В Татарстане создается единое информационное пространство для органов внутренних дел

Можно ли за считанные секунды установить личность опасного преступника? Либо не дожидаясь приезда бригады на место, выяснить, вооружен ли пьяный дебошир, грозящий бессонной ночью соседям? Или сопоставить данные о заядлом наркомане, давно маячащем в поле зрения милиции, с фамилией того невзрачного охотника, что явился за лицензией на пользование огнестрельным оружием? Еще недавно ответы на эти вопросы были отрицательными.

Специалисты МВД Татарстана прекрасно помнят, что несколько лет назад на установление личности одного правонарушителя уходило в среднем полдня, а то и больше. Чтобы собрать как можно больше данных о потенциальном преступнике, приходилось отправлять запросы в паспортный стол, обзванивать многочисленные районные ОВД, по крупицам собирать информацию о родственных связях подозреваемого, извлекать сведения о ранее совершенных правонарушениях из многочисленных, не связанных между собой систем учета, выяснять, состоял ли объект на учете в психо — или наркодиспансере, мог ли (и на каком основании) носить огнестрельное оружие. Естественно, все эти манипуляции отнимали драгоценное время.

Типичная ситуация: преступник на бегу вырывает из рук идущей по улице женщины сумку, и пострадавшая обращается в милицию. По словам заместителя министра и начальника штаба МВД Республики Татарстан Артема Хохорина, в прежние времена у стражей порядка в лучшем случае имелся архив видеозаписей всех преступников, которые попадали в поле зрения милиции. Потерпевшую приводили в специальный кабинет, усаживали перед видеомагнитофоном и одну за другой прокручивали видеопленки. При благоприятном стечении обстоятельств виновник происшествия оказывался в первой сотне изображений. В противном случае потерпевшая едва ли могла его найти среди оставшихся, поскольку уже утомилась и ее дальнейшая работа с видеоархивом становилась непродуктивной.

Когда в МВД Татарстана стали появляться первые информационные системы, в них сразу же стали вводить фотографии нарушителей закона. Круг подозреваемых по конкретному делу сразу же резко сужался и географически, и по приметам. В итоге в поле зрения потерпевших сейчас обычно остается лишь несколько человек, среди которых, как правило, оказывается и преступник.

Старт «Марафона»

В целях повышения эффективности работы милиции в конце 90-х Татарстан серьезно занялся комплексной автоматизацией деятельности структур МВД республики. Сначала автоматизировали труд всех служб районного звена. Вслед за этим в территориальных подразделениях МВД Татарстана была развернута информационная система «Легенда», благодаря которой удалось организовать взаимодействие разных баз данных в каждом районе. Однако вскоре выяснилось, что «Легенда» не справляется с растущими потребностями органов внутренних дел.

«Те или иные виды учета ведутся в структурах внутренних дел любого субъекта федерации, — поясняет Хохорин. — Однако все они разрозненные, разнородные, каждый регион непрозрачен ни для «соседа», ни для федерального центра. В среднем на уровне столицы каждого субъекта федерации имеется 10-15 баз данных».

В 2004 году МВД Татарстана инициировало проект по разработке новой информационно-поисковой системы, способной обеспечить формирование базы данных регионального уровня посредством консолидации информации, которая собирается и обрабатывается в территориальных органах внутренних дел (для этого применяется установленная там система «Легенда»), а также предоставить инструменты и средства для гибкого, настраиваемого поиска и анализа информации, поступившей в интегрированную базу данных системы. Разработка системы была поручена компании ICL-КПО ВС, давнему партнеру МВД Республики Татарстан и Российской Федерации.

Основой для создания системы стала разработанная специалистами ICL-КПО ВС технологическая платформа — инструментальный комплекс быстрой разработки и модификации информационных систем, ориентированный на взаимодействие с СУБД Oracle. По словам Сергея Соловьева, одного из руководителей проекта, заместителя директора Научно-технического центра информационно-оперативных систем, входящего в состав ICL-КПО ВС, эта технологическая платформа хорошо зарекомендовала себя в ряде реализованных ранее крупных проектов. Функциональность платформы была расширена и модернизирована в соответствии с требованиями республиканского МВД.

Результатом совместных усилий специалистов стал запуск в эксплуатацию в июле минувшего года информационно-поисковой системы «Марафон», позволяющей быстро консолидировать данные из разрозненных систем учета.

Как отметил Соловьев, центральным элементом системы является настройка типов — механизм создания, редактирования и просмотра метаданных (эти возможности система унаследовала от платформы, на базе которой создавалась). На основе метаданных системы автоматически создаются структура хранения в базе данных и проведения операций над ними.

Описание, экспорт и импорт структуры интегрируемых баз данных обеспечивается с использованием файлов формата XML.

По словам заместителя министра и начальника штаба МВД РТ Артема Хохорина, новый инструмент позволяет максимально полно использовать потенциал органов внутренних дел.

Благодаря консолидации информации повысилась эффективность работы республиканских органов МВД, существенно снизились затраты. «Кроме того, мы смогли интегрировать опыт разных поколений сотрудников милиции: если раньше только опытный участковый знал, кто есть кто в районе, то теперь любой новичок с помощью информационных систем может мгновенно получить всю информацию о любом человеке, когда-либо попадавшем в поле зрения правоохранительных органов», — добавляет Хохорин.

На пути к единому информационному пространству

В процессе разработки системы руководство МВД Татарстана выступило с пожеланием обеспечить возможность поиска информации, используя не только сводную базу данных, куда стекаются сведения оперативно-розыскного учета территориальных ОВД, но и данные других учетных систем, применяемых структурами республиканского МВД. Так был заложен фундамент реализации основных принципов единого информационного пространства МВД Татарстана, консолидирующего практически все имеющиеся в органах внутренних дел базы данных.

В ходе развития интеграционных функций системы реализованы функции импорта информационных структур интегрируемых баз данных в «Марафон», создано единое описание всех баз данных, выступающих в роли источников информации. Для удобства пользователей в систему встроены возможности разработки и оптимизации параметрических запросов к таблицам интегрированных баз данных, а также ведения библиотеки запросов. Были усовершенствованы редакторы запросов и отчетов. Кроме того, в «Марафоне» появились настройка удаленного доступа к интегрированным базам данных и механизмы синхронизации структур баз данных в случае их модификации.

Известной проблемой, возникающей во многих организациях и на предприятиях, которые решили создать единое информационное пространство, является консолидация и синхронизация справочников. В ходе совершенствования «Марафона» разработана система синхронизации однотипных справочников (без нее очень сложно обеспечить получение корректных отчетов). По замыслу создателей «Марафона», в последующем с ее помощью удастся обеспечить унификацию и централизованное ведение справочников.

Еще одним направлением развития системы «Марафон» стала поддержка различных видов взаимодействия с ней. В дополнение к доступу к функционалу системы «Марафон» посредством локальной сети удалось обеспечить удаленное взаимодействие через Web и электронную почту. Почтовый клиентский модуль системы реализует пакетный режим доступа к настраиваемому списку запросов и выгрузки результатов их исполнения абоненту почтовой сети: сообщения с запросами принимаются, осуществляется поиск нужной информации и отправляется ответ с сообщением о результатах обработки запроса. Реализован также терминальный доступ к системе по коммутируемым каналам связи через сервер удаленного доступа (в качестве такого сервера может использоваться, в частности, Citrix MetaFrame). Терминальный клиент обеспечивает защищенную передачу файлов и печать на принтере клиентского ПК. Возможность терминального доступа актуальна, поскольку не все структуры МВД республики подключены к Internet.

В результате доработок «Марафон» стал системой, способной объединить в единое информационное пространство любые узлы, осуществляя интеграцию с любыми существующими в республиканских структурах МВД массивами информации, не требуя замены используемых систем или конвертации накопленных в них данных. Интеграция, выполненная по таким принципам, исключает риск некорректного переноса информации и практически не требует затрат на переподготовку сотрудников.

«Благодаря интеграции с дактилоскопической системой ?Папиллон? нам удалось раскрыть ?глухое? убийство, случившееся в 1974 году. Автоматизировав весь массив дактокарт и сопоставив с ним весь объем следов, мы вышли на убийцу», — рассказывает Хохорин.

Сегодня в систему «Марафон» поступают сведения из баз данных оперативно-справочной картотеки, паспортного учета, о миграции иностранных граждан, федерального и местного розыска лиц и автотранспорта, утерянных и недействительных документов. Вскоре планируется интегрировать с системой «Марафон» новое оборудование центра обработки вызовов в УВД Казани. Этот проект ведется при поддержке МВД России.

«Готовясь к тысячелетию столицы Татарстана, мы перешли на новый уровень работы: построили систему видеонаблюдения, одними из первых в России получили прямой доступ к федеральному учету, внедрили ?Марафон? в дежурной части УВД Казани, создали специальное подразделение, которое обеспечивает информационную поддержку любых нарядов, обновили парк техники, — перечисляет Хохорин. — Мы понимаем, что это — только начало. Информационная составляющая — одно из приоритетных направлений дальнейшего развития как МВД Республики Татарстан, так и органов внутренних дел в целом. Если раньше для решения любой проблемы мы создавали новое подразделение, увеличивали число автоматов, автомобилей и считали, что это — наилучшее решение, то сегодня, основываясь на практике, понимаем, что это экстенсивный путь. Будущее — за информационными технологиями».

Хохорин особо отмечает, что Татарстан готов делиться опытом с другими регионами России, считая такой обмен чрезвычайно полезным: «Если по нашему пути пойдут другие регионы, я уверен, возникнет синергетический эффект объединения баз данных, благодаря чему результативность работы структуры МВД в целом заметно повысится».

Альбина Абсалямова — сотрудник издательского дома «Парадигма» (Казань), albina@paradigma-media.ru


Артем Хохорин

Возраст: 35 лет

Образование: физический факультет Казанского государственного университета; Казанский филиал юридического института МВД России

2001 - настоящее время

МВД Республики Татарстан, заместитель министра, начальник штаба

1997 - 2001

МВД Республики Татарстан, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков


Данные «Марафона»

Вот далеко не полный перечень сведений о человеке, когда-либо попадавшем в поле зрения правоохранительных органов Татарстана, доступ к которым осуществляется посредством системы «Марафон»:

  • Документ, удостоверяющий личность
  • Дактилоскопические данные
  • Идентификационные данные гражданина
  • Фото
  • Происшествия (преступления) с участием искомого гражданина
  • Регистрация гражданина по месту пребывания, проживания
  • Административные правонарушения
  • Розыск
  • Вид на жительство
  • Виза
  • Депортация
  • Адрес регистрации