Итак, теперь вы знаете все о проблеме 2000 года — ваши программисты уже проверили свои 300 млн. строк на Коболе и внесли исправления, осталось только найти и исправить те 20 тыс. ошибок, которые они при этом сделали. Все двести персональных компьютеров в вашей организации будут нормально работать в 2000 году, если, конечно, пользователи не скачают себе какую-нибудь непроверенную гадость — короче, можно расслабиться.

Встроенные микросхемы и проблема 2000 года

Да! Вы кое-что упустили — если вы работаете на типичном современном промышленном предприятии, то забытыми оказались приблизительно 10 тыс. компьютеров. Ну, вообще говоря, встроенные микросхемы (embedded chips) не совсем компьютеры (и даже совсем не компьютеры), однако для вас, как руководителя Y2K-проекта, мало чем от них отличаются — они имеют аппаратное и программное обеспечение, которое может оказаться non-compliant, а значит, так же как и компьютеры, могут доставить вам массу неприятностей. В этом выпуске обзора мы затронем:

  • понятие о сущности и масштабах проблемы 2000 года во встроенных микросхемах;
  • потенциальные последствия отказа встроенных микросхем;
  • специфические проблемы тестирования встроенных микросхем.

Основные сведения

В раздел включены ознакомительные статьи, сообщающие основные сведения о встроенных микросхемах и проблемах их работоспособности в 2000 году.

1. Основные сведения о встроенных микросхемах и 2000 годе (The basic issues of embedded systems and the year 2000), Роберт Коенен, 1998

http://2000.jbaworld.com/embed/coenb.htm

Размер документа — 28 Кбайт (ок. 6 экранов текста)

Роберт Коенен (Robert Coenen) — менеджер Y2K-проекта в компании CTA Incorporated, специализирующейся на внедрении ИТ. 2000.jbaworld.com — информационный проект, основным спонсором которого является компания JBA — известный производитель ERP-систем. Сайт содержит большое количество хорошо организованной и представленной информации, касающейся проблемы 2000 года, в том числе интересную статистику, истории «с поля боя» и прочее. Отдельный раздел посвящен встроенным микросхемам.

Вводная статья Коенена интересна в первую очередь читателям, которые до сих пор не задумывались о местонахождении 50 млрд. встроенных микросхем, работающих по всему миру в настоящий момент. Между тем внутри компьютеров — собственно компьютеров, от мэйнфреймов до PC — находится только 10% от этого числа. Считая процент отказов этих «распыленных» чипов в 2000 году таким же, как и у встроенных в компьютеры, то есть равным приблизительно 5%, общее число отказов составит свыше 2 млрд. Не говоря уже о том, что тестирование 45 млрд. чипов (и замена или перепрограммирование 2 млрд.) само по себе является невыполнимой задачей, местонахождение этих микросхем зачастую неизвестно, а иногда недоступно.

2. Встроенные микросхемы и проблема 2000 года (Embedded Systems and the Y2K Problem), Марк А. Фрочи, 1999

http://www.tmn.com/~frautsch/y2k2.html

Размер документа — 28 Кбайт (ок. 44 экранов текста)

Марк А. Фрочи (Mark A. Frautschi) — эксперт консалтингового агентства Shakespeare and Tao Consulting по проблемам 2000 года. Обратите внимание также на статью Фрочи «Культура, пол, лидерство и проблема 2000 года» (Culture, Gender, Leadership and the Year-2000 Problem, http://www.tmn.com/~frautsch/y2k4.html), обсуждающую социопсихические аспекты стратегического управления. Обстоятельная статья Марка Фрочи написана в несколько академическом стиле, но очень доступно, без злоупотребления терминологией и ТБА (трехбуквенными сокращениями). Автор последовательно описывает предмет обсуждения (встроенные микросхемы), причины возникновения проблем с часами реального времени, приводит примерный список приборов и систем, относящихся к группе высокого риска, а также оценивает вероятное время проявления ошибок встроенных микросхем и их последствия. Особого внимания заслуживают ссылки в конце статьи.

Статья снабжена пометкой must read — «обязательна для прочтения».

3. Встроенные микросхемы, управляющие производственным процессом, и проблема 2000 года. Технический отчет TR97/11 (Embedded Industrial Control Systems and the Year 2000 Problem. Technical Report TR97/11), Дэвид Коллинз, 1997

http://www.compinfo.co.uk/y2k/scada.htm

Размер документа — 15 Кбайт (ок. 11 экранов текста)

Статья Коллинза (david Collins) содержит более детальный анализ источника ошибочной обработки даты и выделяет три уровня, или слоя, программного обеспечения, используемого во встроенных микросхемах:

  • ПО, разработанное производителем контроллера и записанное на устройство памяти EPROM.
  • Программное обеспечение, разработанное посредниками, пользователями или производителями, использующими встроенные микросхемы в составе своих устройств. Обычно это ПО также записывается на EPROM либо на RAM, подпитываемую батарейкой.
  • SCADA — системы, обеспечивающие продвинутые возможности интерфейса с контроллером, как правило разработанные третьей стороной — компанией, специализирующейся на создании таких систем.

Программное обеспечение каждого уровня может содержать ошибки в обработке дат после 2000 года со всеми вытекающими последствиями. Коллинз далее касается проблем обнаружения и исправления таких ошибок. Забавный (но не лишний) совет автора: «Многие производители рекомендуют выключить свои устройства в 23:59 31 декабря 1999 года и включить в 00:01 1 января следующего года. Если вы собираетесь использовать для этого электронный таймер, убедитесь в том, что он не содержит ошибки 2000 года». Возразить нечего.

Потенциальные и реальные проблемы

В этот раздел включены материалы, привлекающие внимание к возможным последствиям отказов встроенных микросхем и содержащих их устройств, а также к документированным случаям таких отказов в тестовых или реальных условиях.

4. Где искать источник потенциальных проблем в вашей организации. Встроенные микросхемы и системы, управляющие процессами (Where to Look for Potential Problems in your Organisation! Embedded Processes and Process Control Systems)

http://www.compinfo.co.uk/y2k/examples.htm#embedded

Размер документа 12 Кбайт (рекомендованная для прочтения часть ок. 4 экранов текста)

Обширный перечень устройств, бесперебойная работа которых зависит от работоспособности встроенных микросхем. В зависимости от предмета и особенностей бизнеса (и личной жизни) отдельные категории таких устройств могут иметь для вас большее или меньшее значение. Так, отказ видеокамеры, вероятно, не представляет для вас большой угрозы — если она не входит в вашу систему обеспечения безопасности. Поломка устройства ультразвуковой диагностики также не огорчит вас, если вы не заведуете больницей и имеете хорошее здоровье. Невозможность дозиметров правильно определять суммарную дозу радиации создает проблемы главным образом работникам атомной энергетики. Не исключено, однако, что в перечне из 80 пунктов найдется что-то интересное и для вас.

5. Риски 2000 года: каковы последствия технологических проблем? Свидетельские показания подкомитету сената по технологии (Year 2000 Risks: What Are the Consequences of Technology Failure?) (testimony before the House Subcommittee on Technology), Энн К. Коффу, 1997

http://www.house.gov/science/couffou_3-20.html

Размер файла 27 Кбайт (ок. 20 экранов текста)

Энн К. Коффу (Ann K. Couffu) является управляющим директором Giga Year 2000 Relevance Service.

Показания, данные Энн Коффу под присягой подкомитету сената, касались потенциальных последствий ошибки 2000 года и определения ответственности за ее наступление. Поскольку вопросам ответственности и другим юридическим аспектам проблемы 2000 года можно посвятить отдельный выпуск обзора, мы ограничимся здесь рассмотрением последствий. Вот несколько дополнительных поводов к размышлению — в ходе проведенного испытания некоторые факсовые аппараты отказались работать при установке даты на 1 января 2000 года, в то время как другие указывали неверную дату. В США факс документа может в определенных случаях иметь юридическую силу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тестирование показало, что в полночь 1 января 2000 года по всей Америке могут включиться тысячи разбрызгивателей, которые начнут поливать погребенные под снегом газоны. Размеры нанесенного ущерба трудно себе представить. Из трех испытанных термостатов один переустановил дату на 1900 год, а два других отказались работать вовсе. Один из них не удалось запустить после сбоя — это значит, что в первый день нового года многие американцы рискуют проснуться под шум поливальной установки в очень холодном доме?

6. Еще несколько примеров реальных отказов встроенных микросхем в энергетике в связи с проблемой Y2К (More Real World Examples of Y2K Embedded System Failures in the Energy Industry), 1997

http://ourworld.compuserve.com/homepages/roleigh_martin/news9711.htm#BM971113

Размер документа 15 Кбайт (рекомендованная для прочтения часть 2 экрана текста)

Впечатляющий сайт Роли Мартина (Roleigh Martin) содержит значительный объем информации, посвященной различным сторонам проблемы 2000 года. Обратите, в частности, внимание на регулярные выпуски новостей, в которые он нередко включает конфиденциальную информацию из анонимных источников в различных компаниях.

Несколько леденящих душу цифр, сообщенных менеджером Y2K-проекта компании Texaco: в ходе тестирования четырех сталелитейных заводов отказали 50% контрольных систем. Так, в компании North Sea Expro (совместное предприятие Shell и Exxon), которой принадлежат нефтедобывающая платформа, нефтепровод и перерабатывающий завод, обнаружено 1200 встроенных микросхем, процент отказов — 12%. И так далее?

Специфические аспекты проблемы 2000 года

Как было упомянуто, проблема 2000 года принципиально одинакова во встроенных микросхемах и компьютерах. Однако колоссальное число установленных микросхем, их скрытное и/или недоступное расположение, отсутствие развитого интерфейса, большое количество производителей аппаратного и программного обеспечения, недостаточная информация о производителях, отсутствие документации и недоступность исходных кодов определяют специфические особенности этой проблемы, которые необходимо учитывать на всех этапах проекта — от инвентаризации до заключительного тестирования.

7. Встроенные микросхемы против компьютерных систем — внесение исправлений (Embedded systems vs computer systems — remediation), Харлан Смит, 1998

http://www.y2knews.com/harlansmith.htm

Размер документа 28 Кбайт (ок. 8 экранов текста)

Харлан Смит (Harlan Smith) называет себя техническим консультантом по проблеме 2000 года. В прошлом Смит в течение десяти лет работал инженером в General Electrics и 26 лет в Texas Instruments. В настоящее время активно выступает в средствах массовой информации по вопросам, связанным с Y2K, является членом общества «Компьютерные профессионалы за социальную ответственность».

Харлан Смит шаг за шагом сравнивает планы проектов 2000 года для компьютерных систем и встроенных микросхем. Внимательное изучение поможет глубже понять разницу подходов и может быть полезным при адаптации собственных планов проектов для включения в них встроенных микросхем. Must read для руководителей Y2K-проектов.

8. Процедуры тестирования на наличие проблемы 2000 года, разработанные компанией General Motors (General Motor?s Year 2000 Test Procedures), 1998

http://www.year2000.unt.edu/topic11/tstver30.zip

Размер документа 146 Кбайт (архив в формате ZIP содержит 5 файлов общим объемом 688 Кбайт)

Автомобильная индустрия США одна из немногих приняла проблему 2000 года действительно всерьез. Программа тестирования General Motors отличается типичной для проектов отрасли детальностью и проработанностью. В комплект документов входит руководство по тестированию, включающее перечень устройств, подлежащих проверке (с примерами конкретных устройств каждого типа), указания по применимости различных типов тестов для каждого типа устройств, последовательность и процедуры тестирования и образцы форм. Обратите также внимание на полезный глоссарий в руководстве по тестированию. Документ не назовешь легким или приятным чтением, но, полагаю, его по достоинству оценят читатели, практически занятые тестированием.


Ольга Анатольевна Мордкович - аналитик компании «Совам Телепорт», Москва. Ей можно написать по адресу: olik@online.ru. Данная статья отражает личное мнение автора и не выражает (явно или неявно) официальную позицию «Совам Телепорт». Автор целиком и полностью принимает на себя ответственность за содержание статьи. Электронная версия обзора находится на сервере Россия-Он-Лайн (http://www.online.ru/people/olik/) и на собственном сервере журнала Computerworld Россия. (http://www.osp.ru, http://www.osp.ru/cw/cio/).