Увы, CIO, обладающих высоким «весом» в высшем руководстве компании, не много и в России, и за рубежом. Причин тому масса: и недооценка роли ИТ, и недостаток лидерских качеств у менеджеров, отвечающих за информационное обеспечение бизнеса, и многое другое. ИТ-руководителям нередко удается занять позиции вице-президентов, отвечающих за информационные технологии, но порой эти назначения связаны не столько с личностными качествами CIO, сколько с позицией компаний в отношении ИТ (такая практика распространена, например, в финансовом, телекоммуникационном секторах, в энергетике). Подобные назначения лишь частично решают проблему реального влияния ИТ-руководителя на важные бизнес-решения и на успех бизнеса в целом, поскольку высокий формальный статус совсем не гарантирует уважения бизнес-менеджеров и их внимания к предложениям, которые высказывает CIO.

Что делать тем ИТ-руководителям, которые пока не стали по-настоящему влиятельными персонами ? Прежде всего необходимо совершенствовать и развивать навыки лидера и руководителя. Никакой статус не способен их заменить. Если руководитель не производит на окружающих убедительного впечатления, едва ли его будут уважать. Трудно что-либо поделать с коллегами, если они, подобно Станиславскому, восклицают «Не верю!» в адрес CIO.

Следует также помнить, что бизнес-руководители, которые уже научились вести самостоятельную игру в «высших эшелонах власти», отнюдь не горят желанием видеть рядом с собой еще одного лидера — им это ни к чему, поэтому борьба предстоит серьезная. Можно ли обойтись без нее?

Да, если договориться об альянсе с кем-нибудь из топ-менеджеров. Нередко вопросы ИТ в высшем руководстве курируют главные бухгалтеры и финансовые директора, эта практика широко распространена не только в России, но и на Западе.

Альянс с лидером частично решит проблему, позволив лоббировать интересы ИТ-службы и ее руководителя, но будет иметь множество побочных эффектов. Во-первых, нельзя гарантировать, что эти интересы будут адекватно представлены в высшем руководстве и что ваш союзник должным образом станет их отстаивать. Во-вторых, подобный альянс, скорее всего, будет, по сути, «неравным браком» — неравновесным союзом, в котором ИТ-руководитель более заинтересован, нежели его коллега — представитель бизнеса. Последствия такого неравенства предсказать несложно.

Можно ли вовсе обойтись без представительства интересов ИТ-службы в высшем руководстве предприятия или организации? Думаю, что можно, но в этом случае ни ИТ-менеджер, ни компания, в которой он работает, не окажутся в выигрыше. Не найдут своевременного решения ключевые вопросы, касающиеся роли, места ИТ на предприятии и их развития в интересах бизнеса. Велик риск, что развернутая информационная система перестанет адекватно поддерживать бизнес, причем не только из-за недостаточного финансирования эксплуатационных мероприятий, но и в результате рассогласования требований бизнеса и возможностей системы. Со временем несоответствие наверняка усилится, это приведет к тому, что руководство разочаруется в своем ИТ-директоре и решит заменить его. Уверен: такого выхода из ситуации вы не желаете.