В последнее время часто отождествляют понятия процессного и непрерывного производств. По классификации, предложенной Gartner Group, все многообразие производств можно свести к трем основным типам: проектное, дискретное и процессное. Для российских предпри

Проектное производство — уникальное и разовое (например, ракетостроение, судостроение), технология его заранее не задана. Дискретное производство включает транспортное машиностроение, производство электроники и компьютеров, электро-, промышленного и медицинского оборудования и др., включая мебельное производство, и т.п. К процессным производствам относятся фармацевтика, химическая, нефте- и угледобывающая отрасли, легкая промышленность, а также металлургическая, деревообрабатывающая, горно-обогатительная, целлюлозно-бумажная промышленности и производство товаров потребления.

Процессное производство включает ряд технологических процессов (например, смешивание, растворение, нагрев), каждый из которых не может быть прерван в произвольный момент времени, причем, помимо конечного продукта, обычно выпускается множество побочных и сопутствующих. Технологический процесс, как правило, подразделяется на несколько этапов, описываемых своей рецептурой. На выходе одного и того же процесса могут получаться разные продукты в зависимости, например, от концентрации исходных составляющих, температурного режима, катализаторов. Некоторые процессы могут рекурсивно повторяться (рецикл).

Для процессных производств характерны неразрывные внутренние связи между различными видами продукции, производимыми в ходе одного процесса. Например, при переработке нефти на одной установке одновременно получаются нефтепродукты от газойля и бензина до мазута и битума, причем состав выпускаемой продукции невозможно изменить.

По выпуску во времени конечного продукта выделяют повторяющиеся производства (к ним относятся, например, фармацевтическая и пищевая промышленность, целлюлозно-бумажное производство, химическая промышленность) и непрерывные (например, энергетика, нефте- и газодобыча, нефтехимия, первичная металлургия). Для каждого типа характерна своя специфика планирования и управления. Если в планировании дискретных производств исходят из объемных показателей производственных планов и жестко заданного состава конечного изделия, то в процессных производствах на первое место выходят показатели загрузки производственных мощностей и вариантность технологического процесса.

Ресурсы процессного производства по своим свойствам близки к природным материалам или являются таковыми, поэтому они отличаются неустойчивым уровнем качества. В этих условиях приходится проводить расширенный контроль качества, сегрегацию (контроль по партионности), ограничение по использованию (эта партия подходит для одного клиента, но не подходит для другого), а также добавление атрибутов качества как части их инвентарной записи. Кроме того, материалы процессного производства изменяются с течением времени: могут улучшаться, ухудшаться или видоизменяться.

Конечная продукция дает самое простое определение процессного производства: после получения готового продукта невозможно снова преобразовать его в исходные ингредиенты (например, получить из апельсинового сока его исходные составляющие — воду, сахар, соли натрия и, конечно, апельсины).

Развитие и проблемы

Металлургическая промышленность является одной из отраслей специализации России в современном международном разделении труда. Сегодня Россия занимает четвертое место в мире (после Китая, Японии и США) по производству стали и третье место (после Китая и Японии) — по экспорту металлопродукции. По производству и экспорту алюминия Россия занимает второе место в мире, уступая только США, по производству никеля — первое, по производству титана — второе.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, рост металлургического производства и производства готовых металлических изделий в январе — марте 2008 года составил 108,6% к соответствующему периоду 2007 года. При этом рост выпуска готового проката составил 107,2%, алюминия первичного — 110%, а производство стальных труб сократилось на 7,1%, меди рафинированной — на 6,9%, никеля — на 1,2%.

В первом квартале 2008 года возрос внутренний спрос на металлопродукцию со стороны автомобильной промышленности, машиностроения, строительного комплекса. Спрос внутреннего рынка на основные цветные металлы (алюминий, медь, никель) в первом квартале 2008 года характеризуется устойчивым ростом и в основном удовлетворяется за счет продукции отечественного производства.

По состоянию на 1 января 2008 года сальдированная прибыль металлургического производства и производства готовых металлических изделий составила 11,1% от общего объема прибыли в целом по экономике. Рост прибыли в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий составил 118,4%.

Экспорт металлов и изделий из них в январе — марте 2008 года вырос и составил, по оценке, 13,1 млрд. долл. (117,3% к соответствующему периоду 2007 года) за счет как роста физических объемов экспорта отдельных видов металлопродукции (стальных полуфабрикатов, листового проката, алюминия, никеля), так и роста экспортных цен.

Несмотря на адаптацию металлургического комплекса к рыночным условиям, ее технико-технологический уровень и конкурентоспособность некоторых видов металлопродукции нельзя считать удовлетворительным. С целью реализации единой государственной политики в решении проблемы динамичного развития отрасли подготовлена и утверждена «Стратегия развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2015 года». Документ разработан с учетом реализации судостроительной, авиационной стратегий, стратегии развития транспортного машиностроения, энергетической и других принятых и разрабатываемых документов. В качестве основных задач, стоящих сегодня перед предприятиями отрасли, ведущие российские металлургические компании — «Мечел», Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания, «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий меткомбинат, «Металлоинвест», «ЕвразХолдинг» — выделяют формирование ценовой политики и анализ ситуации на внутреннем и мировом рынках, ресурсное обеспечение металлургических предприятий, выполнение инвестиционных проектов, направленных на обеспечение внутреннего рынка высокотехнологичной продукцией, совершенствование технологии производства и повышение качества листового металла в интересах смежных отраслей, в частности трубной и автомобильной промышленности, а также повышение прогнозируемости и сбалансированности отношений с потребителями.

Химическая промышленность — одна из четырех основных экспортно-ориентированных отраслей российской промышленности, наряду с металлургией (12,2% от общего экспорта), машиностроением (4,3%) и топливно-энергетическим комплексом (69,8%). По данным Росстата, за первый квартал 2008 года ее доля в объеме экспорта составляет 5,8% (6330 млн. долл.). Хотя по объемам производства в мире российская химическая промышленность является одной из крупнейших, продукция химической промышленности, включая каучук, импортируется на сумму 7,4 млрд. долл. (13,5% импорта).

В последние годы прослеживается стабильный рост экспорта химической и нефтехимической продукции, который во многом обусловлен ростом цен на нефть и продукты переработки углеводородного сырья. Химическими и нефтехимическими предприятиями поставляется за рубеж более трети произведенной продукции. Основными статьями экспорта являются минеральные удобрения (34,5% экспорта отрасли в 2007 году), синтетические каучуки (8,5%), пластмассы и синтетические смолы (5,5%), изделия из пластмасс (5%), аммиак (4,4%) и автомобильные шины (4%). Продолжался и рост экспортных цен на все основные товары химического комплекса.

Объемы химического производства растут несколько медленнее металлургии — рост составил 103,7% по отношению к январю-марту 2007 года, а рост производства резиновых и пластмассовых изделий — 130,4%. При этом производство искусственных и синтетических волокон, химических средств защиты растений (пестицидов) и прочей агрохимической продукции снизилось. Сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий химического комплекса в 2007 году превысил результат 2006 года на 18,6%.

В целях стимулирования промышленного роста и повышения конкурентоспособности химического комплекса Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало «Стратегию развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года», согласно которой рост объемов производства химической и нефтехимической продукции должен
увеличиться в 2015 году по сравнению с 2005 годом в 1,6 раза.

Одна из основных особенностей отрасли — концентрация и консолидация активов в рамках крупных холдингов и корпораций. В связи с этим повышается актуальность консолидации и учета активов, построения вертикали управления: создания единых бизнес-процессов, реструктуризации, внедрения единой учетной политики по всем компаниям и выстраивания вертикальных управленческих бизнес-процедур. К проблемам отрасли, по оценке экспертов, следует также отнести отсталость технологий, изношенность оборудования и дефицит производственных мощностей, проблемы сырьевого обеспечения и рост себестоимости продукции, низкую конкурентоспособность продукции, усиление конкуренции с зарубежными производителями на внутреннем рынке, недостаток инвестиций. Таким образом, развитие отрасли должно носить инновационный характер.

Объем производства фармацевтической продукции также вырос и в первом квартале 2008 года составил 104,6% по отношению к аналогичному периоду 2007 года. Рост во многом обусловлен реализацией государственных программ в области обеспечения населения лекарственными средствами, в том числе приоритетного национального проекта «Здоровье»и программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

По экспертной оценке, экспорт лекарственных средств в январе — феврале 2008 года составил 54,8 млн. долл., что в 1,9 раза больше экспорта в январе — феврале 2007 года, причем доля экспорта лекарственных средств (от объема производства) увеличилась с 8,6% в январе — феврале 2007 года до 12,8% в январе — феврале 2008 года. Вместе с тем в первом квартале 2008 года закуплено лекарственных средств в 2,4 раза больше, чем в соответствующем периоде 2007 года, причем доля импорта лекарственных средств во внутреннем потреблении составила 79,5%.

 Рост целлюлозно-бумажного производства в январе — марте 2008 года составил 107,3%, что обусловлено в основном освоением мощностей, введенных за последние годы, а также ростом выпуска картона (107,4%) для обеспечения спроса на картонную тару. Однако анализ финансово-экономического состояния лесопромышленного комплекса за 2007 год показывает, что ситуация в отрасли достаточно напряженная, несмотря на постепенное ее улучшение: в 2007 году (по сравнению с 2006 годом) снизилось количество убыточных организаций в производстве целлюлозы, древесной массы и изделий из них с 29 до 22%. В результате принятия постановления «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» созданы условия для привлечения инвесторов, в том числе иностранных, в лесопереработку.

Внешнеэкономическая деятельность лесопромышленного комплекса характеризуется стабильным ростом. Его доля в структуре экспорта составляет 2,8%, и за два месяца 2008 года поставлено на экспорт продукции на 24,1% больше соответствующего периода 2007 года, однако при этом импорт лесобумажной продукции увеличился на 32,1%.

С точки зрения ИТ

Бизнес-задачи холдингов и отдельных предприятий обусловливают интерес к ИТ-решениям, однако уровень автоматизации секторов разный. Практически все предприятия металлургической, химической и нефтехимической промышленности унаследованы с советских времен, чем и обусловлены основные проблемы отраслей и уровни автоматизации.

Еще десяток лет назад лучше всего были автоматизированы предприятия металлургической промышленности, так как Министерство черной металлургии СССР в 1990 году закупило СУБД Oracle5 и АСУ «Заказ», созданная на ее основе, была развернута на всех металлургических заводах советского пространства. Химическая и медицинская промышленности такого преимущества не имели.

Химическая отрасль и сегодня является одной из наименее автоматизированных: только у 15—20% химических предприятий внедрены корпоративные интегрированные системы управления предприятием и примерно у 20% они находятся в стадии внедрения. На основной массе предприятий существует огромное множество бизнес-приложений, решающих задачи отдельных подразделений, никак не связанных между собой. Это приводит к бесконечному дублированию данных, потере достоверности и прозрачности информации, а также к колоссальным проблемам, связанным с управлением нормативно-справочной информацией. Поэтому перспективы ИТ в химической промышленности можно расценивать как весьма оптимистические, тем более что реализация стратегических программ развития и национальных проектов требует поддержки инноваций со стороны информационных технологий.

В частности, с точки зрения экспертов, в том числе Александра Налетова, заместителя директора департамента ИТ, начальника управления информационных технологий и сервисов ОАО «ГМК “Норильский никель”», основным направлением развития ИТ сегодня по-прежнему является внедрение ERP-систем. ERP становится тем интеграционным ядром, вокруг которого создается единое информационное пространство, оптимизирующее информационные потоки как внутри отдельного предприятия, так и между различными структурами холдинга. При этом главный стимул к внедрению — это технологичность производства, жесткие требования к его организации, безопасности и качеству продукции. Поддержка управления непрерывным процессным производством требует, в частности, наличия механизмов для отслеживания отклонений характеристик исходных компонентов, оперативной коррекции технологических процессов и рецептур с учетом этих отклонений, детального учета сырья и материалов на каждом этапе производственного процесса. Изменение малейших характеристик сырья (а они присутствуют всегда, даже если сырье поступает от одного и того же производителя) влечет за собой изменение технологий производства, что, в свою очередь, влияет на качество и характеристики конечной продукции. Информационные системы должны обеспечивать контроль соблюдения всех стандартов и правил производства и качества продукции, которые сформулированы российскими и международными организациями.

Помимо задач управления непрерывным производством в соответствии с мировыми стандартами и жесткого контроля качества продукции, к числу актуальных вопросов в плане внедрения ИТ необходимо отнести управление поставками сырья и эффективной загрузкой производственных мощностей, ремонтами и техническим обслуживанием оборудования, а также строительством.

Важны и задачи управления поставками (цепочками поставок), контроля запасов на складах, отслеживания сроков годности сырья, а их решение практически невозможно без использования ИТ.

Мировые стандарты диктуют определенные правила организации производственных участков. Особенно жестко они прописаны для производителей лекарственных средств. Приведение производства в соответствие со стандартами требует длительного времени и существенных финансовых затрат со стороны отечественных предприятий, так как возникает необходимость модернизации или строительства новых производственных мощностей, модернизации или покупки нового оборудования. Практика некоторых российских предприятий показала, что с точки зрения требуемых затрат реконструкция старого производства часто бывает менее рациональна, чем строительство новых объектов.

К наиболее приоритетным задачам автоматизации сегодня относится консолидация информации: компаниям необходимо получить полные и достоверные данные как можно быстрее, чтобы оперативно на них отреагировать. Кроме того, данные из аналитической системы могут быть предоставлены аудиторам.

Поэтому на передний план выходят задачи интеграции систем. По мнению Михаила Иванова, директора департамента ИТ ООО «УК Металлоинвест», это на сегодня единственный резерв повышения эффективности большинства крупных предприятий металлургии, так как основные проблемы, связанные с функциональностью систем, уже решены. Производственный блок интегрированной системы управления обычно строится на основе MES-решений, она должна быть интегрирована снизу с системами класса АСУТП, осуществляющими контроль и сбор данных о состоянии технологического процесса, и сверху с ERP-системой, отвечающей за укрупненное планирование и управление всеми ресурсами предприятия. Происходит и интеграция ERP с SCM, которые позволяют управлять цепочками товаров и взаимоотношениями с поставщиками и заказчиками.

Еще одним направлением является развитие ИТ-подразделений и, в частности, разработка сервисной модели его функционирования.

Реализации ИТ–решений в металлургии и химической промышленности препятствует недостаток интеграторов, имеющих отраслевую экспертизу и способных в конкретные сроки решать задачи такого уровня, а также отсутствие высококвалифицированных специалистов на самих предприятиях. На предприятиях наибольшее распространение получили решения компаний Cisco, Gognos, HP, IBM, Microsoft, Oracle, SAP, Tibco, «1С».