Дорого, но актуально

В попытках добиться «одной версии истины» в условиях растущего объема корпоративных и клиентских данных компании огромное внимание уделяют инициативам, направленным на управление нормативно-справочной информацией (НСИ). Это единственный способ достигнуть корректности и точности данных. Верно выстроенная система НСИ позволяет управлять данными, их целостностью и синхронизацией. Проблем, которые испытывают компании в процессе ее построения, довольно много. Они включают сложности, касающиеся организации процессов, управления и человеческого фактора. Аналитикам Forrester удалось выделить несколько наиболее часто встречающихся ошибок. Первая -- это подход к проекту внедрения системы НСИ как к чисто технологической инициативе. Другая - предположение, что проблема некорректных данных является исключительно проблемой ИТ. Далее следует недооценка роли спонсорства проекта руководством компании. Наконец, далеко не все компании готовы в полной мере удовлетворять финансовые требования, необходимые для реализации весьма дорогостоящих проектов по внедрению систем управления НСИ. Тем не менее, несмотря на риски, высокую стоимость и организационные проблемы, интерес к инициативам НСИ сейчас выше, чем когда-либо. 40% европейских и американских компаний придают им значительный или высокий приоритет. По прогнозам Forrester, рост рынка систем управления НСИ в ближайшее время составит 60% в год. Таким образом, к 2010 году он составит 6,7 млрд. долл.

«Система управления НСИ не решает задачи автоматизации бизнес-процессов, однако человеческая составляющая в этом проекте оказалась очень важной», - говорит Александр Чариков, ИТ-директор компании «ТВЭЛ-Инвест», осуществляющей проект по внедрению системы управления НСИ на базе IBM WebSphere Product Center. Надо сказать, что изначально на предприятиях корпорации ТВЭЛ приняли данный проект не совсем адекватно. Большинство менеджеров посчитало, что эта инициатива, навязанная сверху, не несет никаких выгод. Помочь справиться с такими взглядами помогла длительная разъяснительная работа.

Менеджеры компании не меньше руководства заинтересованы в прозрачности, которую способна дать единая система НСИ, уверен Чариков. Скажем, если речь идет о закупочной деятельности, то в крупной территориально-распределенной компании неразбериха с названиями материалов может напрямую влиять на финансовые результаты. Например, разные названия одного и того же товара вполне способны запутать даже опытного менеджера. В результате товар может быть закуплен двумя партиями и у разных поставщиков, вместо того, чтобы за счет покупки крупной партии осуществить более выгодную сделку. Наконец, очевидно, что практически любые ошибки в поставке материалов, вызывающие претензии у предприятий, имеют причиной именно несогласованность справочников.

Гибкий график: сотрудники – хотят, руководители – не могут

Лишь 17% всех европейских и российских компаний предусматривают гибкие условия работы для своих штатных сотрудников, ежедневно приходящих на службу, при том что 94% работников хотели бы ими воспользоваться. По мнению опрошенных Avaya сотрудников, руководители способствуют появлению раскола в компании, поскольку обособляют привилегированное меньшинство, имеющее возможность работать по гибкому графику. Данный процесс приводит не только к потере конкурентных преимуществ, но и к серьезному снижению лояльности персонала. Согласно результатам исследования, более трех четвертей работающих европейцев могли бы сменить работу в обмен на гибкие условия, основанные на современных технологиях построения бизнес-процессов. Более того, 31% заявил, что при прочих равных условиях обязательно сделают это. Почти половина работников считает, что фирмы, где нет возможности гибкого графика, исповедуют устаревшую рабочую политику. Ситуацию усугубляет то, что работающие в компаниях без возможности гибкого графика считают, что у их работодателей есть для этого необходимые технологии, но они предпочитают ими не пользоваться. Между тем сами компании далеко не всегда согласны с таким подходом. Лишь 30% топ-менеджеров считают, что гибкие условия работы сотрудников и технологии, которые их обеспечивают, позволят их компаниям быть более конкурентоспособными. Исследование также выявило, что воспользоваться преимуществами гибкого графика работники стремятся не только по семейным обстоятельствам. Например, 78% опрошенных указали, что готовы работать на своего нанимателя и после выхода на пенсию, если им предоставят гибкий график.

«Если ранее причиной нестабильности в российском бизнесе являлось то, что у одних компаний был доступ к технологиям, а у других – нет, то сегодня можно констатировать появление повода для нового раскола в бизнес-среде», - комментирует Сергей Корпуснов, генеральный директор Avaya в России и странах СНГ. Угрозу стабильности бизнеса начинает создавать то, что лишь часть компаний располагают технологиями, необходимыми для удовлетворения запросов своих сотрудников. Внедрение системы гибкого рабочего графика может создать компаниям дополнительный пласт квалифицированной рабочей силы и решить проблему, связанную с возрастом сотрудников, а также с общим недостатком персонала.