Не все то золото, что «2000»
Нет в мире совершенства
Частота-то растет...
Закон Вирджинии будет действовать в России
Госполитика РФ и «Интернет»
Internet и патентные проблемы
CеBIT 2000
«Торговля и склад ?2000»
Они говорят: «У вас есть шансы»
Хороших вам шансов!
Часы всемирного электронного бизнеса
Открытое и бесплатное ПО на марше
HTML и XML сливаются в XHTML
Разное

Не все то золото, что «2000»

Череда гигантских рекламных акций и громких обещаний принесла вполне понятное послевкусие. Общественность философски перенесла сообщения о числе ошибок в Windows 2000 (говорилось о 63 тыс. «дефектов» и 28 тыс. «проблем») и вернулась к более трезвому восприятию мира. Повсеместное упоминание XML чуть ли не как «технического эсперанто» начало дополняться хладнокровной оценкой того, что составление на XML общих словарей для обменов информационными ресурсами все равно упрется в ситуацию вавилонского смешения языков. GartnerGroup предупредила, что 75% всех проектов в области электронного бизнеса плохо спланированы и ставят нереальные задачи и что все это - результат неоправданных попыток избавиться от классических средств планирования и организации бизнеса. Электронные биржи и порталы вертикальных рынков стали грозить таким обострением ценовой конкуренции, которое всегда (об этом писал еще Э. Деминг) вслед за оправданным снижением цен приводило к падению качества и убыткам для добропорядочных поставщиков. Вместе с тем стали проявляться признаки, внушающие некоторый оптимизм. Internet-провайдеры снижали цены на услуги, возникли мощные партнерские коалиции, основанные конкурентами, а принцип открытых текстов и свободного программного обеспечения усилиями команды OpenCores расширил свое победное шествие уже в область «процессоростроения». Знаковым событием явилось проведение В. Ф. Турчиным в Москве семинара «Метавычисления и суперкомпиляция». США ослабили контроль за экспортом программ шифрования. Сообщали о вспышке активности московской таможни по проверке адекватности документов на ввозимые компьютеры, их части и устройства. Говорили, что такая лихорадка продлится до мая, ну а это — верный признак того, что пришла весна.

Нет в мире совершенства

ГКНПЦ имени Хруничева пересмотрел несколько программных пакетов для управления предприятием (включая R/3, Baan, SyteLine, Concorde, продукты отечественных разработчиков) и у всех нашел значительные изъяны. К наиболее проверенному (был выполнен пилотный проект) зарубежному пакету есть нарекания по глубине русификации, по слабости многих важных функций, например, средств управления производственными проектами и функций экономического моделирования (CWR № 5). Ну и о чем это говорит? Лишь о том, что в жизни идеала нет, так же как нет полных решений «от одного поставщика».

Частота-то растет...

Несколько компаний объявили о подготовке к выпуску процессоров с тактовой частотой больше 1 ГГц. Лидировала IBM, заявившая об освоении технологии IPCMOS и достижении в скором времени частоты 4,5 ГГц. Она же предъявила работающие процессоры с медной разводкой S/390 G5 для частоты 760 МГц и 64-разрядный PowerPC для 660 МГц. В области «ходового товара» весьма активно готовятся Intel (с процессорами Itanium 800 МГц и Coppermine

1 ГГЦ, работающими при комнатной температуре) и Via Technologies (выпустившая процессор Joshua, недорогой кристалл на 500 МГц). AMD продемонстрировала процессор Athlon с частотой 1,1 ГГц (CWR № 5, 6) для технологий стандартного охлаждения. Возникает естественный вопрос: намного ли возрастет скорость обработки данных?

Закон Вирджинии будет действовать в России

На днях главное законодательное собрание штата Вирджиния (США) официально приняло «Единый акт о компьютерных информационных транзакциях» (Uniform Computer Information Transactions Act, UCITA), ограничивающий ответственность производителей, предоставляющих лицензии на готовое ПО. Назначение UCITA — защищать производителей, избавляя их от ответственности за дефекты в программных продуктах. Принятие UCITA в Вирджинии означает его действие на всей территории США (CWR № 8). Понятно, что если Билл может быть спокоен у себя, то и в России он будет защищен — от нас с вами — в не меньшей степени.

Госполитика РФ и «Интернет»

«О государственном регулировании глобальной сети ?Интернет? в Российской Федерации» — в этом проекте постановления определяется государственная политика РФ в отношении Internet, вводится российский институт регистраторов доменов в зоне RU и IP-адресов, а заодно создается Межведомственная комиссия по государственному регулированию российского сегмента сети «Интернет». Из сообщений (CWR № 9) можно понять, что у нас в этой области будут «не пущать» именно чиновники.

Internet и патентные проблемы

В области ИС и ИТ назрел вопрос о том, кто кем (или что чем) управляет: старые патентные правила жизнью людей или люди — патентными правилами и жизнью в целом. Конечно, острее всего эта проблема возникла в Штатах, причем применительно к системам электронной коммерции (а «последней каплей» стало поведение Amazon.com). Проблема формулируется так: перекроются ли потери людей преимуществами, которые бизнесмены выжимают из патентов? (CWR № 7). Не мудрено, что участились предсказания раздела вольной Сети на куски частной собственности, где будет царить не произвол чиновников, а другие неприятные запреты.

Internet и патентные проблемы

По некоторым отзывам, выставка имела истинно немецкий характер. Ну и, конечно же, Internet присутствовал почти на каждом стенде, электронная коммерция и системы B2B имели самостоятельное представление, ОС Linux получила отдельный павильон. Но даже на фоне этих тематических лидеров выделялись изделия и решения для беспроводной связи, в том числе и для Internet по телефону (CWR № 8).

«Торговля и склад ?2000»

Выставка была скромнее, чем CEBIT, зато на ней побывало больше российских руководителей предприятий, причем не обязательно торговых. Профильность все же проявилась обилием кассовых аппаратов, POS-терминалов, сканеров штрих-кодов, электронных весов, а также транспортеров, складских конструкций, автопогрузчиков и др. Даже новый для нашего рынка ERP-пакет Axapta компании Damgaard (распространитель — Columbus IT Partner) был представлен возможностями в торговле и ведении складского хозяйства (CWR № 9). Электронной коммерции было не очень много, но аналитики, предрекающие нашим торговцам новое нашествие иностранных конкурентов, советуют смотреть в будущее (CWR № 10).

Они говорят: «У вас есть шансы»

IDC оценила рост объема рынка программных средств для управления предприятиями в России в 1999 году по сравнению с предыдущим в 20% и долю российских производителей в 21,6%, отметив, что ожидает роста этой доли (CWR № 5).

Хороших вам шансов!

Компания «Галактика» отметила 13-летие (CWR № 5). Если считать, что на нашем фронтовом рынке год идет за три, то через несколько месяцев компания достигнет нормального 40-летия и вступит в пору настоящей зрелости. Поздравляем!

Часы всемирного электронного бизнеса

Компьютерный доступ к часам «Электронное время по Гринвичу» (Greenwich Electronic Time, GeT) в режиме синхронизации компьютерных таймеров еще не обеспечен, но соответствующий сайт уже запущен. Компания DHL оправдывает такую спешку тем, что решать вопрос надо до того, как он превратится в проблему (CWR № 5).

Открытое и бесплатное ПО на марше

Linux. Выставка LinuxWorldExpo в Нью-Йорке подтвердила усиление позиций Linux в корпоративной Америке. Наибольшую активность проявила IBM, выпустившая ряд программных продуктов для Linux и выложившая на свой web-узел некоторые из них для бесплатного получения. Представитель IBM сравнивает рост числа пользователей Linux с динамикой Internet в начале 90-х, а популярность оценивает как более высокую даже по сравнению с электронным бизнесом. Sun Microsystems собирается открыть основные компоненты протокола NFS и увеличить финансирование работ по Linux. Об интересных планах и работах в этой области объявили SCO, Corel и Dell. Появились даже опасения, что SCO переквалифицируется в сервисную компанию для Linux (CWR № 7).

BSD. Наряду с успехами Linux отмечаются преимущества вариантов BSD — открытых Unix-систем, разработка которых ведется в Беркли. Они также бесплатны и открыты, но созданы в более координированном стиле. Разработавшие их группы специализировались по преимущественным целям своей системы. NetBSD (www.netbsd.org) работает на вдвое большем числе платформ, чем Linux, и — единственная из бесплатных вариантов Unix — поддерживает протокол IPv6. Система FreeBSD (www.freebsd.org) ориентирована в большей степени на использование возможностей Intel. OpenBSD (www.openbsd.org) считается самой защищенной. В нее включена программа шифрования с 128-разрядным ключом, которая не ограничена экспортными запретами США, так как распространяется из Канады. Правда, эти системы не поддерживает RedHat... (CWR № 6).

Solaris. Sun Microsystems объявила, что 16 компакт-дисков с Solaris 8 (а также с Oracle 8i, StarOffice и другим ПО) будут продаваться по цене носителя. Более того, можно будет ознакомиться с исходными текстами ОС. Объявлены технические решения, которые должны сделать Solaris супермасштабируемой, работающей без отключений и сверхнадежной. В стандартной поставке должна быть среда на русском языке с поддержкой трех кодировок: КОИ, ISO и CP1251.

Inprise/Borland сообщила о выпуске компилятора Borland C++ 5.5 и ряда соответствующих инструментов, которые можно бесплатно загрузить с Web-сайта компании (CWR № 7).

HTML и XML сливаются в XHTML

Консорциум W3C рекомендовал разработчикам Web-приложений привести свои программные продукты в соответствие с новым стандартом XHTML (Extensible HTML) 1.0. Это должно способствовать более широкому применению XML и одновременно позволит сохранить в неприкосновенности накопленные за предыдущие годы огромные массивы документов HTML. Версия XHTML 1.0 была описана с помощью средств стандарта HTML 4 в качестве XML-приложения (CWR № 8). ?

Разное

Linux и варианты Unix в качестве серверных ОС занимают около 40% рынка, при этом Linux занимает 25%. Inprise/Borland выпустила локализованный для России вариант своей популярной СУБД, именуемой сейчас IB DataBase 5. Informix представила «усовершенствованное сквозное решение для электронной торговли» i.Sell 2.0. Software AG предложила Natural для NT, ориентированный на компонентную технологию, работу с Web и хранимыми SQL-процедурами.