Согласно прогнозу KPMG, спрос на электроэнергию в России восстановится уже к следующему году и затем продолжит расти. Следовательно, скоро предприятиям энергетики потребуется ИТ-поддержка растущего бизнеса. Что следует предпринять, чтобы подготовиться к н
Дмитрий Крысанов, директор департамента межсистемной интеграции компании «Неолант»:
Недавние события на Саяно-Шушенской ГЭС ярко показали общие проблемы отрасли: морально устаревшее оборудование, неудовлетворительное состояние систем обеспечения надежности, дефицит инвестиций в реконструкцию. Сегодня следует обратить внимание на решения, повышающие именно надежность эксплуатации оборудования — это должно стать приоритетным направлением при составлении и освоении бюджетов в энергокомпаниях. Стоимость информационных систем мониторинга и моделирования эксплуатационной ситуации несопоставимо меньше, чем затраты на устранение последствий аварий. Подобные расходы необязательно должны финансироваться из ИТ-бюджетов, их можно напрямую отнести к эксплуатационным расходам.
Дмитрий Ведев, директор по маркетингу компании «АйТи»:
В нынешней ситуации есть два пути. Один — продолжать экстенсивно наращивать традиционные подходы для обеспечения деятельности энергокомпании. Другой — постепенно начинать реализовывать качественно иные подходы к управлению энергетикой, основанные на концепции «умной энергетики» (Smart Grid). Этот вопрос стоит сегодня на повестке дня не только у отдельных производителей решений или энергетических компаний — это одна из основ промышленной политики наиболее развитых государств мира, и Россия здесь не исключение.
Растущий спрос на энергию обеспечит и рост инвестиций в отрасль. Это позволит увеличить бюджет и на традиционные ИТ-решения. С другой стороны, smart grid — это возможность обеспечить новый уровень эффективности за счет снижения потерь энергии, повышения ее качества для потребителей, появления новых возможностей для управления отношениями с ними, внедрения новых экономичных методик. Поэтому тема «умной энергетики» должна быть в фокусе ИТ-директоров уже сегодня, без этих инвестиций у энергокомпаний нет будущего в мире «новой энергетики».
Павел Обухов, директор по развитию компании Sciener:
Рост отрасли, безусловно, вызовет возобновление инвестиционной активности. В первую очередь средства будут вкладываться в капитальный ремонт, генерирующие мощности, распределительные подстанции, новое оборудование и т. д. Несомненно, будут востребованы автоматизация и информатизация, которые дадут возможность управлять большими технологическими комплексами, снизить риски, повысить энергоэффективность.
Сейчас, когда многие ИТ-проекты заморожены или свернуты, ИТ-руководители имеют возможность остановиться, проанализировать проекты, которые уже завершены, провести аудит внедренных решений, сформулировать краткосрочную программу развития и скорректировать стратегию. Эта работа займет полгода или год, Когда в отрасли начнется рост и компания возобновит свою инвестиционную деятельность, у ИТ-руководителя уже будет готова программа, отвечающая потребностям бизнеса, и ее можно будет поэтапно реализовывать.
Дмитрий Таксер, начальник отдела маркетинга компании «БОСС. Кадровые системы»:
В период роста компании потребуется мощный инструмент для управления человеческими ресурсами, который справится как с возрастающими объемами данных, так и с новыми потребностями бизнес-пользователей информационной системы. Из наиболее крупных проектов в этой области можно отметить ТГК-2, «Иркутскэнерго», «Интер РАО ЕЭС», ТГК-1, ОГК-3, МРСК Северо-Запада и др. Системы управления персоналом приобретают в период структурных изменений особую ценность.