Мотивация МОЭК
«Как только выйдет Windows 7, Windows XP будет снята с поддержки, Microsoft перестанет выпускать обновления и устранять уязвимости в этой системе, поэтому важно заранее рассмотреть вопрос о переходе на новую версию операционной системы либо на какое-то иное ПО», — считает Алексей Соломатин, начальник службы эксплуатации программно-технических средств ЕИВЦ филиала №17 «Центр информационных технологий» Московской объединенной энергетической компании (МОЭК).
Большая часть из примерно шести тысяч имеющихся в МОЭК пользовательских компьютеров была закуплена 2005—2006 годах. В корпоративной инфраструктуре сейчас доминирует операционная Windows XP, хотя есть и ПК под управлением Windows Vista. После анализа текущей ситуации в МОЭК было принято решение провести тестирование Windows 7.
Мотивация Europlan
Несколько лет назад в компании Europlan платформа Microsoft была принята в качестве корпоративного стандарта. Соответствующее решение принял ИТ-комитет, в состав которого входит бизнес-руководство и руководство ИТ-департамента. На рабочих местах пользователей компании доминировала Windows XP. «Это проверенная, надежная система, но в ней отсутствует поддержка некоторых необходимых нам функций, — рассказывает Павел Илларионов, начальник отдела поддержки и сопровождения информационных систем компании Europlan. — Например, Windows XP не будет работать в связке с Windows Server 2008 R2, используя возможности технологии BranchCache».
В настоящее время в компании Europlan имеется свыше 720 ПК, которые распределены по 43 офисам и точкам присутствия по всей стране. Региональный трафик выливается в довольно заметную статью затрат в ИТ-бюджете. «В условиях, когда приходится постоянно оптимизировать затраты, мы заинтересованы в возможностях технологии BranchCache, встроенной в Windows 7. Суть ее в том, чтобы данные, которые часто запрашиваются из центра, хранились на локальном сервере. Другая интересная нам технология, которая только что появилась в Windows 7, это AppLocker».
Политика безопасности Europlan предусматривает, что приложение можно запускать только из определенной папки. Так как у пользователя нет прав системного администратора, он не может ничего установить на свой ПК. При попытке запустить какое-то самостоятельно установленное приложение система выдаст сообщение, что запуск возможен только из определенной папки. В перспективе можно будет проверять права пользователя на доступ к приложению не только по месту его запуска, но и по его контенту, это позволит сделать AppLocker.
«Раньше приходилось сталкиваться с проблемой, когда пользователи не могли запустить какие-то приложения из сети, сейчас мы даем им возможность запускать некоторые приложения откуда угодно. Так как наша компания работает исключительно с лицензионным ПО, то мы боремся за то, чтобы на рабочих местах было установлено только то ПО, которое необходимо», — поясняет Илларионов.
Сценарий миграции в МОЭК
На сегодняшний день релиз-кандидат Windows 7 развернут на 115 компьютерах компании МОЭК. Его тестирование проходило в ИТ-подразделении. На ПК бизнес-пользователей планируется развернуть финальную коммерческую версию.
Развертывание системы проходило по трем сценариям. На ПК, где была установлена Windows Vista, попробовали провести переход через процедуру обновления. Она отработала переход вполне корректно. Второй сценарий был подготовлен для ПК с Windows XP. У Microsoft не предусмотрена процедура перехода с этой операционной системы на Windows 7 посредством обновления, поэтому на этих ПК пришлось заново устанавливать операционную систему. Третий сценарий предполагал автоматическое развертывание предустановленного ПО с сервера. Для этого сервер, находящийся в сети, автоматически инициирует режим установки системы.
«Все эти сценарии нами были успешно отработаны. Мы пришли к выводу, что в определенных случаях проводить обновление нежелательно. Если установленная на ПК операционная система работала не совсем корректно, то имевшиеся проблемы, скорее всего, сохранятся и после обновления. В подобных ситуациях лучше установить операционную систему заново», — считает Соломатин.
По сценарию Europlan
Процесс тестирования Windows 7 был достаточно длительным. Сначала релиз-кандидат системы развернули на нескольких компьютерах ИТ-департамента, в разных его подразделениях. «После этого развернули новую операционную систему на всех компьютерах ИТ-департамента (их около трех десятков). ПК были разные, в результате удалось собрать финальные образы операционной системы со всеми настройками, приложениями и пакетами драйверов. Только после этого мы стали удаленно разворачивать систему на компьютеры обычных пользователей, оснастив таким образом еще около сорока рабочих мест. Мы брали не целые отделы, а по два-три рабочих места на отдел», — вспоминает Илларионов.
Переход с Windows XP осуществлялся следующим образом: автоматическая заливка забирала папку с рабочими документами, переносила ее на сервер, устанавливала образ Windows 7, приложения и драйверы и после этого возвращала документы на прежнее место. Не перенеслись только некоторые индивидуальные настройки, не предусмотренные корпоративной политикой, например, данные ICQ и информация, хранящаяся на локальных компьютерах. «Политика работы с документами предусматривает наличие у пользователей личных папок с документами и файлами, в которых хранится вся рабочая информация, осуществляется их резервное копирование и защита. Информацию, не относящуюся к служебной деятельности, хранить на серверах запрещается», — поясняет Илларионов.
Оценки и перспективы
Первое, что отметили практические все пользователи, тестировавшие Windows 7, — это быстродействие: система работает заметно быстрее, чем Windows Vista. По наблюдениям Соломатина, для нормальной работы Vista с установленными на нее корпоративными приложениями желательно было иметь на ПК 4 Гбайт оперативной памяти: «Ее несложно купить, да и не так дорого, но оснастить ею весь наш парк ПК (а это, напомню, порядка шести тысяч машин) — уже серьезная проблема — придется привлечь солидный объем ресурсов».
Разумеется, на стадии тестирования релиза-кандидата было выявлено множество ошибок. Например, Outlook после подключения к Exchange работал несколько часов, после чего самопроизвольно отключался. Чтобы снова подключить его к Exchange, приходилось перезапускать Outlook. «В ответ на письмо разработчики Microsoft сказали, что им эта ошибка известна, и обещали, что в финальной версии она будет устранена», — вспоминает Соломатин.
По его прогнозам, корпоративный переход на коммерческую версию будет возможен после выхода пакета обновлений Service Pack 1.
Мнение сотрудников Europlan о Windows 7 было очень сдержанным. Однако никаких нареканий не было.
Компания Europlan не планирует перевести на новую операционную систему все ПК пользователей к определенной дате, процесс перехода будет идти постепенно. В первую очередь в компании ожидают выхода серверной операционной системы Windows Server 2008 R2, что, по мнению Илларионова, стимулирует процесс обновления ПО в региональных отделениях компании. «В регионах, скорее всего, мы будем выполнять обновление, целиком переводя офисы на новую систему. Так как серверная часть обновляется не совсем тривиально, мы не можем доверить эту процедуру тем, кто обслуживает ПК на местах, поэтому отправляем в регионы наших специалистов. Чтобы не командировать их дважды в один и тот же регион, мы планируем одновременно проводить в наших офисах обновление серверов и рабочих станций. Постепенность работ в Москве связана с тем, что мы не готовы выделять на них ресурсы».