Почти половина российских компаний «не доросла» до ЦОД

Развитие телекоммуникационных технологий, в частности повышение скоростей передачи данных и доступности услуг, делает для компаний вполне возможным удаленное использование ИТ-инфраструктуры. В Forrester считают, что появление спектра дешевых услуг на базе облачных вычислений ведет к тому, что содержание собственных ЦОД рано или поздно окажется экономически невыгодным. Исключение могут составлять разве что самые крупные организации. Еще одной важной тенденцией в сфере ЦОД является их консолидация, в том числе и с использованием технологий виртуализации. По данным AFCOM, 61% компаний в ближайшее время намерены консолидировать два и более ЦОД.

Как подчеркнули эксперты в ходе форума «Мир ЦОД 2010», организованного издательством «Открытые системы», российский рынок услуг ЦОД существенно отстает от мирового. Например, в нашей стране не так много ЦОД мощностью выше 5–10 МВт. Более того, до недавнего времени ни один из них не удовлетворял международным требованиям.

По данным HeadWork Analytics, лишь 27% российских компаний прибегают к услугам внешних ЦОД. При этом 23% используют услуги только внутренних ЦОД, а 43% просто «не доросли» до использования ЦОД и ограничиваются серверной комнатой. Наиболее продвинутыми в этом отношении можно назвать оставшиеся 7% компаний: они ищут баланс между использованием внутренних и внешних услуг.

«Действительно, до ЦОД надо “дорасти”, многие предприятия не понимают разницы между большой серверной и ЦОД», — говорит Илья Лукьянов, директор департамента поддержки инфраструктурных сервисов компании X5 Retail Group. Эта компания использует «компромиссный» вариант: основные информационные центры у нее собственные, а резервные было признано правильным арендовать. По словам Лукьянова, использование услуг коммерческих ЦОД экономически вполне оправдано. Кроме того, таким образом компания избавляется от головной боли, связанной с эксплуатацией инженерной инфраструктуры.

«Сами того не подозревая, мы оказались в “облаке”», — признался Владимир Трояновский, заместитель директора по сопровождению ИТ-инфраструктуры «Альфа-Банка». Использование виртуализации в инфраструктуре банка приняло солидные масштабы: на базе серверов HP и решений VMware был полностью виртуализован резервный ЦОД, а также значительная часть основного. Сейчас ИТ-департамент банка планирует принять корпоративный стандарт о виртуализации всей инфраструктуры, построенной на базе систем x86. Согласно этому стандарту, для выделения под какое-либо приложение физического сервера должно иметься очень веское основание (например, касающееся регулятивных требований). Разумеется, «тяжелые» банковские системы функционируют на выделенных серверах IBM вне облачной зоны.

ИТ-специалисты не хотят быть «крайними»

По данным Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), за прошлый год правоохранительными органами РФ были проверены 689 компаний на предмет незаконного использования ПО, и в деятельности 117 из них такие нарушения были выявлены. Судебными органами РФ были вынесены приговоры по 55 делам, в результате к уголовной ответственности были привлечены директора либо ИТ-специалисты компаний. В целом за 2009 год на урегулирование отношений с правообладателями российские компании потратили более 54 млн руб.

Разумеется, «вслепую» проверки легальности используемого ПО не проводятся — их причинами становятся сигналы, поступающие из различных источников. В прошлом году массу неприятностей своим работодателям доставил уволенный персонал.

«За последний год мы отмечаем рост числа обращений в BSA как от бывших, так и от работающих сотрудников, которые рассказывают о фактах нарушений», — говорит Екатерина Громова, председатель российского комитета BSA. Если мотивация уволенного персонала очевидна, то поступки действующих сотрудников заслуживают отдельного рассмотрения. Чаще всего обращаются ИТ-специалисты, которыми движет страх. Они понимают, что в случае проверки рискуют оказаться «крайними». Иметь в своем послужном списке приговор, пусть и условный, не хочет никто. Бывает и такое, что сотрудникам не нравится сам факт планомерного незаконного использования ПО.

Вовсе не всегда действия руководства компаний являются умышленными. «Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководство находится в абсолютном неведении о ситуации с лицензиями в компании», — отмечает Анна Петрова, юридический представитель BSA в России. Это характерно как для небольших российских предприятий с минимальным ИТ-персоналом, так и для представительств крупных международных компаний с развитым ИТ-отделом и выделенным должностным лицом, отвечающим за информатизацию.

Как подчеркивают в BSA, экономический кризис оказал влияние на возможности компаний по легализации ПО. Тем не менее следует отметить, что всплеска уровня пиратства не наблюдалось; более того, по итогам года его снижение составило 1%. Можно говорить о том, что кризис ухудшил ярко выраженную положительную динамику, отмечаемую в последние годы, но не смог переломить ее.

«Финансовый кризис прошлого года не оказал существенного влияния на уровень пиратства, несмотря на пессимистичные прогнозы», — говорит Тимур Фарукшин, директор по консалтингу «IDC Россия». Действительно, компаниям приходилось сложно, но влияние кризиса было не столь продолжительным по времени, чтобы на рынке ПО произошли радикальные технологические изменения, заставившие компании искать пути нелегального приобретения новых версий продуктов. Компании пережили кризис с теми программными средствами, которые были накоплены еще в мирное время. Таким образом, основной вклад в снижение уровня пиратства внесло общее сокращение ИТ-рынка.

Ведущий рубрики — Николай Смирнов.
Блог обозревателя: blogs.osp.ru/users/nikas77