на телевизоре нет. Да и самостоятельно перепрошить встроенное программное обеспечение телевизора вы тоже вряд ли сможете.
Веселая картинка? А ведь большинство Smart TV работает еще под «дырявой» версией Android 4.4. Но блокировка — это еще не самое страшное, что может произойти. Вспомните, несколько лет назад были популярны телевизоры с поддержкой программы Skype, с распознаванием голосовых команд и управлением движениями. Что фактически это означало? Что у вас в доме находится универсальное подслушивающее и подсматривающее устройство. А ведь отключить микрофон и видеокамеру на нем возможности не было. А теперь представим себе, что, поскольку этот агрегат управляется Android, появляется троянская программа, которая запишет все ваши домашние разговоры и действия. Вы готовы к такому развитию событий? Обновить прошивку у вас возможности нет. А производитель тем временем выпускает новую модель телевизора, и не думайте, что у него есть очень большое желание и средства поддерживать вашу модель. Ему нужно продать новую модель и думать о разработке следующей. И вот вы один на один со своими проблемами. Но это еще не самое интересное!
Холодильник
Еще в 2013 году на выставке CES 2013 компанией Samsung Electronics был представлен холодильник под управлением операционной системы Android. В одну из четырех дверей холодильника Samsung T9000 встроен 8-дюймовый жидкокристаллический дисплей. Благодаря встроенному приложению Evernote покупатель может не только просматривать фотографии, видеоролики и рецепты, но и делиться ими с другими пользователями. У встроенного в холодильник компьютера имеется ряд таких полезных приложений, как календарь, прогноз погоды и т. д. Но самое интересное (и самое опасное, естественно) заключается в том, что вы можете не выходя из дома заказывать продукты в интернет-магазинах. Таким образом, холодильник будет иметь доступ к вашим банковским данным. Вы к этому готовы? А ведь холодильник приобретается явно не на два года. Кто будет обновлять его прошивку? Компания Samsung уже заявляла, что будет поддерживать и обновлять свои устройства не более полутора лет! А дальше? Покупать новый холодильник?
Автомобиль
Ну и наконец… автомобиль! Сегодня производители автомобилей используют различные операционные системы, включая специализированные дистрибутивы Linux, Windows Embedded Automotive, QNX и т. д. А еще в 2014 году на выставке Consumer Electronics Show компания Google заявила о внедрении операционной системы Android в автомобильные компьютеры.
В том же году на рынок вышли первые авто с интегрированной системой Android. С помощью этой операционной системы пользователи могут получать электронную почту, загружать карты, пользоваться голосовыми услугами, задействовать приложения и сетевые службы. К числу основных разработок можно отнести передачу данных в бортовой компьютер автомобиля при помощи смартфона и голосовых команд. Кроме того, водитель сможет загружать любимую музыку сразу в мультимедийную систему автомобиля. Какие же выводы можно сделать?
- Для вашего удобства даже при выключенном смартфоне (или при выключенном геопозиционировании на нем) вы все равно оставляете доступным для злоумышленника свой маршрут.
- В вашем автомобиле все время включен микрофон, и вы, по сути, находитесь внутри подслушивающего устройства.
Любопытно, не так ли? Автомобиль, естественно, вы покупаете не на год или два. Но кто будет обновлять ваше устройство под Android? И станет ли он мишенью для злоумышленников?
Можно привести и другие примеры устройств, такие как кофеварки, стиральные машины, духовки и пр. Более того, уверен, что скоро в одной статье описать все подобные устройства будет невозможно. Есть о чем задуматься, согласитесь.