Бизнес и технологии

ИТ-директора работают слишком хорошо

В сообществе ИТ-директоров наблюдаются тенденции, которые, по мнению экспертов, являются «странными». С одной стороны, все отмечают, что за последние годы была проделана значительная работа по обеспечению доверия к ИТ со стороны руководства компаний. Эта работа была вполне успешной: в большинстве компаний понимают ценность технологий для своего бизнеса, а многие ИТ-руководители в плане корпоративной иерархии вышли практически на один уровень с топ-менеджментом. К счастью, компаниям удалось достичь относительно стабильной операционной эффективности и ИТ-директора смогли сфокусироваться на стратегических элементах управления. Однако, несмотря на все достигнутые успехи, статус и роль ИТ-директоров не слишком изменяются. Как показало исследование, проведенное CIO Magazine, процент ИТ-директоров, подчиняющихся напрямую первому лицу компании, практически не изменился и остался на уровне 41% (для сравнения: финансовому директору подчиняются 23% ИТ-руководителей). Если судить по стабильности этих показателей, можно предположить, что деятельность ИТ-директоров на самом деле не получила высокой оценки. Впрочем, как иронизируют эксперты, возможен еще один вариант: многие ИТ-директора работали настолько хорошо, что создали иллюзию простоты внедрения и управления новыми технологическими решениями. В результате собственники таких компаний вполне могли задаться вопросом, каков же реальный вклад ИТ-руководителя в сложившееся благополучие, и в ожидании ответа придержать выдачу заслуженных наград.

 

ИТ: на чем экономить?

В условиях наблюдающегося в США экономического кризиса, оказывающего влияние и на европейские страны, компании будут пытаться минимизировать свои издержки. В первую очередь, естественно, это коснется ИТ, а также управления финансами и кадрами. Как подчеркивают в Hackett Group, в этих областях вполне возможно добиться значительных результатов. По словам аналитиков компании, крупное предприятие может в самые сжатые сроки сократить от 15 до 40% издержек за счет оптимизации таких процессов, как управление ИТ-инфраструктурой, закупочная деятельность и учет, где практически всегда существуют возможности для повышения эффективности. Другими областями оптимизации являются разработка и поддержка приложений, а также поддержка пользователей. Здесь возможная экономия составляет 8—39%. При этом аналитики, естественно, рекомендуют в первую очередь озаботиться оптимизацией крупных центров затрат — например, телекоммуникационными услугами. Еще одна рекомендация — обновление аутсорсинговых контрактов. Наконец, важную роль в снижении расходов на ИТ может сыграть консолидация ЦОД, служб поддержки и корпоративных приложений.

ИТ-бюджеты

Банки осторожничают

Компании финансового сектора до конца 2008 года будут крайне осторожны в ИТ-инвестициях. Аналитики компании Pierre Audoin Consultants сделали вполне логичный вывод, что определенная нервозность, вызванная нестабильными экономическими условиями, в первую очередь отразится на готовности инвестировать в технологии банковских и страховых организаций. По их оценкам, рост ИТ-бюджетов финансовых организаций составит весьма скромные 4,6%, особенно в сравнении с увеличением на 8,4%, отмеченным в прошлом году. Таким образом, отрасль, всегда бывшая лидером по инвестициям в ИТ, приблизилась к средним показателям. При этом наиболее охотно компании будут прибегать к аутсорсингу, а в области интеграции информационных систем и ИТ-тренингов, наоборот, ожидается снижение инвестиций.

Управление

Бизнес-кадрам не хватает ИТ-навыков

Более половины руководителей британских компаний испытывают проблемы с поиском квалифицированного персонала. При этом, как утверждают в Confederation of British Industry (CBI), речь идет не только о профильных навыках — зачастую кандидаты не устраивают своими навыками владения компьютером и информационными системами. Показательно, что 59% компаний имеют проблемы с наймом сотрудников необходимой квалификации, а 69% в 2008 году инвестируют в ИТ-тренинги своих бизнес-сотрудников. Тем не менее ожидается, что к 2014 году только в Великобритании возникнет более 700 тыс. рабочих мест, требующих значительной технической подготовки. В то же время в вузах наблюдается снижение количества студентов, обучающихся техническим специальностям, — за последнее десятилетие их число сократилось на 10%. Это заставляет компании в поисках кадров обращаться за рубеж. При этом 36% фокусируют внимание на англоязычной Индии, а 24% — на Китае. Еще 35% предпочитают осуществлять поиск в Восточной Европе.

 

Кто придет на смену?

Стратегическое планирование становится важнейшим навыком в деятельности руководителя ИТ-департамента, так считают 56% ИТ-директоров. Помимо этого, как показал опрос, проведенный CIO Magazine, важными считаются обеспечение взаимодействия с бизнес-подразделениями и накопление экспертизы по обеспечению работы ИТ. Однако многие ИТ-директора затрудняются ответить на вопрос, кто возглавит подразделение в случае их ухода из компании. И это неудивительно, так как лишь 17% опрошенных считают развитие персонала одной из своих важнейших обязанностей. Проблема усугубляется тем, что роль ИТ-директора стремительно меняется от «технаря» к бизнес-стратегу. На самом деле топ-менеджменту компаний все чаще нужен ИТ-директор, действующий как бизнес-руководитель, а не как глава технологического направления. В связи с этим необходимо уделять большое внимание взращиванию талантливых специалистов, способных стать в будущем лидерами ИТ-отдела.

 

Беспроводной интерес

Навыки в области беспроводных технологий будут приобретать все большую важность. Опрос ИТ-менеджеров, проведенный CompTIA
и охвативший 14 стран (в том числе и Россию), показал, что именно эта область знаний в ближайшие пять лет выйдет по востребованности на первое место, опередив Web-технологии и даже безопасность. Интересно, что наибольшую заинтересованность в беспроводных технологиях проявляют здравоохранение и образование, опережая торговлю, финансовый сектор и производство, где интерес, впрочем, также чрезвычайно высок. В первую очередь результаты исследования должны стать сигналом для образовательных организаций, задачей которых будет удовлетворение потребности в специалистах соответствующего направления. Хотя в настоящее время на рынке труда и не существует профессии «специалист по беспроводным технологиям» (их обязанности обычно возлагают на специалистов по сетям и телекоммуникациям), в будущем ситуация изменится.

Рынок высоких технологий

Open Source не принесет перемен

Подавляющее большинство вендоров решений SaaS с целью экономии планируют использовать ПО с открытым кодом. Однако, по мнению аналитиков, это вовсе не означает, что пользователям следует ожидать снижения цен на продукты. Согласно проведенному Gartner исследованию, к 2010 году 90% поставщиков приложений по принципу услуги будут использовать в разработках элементы open source. Эти выводы согласуются с результатами другого исследования, проведенного прошлой осенью. Согласно им, к 2011 году 80% всего коммерческого ПО будет базироваться именно на open source. С точки зрения пользователей происходящие перемены в технологических подходах не должны нести никакой причины для беспокойства. Вполне вероятно, что для клиентов переход пройдет абсолютно незамеченным — как в визуальном, так и в финансовом плане.

 

Одним гигантом меньше?

Инвестиции в бизнес-приложения, особенно охватывающие ключевые бизнес-процессы, создают серьезную зависимость компаний от поставщиков решений. Чтобы максимизировать эффект от вложений, ИТ-директор должен уметь прогнозировать развитие рыночной ситуации на многие годы вперед, считают аналитики Forrester. Для этого можно прибегать к построению различных сценариев. Примером такого сценария может служить поглощение одного игрока другим. Например, в Forrester полагают, что одним из наиболее вероятных вариантов развития событий станет дальнейшая консолидация рынка ПО. При этом практически всех небольших игроков ждет поглощение, а «большая четверка» превратится в тройку: по прогнозам аналитиков, через несколько лет произойдет слияние Oracle и IBM. Основанием для подобного заявления служит то, что портфель СУБД и приложений Oracle станет отличным дополнением к ПО промежуточного слоя, предлагаемым IBM. Такой сценарий означает, что с целью минимизации рисков ИТ-директорам имеет смысл работать с меньшим числом поставщиков, при этом выбирая наиболее крупные компании. С другой стороны, естественно, такой подход повлечет рост затрат на внедрение систем. Кроме того, сокращение числа поставщиков означает сложности с выбором наиболее подходящего решения. Нахождение верного баланса между ценой решений и стабильностью поставщика в ближайшие годы станет еще более актуальным.

 

Средства Web 2.0 заменят Microsoft Office

Рынок технологий Web 2.0, таких как блоги, вики и социальные сети, к 2013 году вырастет до 4,6 млрд. долл., прогнозируют в Forrester. Для сравнения, в 2008 году расходы компаний на Web 2.0 составят лишь 764 млн. долл. Таким образом, обнародованный прогноз констатирует среднегодовой рост рынка на 43%. По сути это означает, что уже через несколько лет Web 2.0 станут такими же стандартными средствами для обеспечения работы компаний, какими сейчас являются Microsoft Office. При этом, по мнению аналитиков, они будут задействованы как для внутреннего использования (например, создание корпоративных баз знаний), так и для внешнего (создание порталов). Что характерно, несмотря на взрывной рост рынка не будет наблюдаться значительного роста поставщиков решений. Скорее наоборот — их число может снизиться. Главной причиной этому, казалось бы, парадоксальному предположению служит то, что львиную долю рынка займут такие крупные игроки, как Microsoft и IBM.

 

Плюсы SaaS начинают перевешивать минусы

Руководство компаний все большее внимание начинает обращать на приложения, поставляемые по принципу услуги (software-as-a-service, SaaS). Причиной этого становится рост числа неудачных ИТ-проектов, дефицит квалифицированных ИТ-сотрудников, а также рост расходов на поддержку и развитие существующих систем. Многие крупные компании до сих пор избегали решения SaaS из-за проблем в области безопасности, кастомизации и интеграции. Однако в последнее время они если не приобретают такие приложения, то, как минимум, рассматривают такую возможность. По оценкам Forrester, использование решений SaaS компаниями с числом сотрудников более 1000 человек за 2007 год выросло на треть. При этом наиболее популярными продуктами становятся CRM, а также системы по управлению персоналом и обеспечению взаимодействия. Как считают в Gartner, использование SaaS могло быть и больше. Серьезным препятствием является конфликт взглядов ИТ- и бизнес-подразделений, которым аренда ПО дает значительную независимость в использовании приложений. Тем не менее, по прогнозам Gartner, рынок решений SaaS до 2011 года будет расти в среднем на 22% в год.

 

Кризис офшорингу — друг

Ухудшение экономических условий подтолкнет компании к использованию офшоринга. По мнению аналитиков Gartner, многие из организаций, до сих пор не использовавших на практике офшоринг ИТ-процессов или, более того, относившихся к нему отрицательно, будут вынуждены поменять свою точку зрения. Главной причиной этого станет именно финансовый фактор: при не слишком благоприятном стечении обстоятельств компаниям придется отложить многие инновационные проекты и избавиться от некритичных для бизнеса ИТ-процессов. При этом Индия, до сих пор бывшая безоговорочным лидером офшоринговых услуг, может потерять свой статус — главным образом из-за резкого роста зарплат местных специалистов. При этом их квалификация отнюдь не растет: лучшие ИТ-профессионалы покидают Индию, перебираясь в развитые англоязычные страны. Серьезную конкуренцию индийским компаниям начинают составлять компании из Латинской Америки, Восточной Европы, Китая и Филиппин.

Техника безопасности

Зарплаты сотрудников не на высоте

Уровень затрат российских банков на информационную безопасность соответствует мировому уровню (около 5% от ИТ-бюджета), как показало исследование, проведенное компанией Perimetrix. Банковский бизнес основан на доверии клиентов и опирается на работу с огромными массивами данных. Одна ошибка в защите этих данных может привести банк к банкротству или отзыву лицензии. Поэтому в финансовом секторе информационная безопасность традиционно имеет высокий приоритет. Однако, несмотря на то, что затраты на безопасность в банковском секторе значительно превосходят российский межотраслевой уровень (1,5% от ИТ-бюджета), ситуация далека от идеала. Главная проблема, тормозящая развитие сферы информационной безопасности — кадровый голод. Банкам не хватает специалистов в области информационной безопасности: 86% респондентов имеют открытые вакансии технических специалистов по ИБ, а 76% — менеджеров по ИБ. Главной причиной такого дефицита являются низкие зарплаты, а не слабая работа вузов: средняя зарплата специалистов составляет 1700 долл. в месяц.

 

Осознают, но не оценивают

Как выяснилось, в 90% организаций руководство позволяет своим сотрудникам покидать рабочие места, унося на съемных носителях конфиденциальную информацию. Естественно, это становится причиной множества серьезных утечек. Что характерно, в государственных и финансовых учреждениях, где традиционно уделяется значительное внимание вопросам безопасности, проблема утечек ничуть не становится меньше. Согласно опросу, проведенному PriceWaterhouseCoopers, в 78% компаний за последнее время происходила утеря или кража ноутбука, содержавшего незащищенную информацию, а в 13% компаний в корпоративную сеть проникали неавторизованные лица. Тем не менее 88% компаний уверены, что им удается пресекать все значительные утечки информации, но только 56% имеют разработанные процедуры реагирования на происходящие инциденты. Формализация процессов до сих пор остается «слабым звеном» многих организаций: хотя в подавляющем большинстве компаний четко осознают существующие риски, лишь 48% — менее половины — пытались эти риски оценить.