Развитие информационных технологий по своему динамизму, социальной и экономической значимости, а также по другим, во многом еще неопределенным последствиям для личности, общества и природы, справедливо называют революцией...
Развитие информационных технологий по своему динамизму, социальной и экономической значимости, а также по другим, во многом еще неопределенным последствиям для личности, общества и природы, справедливо называют революцией
Блага, предоставляемые информационными технологиями, настолько значимы, ощутимы и зримы в буквальном смысле, что практически полностью затмевают присущие ИТ недостатки. Например, уже создан пусть немного комичный, но все же образ среднестатистического «бойца» новых технологий — программиста, который представляет собой худосочного мужчину средних лет с многодиоптрийными очками и спиной колесом. Не исключено, что эта картина через некоторое время будет дополнена, и, возможно, не самыми светлыми красками.
Опасная революция
Проблемы, связанные с «ИТ-революцией», определяются набором факторов. Например, исследования, проведенные в ряде стран, установили, что пользователи ПК и мониторов имеют широкий спектр заболеваний, которые теперь относятся к профессиональным. Это болезни глаз и зрительный дискомфорт, изменения костно-мышечной системы, стресс и его последствия, кожные заболевания, отрицательное влияние на исход беременности, расстройства нервной системы и др. Как отмечают специалисты [1],
Европейским экономическим сообществом была выпущена Директива № 90/270, предписывающая информировать оператора, работающего с монитором, о мерах безопасности и сохранения здоровья, а также способах уменьшения или устранения риска. В некоторых государствах, например в Германии, работа с ПК и монитором относится к числу наиболее вредных и опасных профессий. Однако до сих пор не только многие соискатели, но и их работодатели считают, что трудиться целый день, а если «повезет», то и часть ночи в офисе, не сходя с места, да еще тет-а-тет с компьютером за неплохие деньги, — предел мечтаний каждого цивилизованного человека.
Теперь известно, что даже самая современная техника оказывает, пусть незаметное сразу, тем не менее неблагоприятное влияние на здоровье сотрудников ИТ-подразделений. Выделяются две группы вредных факторов. Первая включает физические факторы, в том числе электромагнитные и электростатические поля, температурно-влажностные и иные параметры систем кондиционирования и др. Вторая группа охватывает аспекты организации труда, эргономики рабочих мест и психологические факторы. Так, измерение физических факторов [1] показало, что в помещениях с электронно-вычислительной техникой в наибольшей степени от нормативных уровней обычно отличаются температура воздуха, электромагнитные поля, концентрация ионов, освещенность рабочего места, включая экраны мониторов.
Некоторые данные о соответствии фактических условий труда по физическим факторам на 298 рабочих местах пользователей ПК, выполненные специалистами Центра электромагнитной безопасности и Центра Госсанэпиднадзора Медицинского центра Управления делами Президента РФ [1], приведены в таблице 1. Эта статистическая выборка позволяет получить предварительные оценки возможных нарушений требований нормативных документов на конкретных рабочих местах. Следует отметить, что с 30 июня 2003 года был введен СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, который отменил СанПиН 2.2.2.542-96, а также уточнил требования к ПК и организации работ. В частности, требования к нормализации аэроинного состава воздуха являются теперь не обязательными, а рекомендуемыми. Поэтому таблица 1 в настоящее время должна рассматриваться с точки зрения СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
Доля рабочих мест пользователей, соответствующих требованиям СанПиН 2.2.2.542-96 по состоянию физических факторов |
Многообразие опасных и вредных факторов, присутствующих в ИТ, предопределило появление ряда нормативных документов, таких как [2]. В нем к факторам рисков, присущим оборудованию ИТ, отнесены поражение электрическим током, воспламеняемость, излучения, а также энергетическая, тепловая, механическая и химическая опасности. Их причины, а также некоторые меры по их уменьшению приведены в таблице 2.
Важнейшим аспектом, определяющим условия работы с ИТ, является напряженность трудовых процессов. Это связано со значительными умственными, эмоциональными и творческими усилиями, особенно при создании новых ИТ. Для работы операторов характерно общее нервно-эмоциональное напряжение, изменение кровяного давления, учащение пульса, повышение сахара в крови [4]. Показатели напряженности умственного труда, наиболее характерного для ИТ, приведены в таблице 3.1 (опубликованной на сайте журнала). Необходимо отметить, что первый класс условий труда считается оптимальным, при этом работники, выполняя профессиональные обязанности, сохраняют свое здоровье и имеют предпосылки для поддержания высокого уровня трудоспособности. Второму классу соответствуют допустимые условия труда, при которых факторы не превышают установленных гигиенических норм, а функциональное состояние организма работника восстанавливается к началу следующей смены, не оказывая неблагоприятного влияния на его здоровье. Вредные условия труда относятся к третьему классу. В этих случаях производственные факторы превышают гигиенические нормы. В зависимости от уровня превышения нормативов факторы этого класса подразделяются на четыре степени вредности, среди которых 3.1 — вызывающие обратимые функциональные изменения организма, а 3.2 — приводящие к стойким функциональным нарушениям и росту заболеваемости.
Добровольная обязательность
Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда. Обеспечение безопасности рабочих мест, охрана труда согласно действующему законодательству возложены на работодателя [3]. Он же несет основную ответственность, вплоть до уголовной, за инциденты в своей организации, связанные с профессиональными заболеваниями, травмами и иными происшествиями. Например, если деятельность организации или ее структурных подразделений, эксплуатация оборудования являются опасными для жизни и здоровья работников, то такая деятельность или эксплуатация оборудования могут быть приостановлены. В более серьезных случаях судом, при наличии заключения органа государственной экспертизы условий труда, может быть принято решение о ликвидации организации или прекращении деятельности ее структурного подразделения.
Исключение или снижение данных рисков до приемлемых уровней может быть осуществлено только при наличии в организации (учреждении, предприятии) работоспособной системы управления безопасностью труда. В соответствии с [3] под ней понимается часть общей системы управления организации, обеспечивающая управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда в организации. Система включает организационную структуру, деятельность по планированию, распределению ответственности, процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей, анализа результативности политики и мероприятий охраны труда организации. Участниками такой системы являются, кроме самой организации в лице руководства, также государство, наемные работники и общественные структуры. При этом следует отметить, что если обеспечение безопасности — обязательное требование законодателя (например, Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (с изменениями, принятыми Федеральным законом от 20.05.2002 № 53-ФЗ); Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.), то создание системы управления охраной труда, которая призвана реализовать эти требования, определяется лишь добровольными намерениями организации совершенствовать свою деятельность в области охраны труда.
ГОСТ Р 12.0.006-2002 отмечает, что методология создания и функционирования систем управления по ряду направлений определяется общепризнанными международными стандартами ИСО серии 9000 (управление качеством) и ИСО серии 14000 (управление охраной окружающей среды). В основе методологии создания и функционирования систем управления, определяемой этими международными стандартами, положены известные принципы: «планируй — выполняй — контролируй — совершенствуй», реализуемые в рамках политики в рассматриваемом направлении деятельности. Британский стандарт BS 8800-96 «Руководство по системам управления охраной здоровья и безопасностью персонала» (Guide to Occupational health and safety management systems), разработанный на его основе стандарт OHSAS 18001-99 (Occupational Health and Safety Assessment Series) «Системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала. Требования» и руководство Международной организации труда ILO — OSH 2001 ориентированы на создание системы управления охраной труда организации (СУОТ), которая в виде подсистемы могла бы быть объединена с другими подсистемами системы управления в рамках единой интегрированной системы управления организации. На достижение этой же цели направлен и ГОСТ Р 12.0.006-2002. Система управления охраной труда, ему соответствующая, предназначена для реализации предприятием своей политики и задач в области охраны труда и оценки ее деятельности в этой области сторонними организациями. Как отмечается в [3], на разработку и внедрение СУОТ оказывают определенное влияние область деятельности организации, ее конкретные задачи, выпускаемая продукция и предлагаемые услуги, а также используемые технологические процессы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников и практический опыт деятельности в области охраны труда. Успех функционирования СУОТ зависит от обязательств, взятых на себя на всех уровнях управления, всеми подразделениями и работниками организации, особенно ее руководством (работодателем).
При создании системы управления охраной труда необходимо выполнить комплекс мероприятий. Прежде всего, следует определить законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность конкретной организации. В частности, это необходимо сделать и для ее ИТ-подразделений. Далее следует выявить опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами деятельности. По результатам анализа рисков:
- формируется политика организации в области охраны труда;
- определяются цели и задачи в области охраны труда, устанавливаются приоритеты;
- разрабатываются организационная схема и программа для реализации политики и достижений ее целей, выполнения поставленных задач.
Эффективная система управления охраной труда должна предусматривать:
- планирование показателей условий и охраны труда;
- контроль плановых показателей;
- возможность осуществления корректирующих и предупредительных действий;
- внутренний аудит СУОТ и анализ ее функционирования, с тем чтобы обеспечивать соответствие этой системы принятой политике и ее последовательное совершенствование;
- возможность адаптации к изменяющимся обстоятельствам;
- возможность интеграции в общую систему управления (менеджмента) организации в виде отдельной подсистемы.
Кроме того, эффективность СУОТ напрямую зависит от правильности разработанных процедур идентификации опасностей, оценки рисков и внедрения необходимых мер защиты от них. Эти процедуры должны гарантировать идентификацию опасностей, оценку и управление риском, а также регулярную оценку потребности в указанных действиях.
Идентификация опасностей на рабочих местах должна учитывать:
- ситуации, события, комбинации обстоятельств, которые потенциально могут приводить к травме или заболеванию работника;
- причины возникновения потенциального заболевания, связанного с выполняемой работой, продукцией или услугой;
- сведения о ранее имевших место травмах, заболеваниях или происшествиях.
Идентификация опасностей процессов включает рассмотрение организации работ, управления их выполнением; проектирования рабочих мест, технологических процессов, оборудования; монтажа, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта оборудования (помещений); характеристик приобретаемых товаров и услуг.
Все риски, касающиеся каждой идентифицированной опасности, необходимо анализировать, оценивать и упорядочивать по приоритетам необходимости их исключения или снижения. При этом следует рассматривать как нормальные условия функционирования производства, так и случаи отклонений в работе, связанные с происшествиями и возможными аварийными ситуациями. При оценке рисков исследуется не только современная деятельность, но также прошлые результаты и будущее развитие. Риски, которые признаны неприемлемыми, должны быть использованы как исходные данные для разработки целей и задач в области охраны труда.
Все идентифицированные риски подлежат управлению с учетом приоритетов применяемых мер, в качестве которых используют исключение опасной работы (процедуры); замену опасной работы (процедуры); инженерные (технические) методы ограничения воздействия опасностей; административные методы ограничения воздействия опасностей; средства коллективной и индивидуальной защиты.
При выполнении работ с высоким уровнем риска должны даваться письменные разрешения на проведение таких работ.
Государственная политика
Обеспечению охраны труда государство уделяет достаточно большое внимание. В качестве нормативной базы служат, прежде всего, Трудовой кодекс и федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Кроме них законодательство РФ об охране труда состоит из других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и нормативных правовых актов субъектов РФ.
Действие федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» распространяется на работодателей; работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях; членов кооперативов, участвующих в совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии; студентов образовательных учреждений высшего профессионального и среднего профессионального образования, учащихся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального образования и образовательных учреждений среднего или полного общего, основного общего образования, проходящих производственную практику; военнослужащих, направляемых на работу в организации; граждан, отбывающих наказание по приговору суда, в период их работы в организациях.
На граждан РФ, работающих по найму в других государствах, распространяется законодательство об охране труда государства работодателя, а на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в организациях, находящихся под юрисдикцией РФ, распространяется законодательство об охране труда РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается действиями органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
Государственными нормативными требованиями охраны труда (ГНТ ОТ), содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ и законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ об охране труда, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Перечень ГНТ ОТ приведен в таблице 3. Порядок разработки и утверждения подзаконных нормативных правовых актов об охране труда, а также сроки их пересмотра устанавливаются Правительством РФ. Необходимо отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утверждаются правопреемником бывшего Министерства труда и социального развития РФ. Отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Такой же порядок определен для правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, строительных и санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда, сводов правил по проектированию и строительству в части ГНТ ОТ. Разрабатываемые нормативные правовые акты, содержащие ГНТ ОТ, подлежат рассмотрению и согласованию с соответствующими профсоюзными органами.
ГНТ ОТ утверждаются сроком на пять лет и могут быть продлены не более чем на два срока. При изменении законодательства РФ об охране труда, межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, при внедрении новой техники и технологий, а также по результатам анализа производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и катастроф в РФ государственные нормативные требования охраны труда подлежат пересмотру независимо от установленного срока их действия.
Литература
- Григорьев О. А. и др. Вопросы безопасности труда пользователей ПК и ВДТ. Справочник специалиста по охране труда, 2003, № 3.
- ГОСТ Р МЭК 60950-2002. Безопасность оборудования информационных технологий.
- ГОСТ 12.0.006-2002. ССБТ. Общие требования к системе управления охраной труда в организации.
- Аттестация рабочих мест. М.: Альфа-Композит, 1998.
Андрей Баутов — независимый эксперт, anb_main@mail.ru
Основные понятия и определения
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) — документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда.
Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
+ Боль, порожденная экраном
Меган Сантосус
Головная боль. Уставшие глаза. Занемевшие шея и плечи. Уверена, что в последнее время вы подолгу засиживаетесь в офисе, а стрессы и напряжение самым непосредственным образом связаны с тяжелой работой. Если часами сидеть, уставившись в экран компьютера, можно заработать еще и так называемый компьютерный зрительный синдром, КЗС (Computer Vision Syndrome, CVS).
«Перечисленные симптомы являются результатом того, что наш взгляд фокусируется — или, точнее говоря, наоборот, не может четко сфокусироваться — на экране компьютера», — утверждает предприниматель Джон Торри. В 80-х годах прошлого века Торри занимался компьютерным проектированием. Находившиеся рядом с ним инженеры часто жаловались на уставшие глаза и головную боль. Их реакция заставила Торри задуматься о том, что произойдет, если люди ежедневно в течение многих часов будут просиживать перед экраном компьютера. Вместе с офтальмологами-оптометристами он разработал диагностическое средство, имитирующее процесс фокусировки глаз на компьютерном экране. Сегодня Торри является президентом и генеральным директором небольшой компании Prio, которая была основана им специально для создания и продвижения на рынок средств диагностики КЗС.
Тест Prio на КЗС
Как пояснил Торри, линзы роговой оболочки глаза фокусируются на объекте за счет изменения своей формы. Эта процедура существенно упрощается, если объект имеет четко очерченные границы. Но на компьютерном экране границы пикселов, с помощью которых формируется любое изображение (независимо от того, текст это, фотографии или рисунки), размыты. Следовательно, пользователям компьютеров приходится все время незаметно для себя подстраивать фокусировку глаз. Постоянные усилия порождают усталость и в конечном итоге приводят к возникновению КЗС. Дискомфорт, испытываемый человеком, который страдает компьютерным зрительным синдромом, негативно сказывается на его производительности труда.
Освобождение от зависимости
Для того чтобы уберечь глаза при длительной работе на компьютере, пользователям нужны специальные корректирующие линзы. Именно в этой области Торри и начал искать поле для своей дальнейшей деятельности. В 1993 году компания Prio выпустила первое устройство, позволяющее проводить тесты на КЗС, и приступила к его распространению среди оптометристов. Продолжительность теста не превышает трех минут, а стоимость его составляет около 10 долл. К настоящему времени, по словам Торри, широта сбыта средств диагностики охватывает примерно 10% оптометрического рынка. Кроме того, недавно компания Prio подписала партнерские соглашения с рядом других производителей и сегодня выходит на рынок оправ и линз, предназначенных для пользователей компьютеров.
Megan Santosus. That Headache May Come from Your Screen. CIO Magazine. March 1, 2005