Теперь все финансовые отчеты акционерных корпораций должны соответствовать «Общепринятым принципам бухгалтерского учета» (Generally Accepted Accounting Principles, GAAP), предложенным Американским институтом присяжных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants). Новые правила, известные как SOP 98-1, Accounting for the Costs of Computer Software Developed or Obtained for Internal Use («Бухгалтерский учет затрат на разработку компьютерного ПО и приобретение его для внутреннего использования»), гласят следующее.

  • Затраты на покупку готового ПО, разработку систем и системную интеграцию должны рассматриваться как активы и подлежат капитализации.
  • Затраты на планирование, функционирование и реализацию всего разработанного в самой компании ПО могут быть отнесены к текущим эксплуатационным расходам и не нуждаются в капитализации.

Создатели ПО восприняли GAAP «на ура». Лицензия на ПО стоимостью 10 тыс. долл. в бюджете на ИТ на текущий год теперь может отражаться как затраты в размере 2,5-2 тыс. долл. (предполагающие срок амортизации четыре-пять лет). Таким образом, устанавливается цикл планового износа: когда балансовая стоимость ПО сокращается до нуля, наступает время приобретать новую модель!

Директорам ИС новые правила тоже понравились. Поскольку ПО отражается только в статье бюджета, связанной с амортизационными отчислениями, можно смело говорить о сокращении текущих расходов на ИТ и об увеличении эффективности их использования. GAAP позволят сделать традиционные (и неприятные) показатели бухгалтерского баланса, например, затраты на ИТ как процент оборота, намного привлекательнее. Инвестиции в ПО сейчас составляют около 30% всего бюджета на ИТ. Расходы на поддержку и обслуживание действующего ПО, переход на новые системы и обучение персонала составляют еще 24%. Изменение правил бухучета позволит директорам ИС отсрочить до половины своих «долгов», и эти расходы на ИТ придется объяснять уже их преемникам на этом посту.

Корпоративное руководство также поспешило поддержать GAAP. Изъятие любых расходов из баланса текущего года позволит увеличить объявляемый в отчетах объем прибыли компании и предстать в лучшем свете перед аналитиками фондовой биржи. Кроме того, новые правила довольно неоднозначны, что позволяет «творчески» подходить к сопоставлению активов и предполагаемых доходов.

Вашингтону уже нравится GAAP. Новые правила позволяют администрации Клинтона трактовать объемы продаж ПО как дополнение к состоянию экономики США. Это дает основание говорить об увеличении объема валового внутреннего продукта — неплохая новость в преддверии выборов и хороший аргумент для привлечения высокотехнологического лобби, которое борется за налоговые льготы, чтобы увеличить объем продаж ПО.

Но если новые правила GAAP настолько хороши, то стоит ли о чем-нибудь волноваться? Оказывается, проблема есть, и состоит она в том, что эти нормы увеличивают ответственность директоров ИС. Когда вы определяете ПО как изнашиваемое имущество, вы должны рассчитывать на срок полезной службы этих инвестиций, чтобы разработать план по оправданию амортизационных расходов. Если руководители отделов ИТ потратили 1 трлн. долл. на создание инфраструктур клиент-сервер, зачем нужны еще 2 трлн. долл. на то, чтобы заменить эти инфраструктуры на электронную коммерцию на базе Web? (Ребята, вот это цифры!) Если вы потратили 300 млрд. долл. на решение проблемы 2000 года, зачем вам нужно еще 150 млрд. долл. на замену ошибочных заплаток «управления окнами» и «инкапсуляции»? Новый стандарт предусматривает достаточно жесткие требования к отчетности по корпоративным ИТ. Это увеличит административные затраты и вызовет серьезные споры на самых высоких уровнях иерархии управления компаний. Что скажут исполнительный и финансовый директора, если они узнают, что на каждые 30 центов, вложенные в новое ПО, отдел ИТ потратил еще 24 цента на его поддержку?

Необходимость соответствовать новому законодательству нанесет чувствительный удар по многим корпоративным отделам ИТ. В конечном итоге экономическая жизнеспособность этих организаций будет разрушена компаниями, предлагающими услуги доступа к приложениям. Эти компании смогут уменьшить стоимость своих программных активов за счет распределения затрат на огромное число пользователей. Бухгалтерский учет программных активов определит, что выгоднее — использовать вычислительную мощь приложений, доступных посредством сети, или содержать огромные «цеха», занимающиеся разработкой систем внутри предприятий.

Пол Страссман (paul@strassmann.com) в 1971 году создал крупную компанию, предлагающую недорогие компьютерные услуги. Она не оправдала надежд, поскольку тогда возможности поддержки ПО не могли сравниться с сегодняшними