Современные средства виртуализации позволяют получать ряд преимуществ. Например, благодаря виртуализации операционных систем повышается эффективность использования аппаратных ресурсов: установка нескольких виртуальных серверов на один физический сервер по

Виртуализация серверов позволяет уменьшить количество физических серверов, соответственно сократить потребляемую мощность и таким образом уменьшить затраты на электропитание, кондиционирование, а также площади, необходимые для размещения оборудования в серверных помещениях:

При правильно спроектированной виртуальной инфраструктуре виртуальная операционная система не привязана к физической платформе, поэтому при обновлении аппаратного обеспечения не требуется заново переустанавливать ОС и прикладное ПО, а также требуемые программные коррекции. В этом случае виртуальная операционных систем может быть просто скопирована на другой физический сервер, даже без перерывов в обслуживании. В конечном итоге уменьшаются затраты на модернизацию аппаратного обеспечения.

Кроме того, виртуальная инфраструктура предоставляет огромные возможности для управления серверными ресурсами, недостижимые при применении классической архитектуры «одна операционная система — один сервер». Становится возможным моментальное перераспределение ресурсов сервера (его процессоров и памяти) между виртуальными операционными системами при изменившейся нагрузке, или очень быстро — в течение нескольких минут — создать ряд серверов, например для тестирования новой версии приложения.

Однако за те достоинства, которые несет с собой виртуальная инфраструктура, приходится расплачиваться понижением быстродействия большинства приложений, запускаемых в среде виртуальной операционной системы, и дополнительными затратами на виртуализацию. Идеальные кандидаты на виртуализацию — приложения, которые не нагружают ресурсы, то есть спроектированные таким образом, что на одном сервере не может исполняться несколько экземпляров приложения. Прикладные системы, интенсивно использующие процессорные ресурсы, возможности ввода-вывода или активно работающие с сетью, будут испытывать проблемы с производительностью при работе в виртуализированном окружении. Также следует помнить, что промышленные средства виртуализации (VMWare VI, Xen Enterprise, Virtual Iron и т.п.) достаточно дороги, и разворачивание виртуальной инфраструктуры при небольшом количестве виртуализируемых операционных систем (менее десяти) может оказаться экономически нецелесообразным.


Денис Голубев — руководитель группы перспективных разработок технического центра компании «Инфосистемы Джет», dlg@jet.msk.su