Для укрепления связей с читателями мы пробуем раздвинуть рамки обычного аннотированного содержания, переходя на более отрытое представление статей.

Тему этого выпуска мы назвали «Управление и реинжиниринг».

Причем под последним здесь мы понимаем не только BPR по Хаммеру-Чампи, но и другие виды проектов, связанных с реконструкцией или трансформацией управления на предприятии. А именно: внедрение на промышленном предприятии модулей или всего ERP-пакета, изменение оргструктуры информационного центра, выбор стиля управления и оснащение менеджеров, а также собственно BPR-проекты, их современные роль и место. Почти все статьи выпуска явным образом связаны с тем или иным изменением организации деятельности - будь то промышленное производство, программирование или общий менеджмент.

Есть два распространенных и во многом противоположных подхода к управлению современным предприятием. «Творческий подход» говорит об опоре на сеть личных отношений, о лидерстве в сочетании с максимальным делегированием полномочий, об отказе от многих традиционных показателей, которые должны учитывать управленцы, и даже о необходимости своеобразного балансирования на грани хаоса. «Научный подход» опирается на всеобъемлющее распространение методов контроллинга, предполагает возможность алгоритмического нахождения проектов всех будущих решений в любых областях - от производственного планирования до управления мотивацией сотрудников. Эти два подхода прямо или косвенно представлены в статьях

Контроллинг или интуиция?
Сергей Рубцов
и
Адаптирующиеся организации
Уильям Фалмер

Практика показывает, что, даже если заказчики и пользователи ИС не объявляют о своей ориентации на «творческий» или «научный» подход, чаще всего в концепции системы и в способе ее реального применения их предпочтение проявляется в полной мере. Статьи С. Рубцова и У. Фалмера подталкивают руководителей к явному определению того, что на их предприятии зависит от выбора стиля управления, а что - от обеспеченности менеджеров средствами поддержки принятия решений.

После многих лет разъединения отдельных организаций снова, но уже на новом уровне понимания, возникает необходимость создания отраслевых (городских, территориальных и т.п.) информационных центров (ИЦ), которые могли бы концентрировать и предоставлять данные информационно связанным предприятиям. Однако ИЦ часто выступали и продолжают выступают как малоэффективные организации. В статье

Заметки об организационной структуре информационного центра
Сергей Гладков

обнаруживает корни этой неэффективности в неадекватной схеме экономического планирования, сочетающейся с традиционно консервативной организационной структурой. Автор разбирает конкретные примеры и показывает губительное влияние общепринятых соотношений затрат. Отталкиваясь от этого анализа он предлагает такой подход к организации ИЦ, который может многое исправить за счет большей ориентации на особенности проектного цикла создания и эксплуатации ИС.

Весной этого года на фондовом рынке состоялась жесткая переоценка новых Internet-компаний (и эта переоценка продолжается). Известно также, что наблюдается значительная неопределенность эффекта от такого варианта B2B, как электронные торговые площадки, что существует скептическое отношение многих, если не большинства, отечественных предприятий к реальной пользе от приложений электронного бизнеса, столь рекламируемых последний год-два. В этих условиях статьи

Реинжиниринг возвращается
Джим Чампи
и
Назад к процессам
Питер Кин

возвращают руководителей и проектировщиков к коренной сути предмета. Ведь сам по себе Internet-магазин или виртуальный аукцион могут не помочь, а нанести вред предприятию. Рассчитывать надо на разумно выбранные и хорошо спроектированные (в том числе, с применением новых ИТ-возможностей) бизнес-процессы. А это снова и снова заставляет обратиться к сути проектов BPR - реинжиниринга бизнес-процессов.

В сентябрьском выпуске «Директора» в статье «Системы планирования производства: отечественные компромиссы развития» В. Когаловский анализировал задачи производственного планирования с точки зрения традиционных решений АСУП. Результатом явились варианты компромиссного пути развития российских систем управления предприятиями, которые позволяют так или иначе объединять достоинства традиционных методов и программ с возможностями ERP-архитектуры.

В новой статье

Производственное планирование: особенности внедрения западных методов
Виктор Когаловский

рассматривает иерархию задач производственного планирования, предлагаемых в MRP II / ERP, проводит сравнение этих задач с принятыми в традиционных АСУ, показывает коренные, «производственные» причины проблем, возникающих в системе управления предприятием при внедрении ERP-пакетов, называет средства, с помощью которых ряд этих проблем может быть разрешен.

И наконец, юмор!

Они остаются странными