Однако, по его словам, остается немало других вопросов, связанных с проблемой 2000 года, которые Россия пытается решить, в том числе касающихся надежности банковских систем и связи между государственными ведомствами. Помимо своей деятельности в качестве советника правительства по проблеме 2000 года, он входит в состав совета директоров холдинга Ланит, московского системного интегратора, получившего статус первого в России центра компетенции по проблеме 2000 года (как известно, в настоящее время Госкомсвязи определил три Центра компетенции: «ЕС-Лизинг», Ланит и «Анкей» — Прим. перев.). Свое первое интервью западным журналистам 49-летний Терехов дал старшему редактору Computerworld Томасу Хоффману.
Среди западных аналитиков бытует мнение, что российские радарные системы раннего предупреждения в большей степени подвержены ошибкам, связанным с проблемой 2000 года, нежели ядерные боеголовки.
Я с этим абсолютно согласен. Генерал Яковлев, командующий стратегическими ракетными войсками России, заявил, что ракеты и системы управления запуском прошли проверку на проблему 2000 года. Но это не означает, что все межсоединения от таких ошибок избавлены. Были проверены только те системы, что встроены непосредственно в ракеты.
Какие из возможных проявлений проблемы 2000 года в России вызывают самое серьезное беспокойство?
Основная проблема не в ракетах, а в инфраструктуре. В российских государственных организациях и в частном секторе огромное количество сетей. К примеру, в одной из организаций даты могут быть представлены в формате день/месяц/год, а в другой — как месяц/день/год. При их взаимодействии могут возникнуть неполадки, даже если в самих приложениях все ошибки устранены.
Какие из организаций дальше всех продвинулись в решении проблемы 2000 года?
Некоторые из них ведут достаточно разумную политику и уже много сделали в этом направлении. Российские железнодорожники устранили практически все ошибки в своих системах продажи билетов. Самым продвинутым и безопасным можно назвать телекоммуникационный сектор.
Насколько уязвимы российские частные фирмы?
«Газпром» (крупнейший в России поставщик природного газа) и другие успешные компании в значительной степени автоматизированы. Было бы ошибочно считать, что они не используют современные сетевые технологии.
Как экономические трудности России повлияли на финансирование работ по решению проблемы 2000 года?
Многие государственные учреждения, назвать которые я не могу, понимают важность этой проблемы и готовы ее решать. В то же время нередко можно услышать: «У нас нет денег». Программистов достаточно, проблема только в деньгах.
От кого они получат средства?
Было объявлено, что деньги для таких ведомств, как министерства обороны, социальной защиты и труда, будут выделены центральным правительством. Вопреки мнению Запада, в России есть преуспевающие компании. Они платят высокие налоги, помогая тем самым другим.