Данные «утекают» через мобильные устройства и бумагу
По данным InfoWatch, в первой половине 2010 года в 44% случаев утечки конфиденциальной информации носили умышленный характер, а в 48% — случайный. Природу оставшихся 8% инцидентов аналитики определить не смогли. Число умышленных «сливов» информации по сравнению с прошлым годом сократилось на 12%, что стало следствием активного внедрения в корпоративном секторе решений для защиты конфиденциальной информации.
Количество же случайных утечек возросло почти на 10%. По мнению аналитиков, это связано с тем фактом, что до сих пор наиболее популярным каналом для случайных утечек остаются мобильные носители информации — пользователи подобных устройств зачастую пренебрегают средствами шифрования данных. Другой частой причиной случайных утечек становятся бумажные носители.
Основными источниками утечек названы коммерческие (74%) и государственные (16%) организации. Около 8% утечек произошло из образовательных учреждений. Что касается географии, то лидерами по утечкам традиционно являются США и Великобритания. В пятерку стран по наибольшему количеству утечек вошли также Канада, Россия и Германия.
Экономия или неуважение?
Более половины российских компаний используют в работе нелицензионное ПО, как выяснили эксперты HeadHunter. Лидируют среди незаконно установленных программ графические пакеты и специальные программы. Чуть менее популярны дешевые офисные пакеты, а также операционные системы. Разумеется, в большинстве случаев компания знает об установленном пиратском ПО. Более того, 93% опрошенных признают, что не испытывают никаких проблем с использованием нелицензионных программ, и довольны их производительностью.
На вопрос, почему компании пользуются пиратскими программами, большинство опрошенных ответили, что руководство экономит средства. Часто сотрудники считают использование нелицензионного ПО большой экономией и относятся к пиратству с пониманием. Однако 26% россиян считают, что использование пиратского ПО является проявлением неуважения к ним со стороны руководства, а еще четверть опрошенных относится к этому как к правонарушению.
Сетевой негатив
Большинство компаний в течение последнего года испытывало проблемы, связанные с работой корпоративной сети. Как показал опрос, проведенный CDW, 82% компаний в целом уверены, что их ИТ-ресурсы являются отказоустойчивыми и способны эффективно поддерживать бизнес-операции. Однако 97% признались, что им регулярно приходится сталкиваться со сбоями в сети, причем это крайне пагубно отражается на бизнесе. Главной причиной сбоев, как обычно, является внезапное отключение электроэнергии. Второе место занимают проблемы с аппаратным обеспечением и отключение провайдерами телеком-услуг. Испытанные неприятности не оставили руководство компаний безучастным — в трети компаний разрабатываются и усовершенствуются планы восстановления после сбоев.