Мина замедленного действия, заложенная под цифровую экономику, грозит взорваться громкими судебными процессами.

Такова точка зрения сотрудников австралийских адвокатских контор, занимающихся вопросами электронной коммерции. В верхней части «рейтинга» претендентов на судебное разбирательство находятся электронные контракты, электронные записи и патенты на программные технологии.

«Три четверти всех электронных договоров, которые можно обнаружить на Web-сайтах, являются юридически несостоятельными», — предупреждает Филип Аржи из адвокатской конторы Mallesons Stephen Jaques.Нельзя сказать, что компании, предлагающие электронное оформление сделок по продаже товаров и услуг, вставляют в договоры некорректные с точки зрения юриспруденции фразы, пытаясь таким образом избежать ответственности. Все дело заключается в том, как договоры выглядят на экранах пользователей, и в том, как оценивать нажатие кнопки I accept («Принимаю условия»). «Ведь если предположить, что клавиша Enter нажата случайно или у покупателя не было возможности ознакомиться с условиями соглашения, значит, контракт не имеет юридической силы», — подчеркнул Аржи.

Соответствие договоров требованиям закона — жизненно важное условие для развития электронной коммерции (например, для электронной торговли акциями). Нужно соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы обезопасить покупателя, соглашающегося с условиями контракта и ограниченной ответственностью продавца.

Вторая причина, сдерживающая широкое распространение электронной коммерции, связана с хранением электронных записей. В соответствии с требованиями австралийского законодательства компании обязаны хранить данные в течение 13 лет. Если говорить об электронном формате, основная сложность заключается в том, что наряду с полезной информацией компаниям приходится держать в архиве множество дополнительных сведений (например, данные о том, кому принадлежат записи, кто имеет к ним доступ, кто отвечает за их целостность и т. д.).

Многие из таких деталей являются неотъемлемой и естественной частью бумажной системы, но могут быть упущены при использовании цифровых технологий. Ряд задач, требующих решения, обусловлен серьезной модернизацией корпоративных информационных систем за относительно короткий период времени.

«Многие пользователи уверены в том, что данные десятилетней давности, записанные на магнитных лентах и находящиеся в помещении, где поддерживается нужная температура и влажность, прекрасно сохранились, — заметил Аржи. — Это действительно так. Но затем внезапно обнаруживается, что лентопротяжки, которые нужны для того, чтобы прочитать эту информацию, уже давно проданы или списаны, не осталось и компьютеров, оборудованных 5-дюймовыми дисководами».

Наконец, суды уже сегодня завалены исками о нарушении патентов при построении сайтов электронной коммерции. Наиболее известны иски компании Open Source, недовольной несанкционированным использованием другими организациями ее метафоры электронных торговых тележек, и Amazon.com, заявляющей о своих правах на идею оформления заказа одним щелчком мыши.

«Применение значительной части функций ПО заблокировано держателями патентов, — подчеркнул сотрудник юридической фирмы Gilbert and Tobin Саймон Поллард. — Появилось довольно много компаний, которые не дают гарантий того, что их ПО не ущемляет прав других фирм, поскольку сегодня очень трудно уследить за всеми зарегистрированными патентами. А если патент получен в США, на его признание вполне можно претендовать и в других странах».

Специалисты в области электронного бизнеса признают потенциальный риск возникновения юридических осложнений. Однако добиться удовлетворения своих претензий на практике истцам будет непросто.

«Сегодня в США широко обсуждаются положения патентного законодательства, — заметил Дэвид Голд, глава электронного супермаркета dstore. Но целый ряд идей, вокруг которых разгораются страсти, уже нельзя относить к числу революционных. Многие из них необходимо тщательно анализировать, оценивая характер развития тех концепций, которые защищаются патентами».

«Впрочем, даже если американские суды согласятся с требованиями истцов, это вовсе не означает, что их постановления будут выполняться в Европе и Австралии, — подчеркнул Аржи, в обязанности которого входит регистрация патентов и ведение переговоров с обладателями авторских прав. — Ценность многих патентов преувеличена, и в каждом конкретном случае компании поступают исходя из своих прагматических соображений. Часто бессрочную лицензию у держателя авторских прав, не желающего рисковать и опасающегося возможного аннулирования патента, можно приобрести всего за доллар».