Мобильность не предусмотрена
Лишь около 40% топ-менеджеров российских компаний активно пользуются коммуникаторами, КПК и смартфонами для работы с корпоративными системами. По результатам опроса, проведенного «Корус Консалтинг», выяснилось, что число «продвинутых» руководителей пока ниже тех, кто доверяет традиционным способам коммуникаций.
Почему 60% управленцев по-прежнему предпочитают работать на стационарных ПК? Разумеется, потребность в мобильной работе среди топ-менеджеров весьма высока — о ее необходимости заявили 95% опрошенных. Однако большинство внедренных в компаниях систем до сих пор не позволяют организовать мобильный доступ к системам управления предприятием. Причинами этого являются корпоративные политики безопасности, отсутствие оптимизированных под мобильные устройства интерфейсов корпоративных систем или вообще отсутствие в системе «тонкого клиента». Об этом говорят 55% менеджеров, использующих стационарный доступ к системам.
В 15% случаев системой с мобильного устройства пользоваться можно, но неудобно. 20% называют в качестве причины отсутствие такой необходимости: большинству сотрудников до сих пор проще позвонить, чем полагаться на связь через Интернет.
Облака, но свои
Концепция «внутренних» облаков выглядит для большинства компаний гораздо привлекательнее публичных. В ходе опроса, проведенного IDC, лишь 23% ИТ-менеджеров заявили, что предпочитают публичные облака, а 22% отметили, что привлекательность облачных сервисов примерно одинакова — независимо от истоков происхождения таких услуг. Многие компании, считающие возможным применение в своей деятельности облачных вычислений, планируют использовать именно комбинацию внешних и внутренних услуг, в зависимости от вида сервиса. Например, 75% желали бы организовать на платформе внутренних облаков средства совместной работы, и лишь 53% — корпоративную почту. Тем не менее склонность компаний к внутренним сервисам пока не вызывает сомнений. Несмотря на это в IDC ожидают взрывного роста рынка публичных облачных услуг. В 2009 году он составлял 19 млрд долл., а к 2014-му должен увеличиться почти втрое и достигнуть 55 млрд долл.