|
Перевод: «Вы личность и я личность, однако быть личностью в этой организации дозволено только мне».
«Джон» буквально создан был для совещаний. Ему нравилось сообщать плохие новости.
Однажды мне пришлось отчитываться перед Джоном. Я был в то время «маленьким начальником» и посмел предложить место секретарше, которая давно подыскивала себе более перспективную работу.
На совещании кроме меня присутствовали Джон и два бездель... простите, начальника. Я сидел по одну сторону стола, остальные участники расположились напротив. Нам предстояло обсудить, каким образом произошло столь вопиющее нарушение субординации.
Поскольку других кандидатов внутри компании не было, а секретарша планировала увольняться из фирмы, фактически и обсуждать-то было нечего. Единственный пункт повестки дня гласил, что я должен бояться Джона. Поскольку на том совещании я не испугался, Джон нашел время проводить и другие такие совещания, пока в конце концов я не получил расчет.
Страх служит мощной мотивацией. Когда ситуация требует безотлагательных действий и бездействие чревато большими неприятностями, возможно, единственно верное решение — это как следует напугать работника.
Правда, есть большая разница между испугом, обусловленным определенной ситуацией («Акула атакует!»), и постоянной угрозой, которая исходит от босса-«страшилы». В первом случае страх помогает людям остаться на плаву и справиться с заданием, во втором он не помогает никому, в том числе и «страшиле».
Вам кажется это очевидным? Возможно, но почему тогда столь немногие «страшилы» знают о себе правду? Почему так часто подчиненные в подобных ситуациях предпочитают смириться? И почему вы так уверены, что не являетесь ни «страшилой», ни его жертвой? Хорошо, читайте дальше.
«Страшилы» не руководят своими подчиненными, хотя они и уверены в обратном. Подчиненными руководит исходящий от них страх, а это не одно и то же. Когда руководит человек, он дает указания. А когда руководит страх, никаких указаний нет. Их место занимает паника, поскольку каждый боится прогневать босса.
«Страшилы» мнят себя руководителями, потому что подчиненные беспрекословно выполняют их распоряжения и делают все «как надо». И тем не менее «страшилы» ошибаются. Они не руководят. Их подчиненные — жертвы, которыми управляет не начальник, а страх. Такое положение приводит к следующим эффектам.
- Жертвы стараются не принимать решений даже в тех случаях, когда это необходимо. Любое решение может вызвать негативную реакцию. Лучше подождать и спросить босса.
- Как правило, жертвы принимают неудачные решения. Жертва не печется о благополучии своей организации. Запуганный работник думает только о том, как бы в такой ситуации поступил начальник.
- В конечном счете «страшила» и его жертва попадают в психологическую зависимость друг от друга, и в коллективе создается нездоровая атмосфера. «Страшилы» зависят от своих жертв, так как последние дают им почувствовать свое могущество, а жертвы зависят от «страшил», поскольку на крутой нрав начальника можно списать любую неудачу.
Итак, вы по-прежнему уверены, что не принадлежите ни к «страшилам», ни к жертвам? Хорошо, если это действительно так. Впрочем, до сих пор речь шла о «чистом типе», и ваш стиль руководства может включать элементы запугивания, хотя вы не отдаете себе в этом отчета. Если подчиненные, принимая решение, спрашивают себя: «А что бы в такой ситуации сделал Джон?», это должно стать для вас предупреждением. Если они время от времени говорят: «Не следует делать этого, потому что это выведет Джона из себя», это уже не предупреждение, а весьма и весьма тревожный симптом.
Точно так же ваши отношения с начальством могут включать и элементы жертвенности. Определить это очень несложно. Если вы чаще ожидаете нагоняя, чем похвалы, весьма вероятно, что вы являетесь жертвой «страшилы».
Что же делать? Если вы еще сомневаетесь, это еще один тревожный сигнал, поскольку ответ очевиден: увольняйтесь!