Российская государственная библиотека применяет ИТ для предоставления широкого спектра услуг своим читателям и ратует за либерализацию законодательства об авторском праве

Александр Вислый

Возраст: 52 года
Образование:
МГУ им. М. В. Ломоносова, механико-математический факультет, кандидат физико-математических наук.
Послужной список:
2009 — настоящее время

Российская государственная библиотека, генеральный директор
1999 — 2001
Министерство культуры РФ, начальник ГИВЦ
1998 — 2009
Российская государственная библиотека, помощник директора по автоматизации, затем заведующий Центром ИТ, затем заместитель генерального директора, директор по информатизации
1984 — 1998
МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт механики, затем Научная библиотека, прошел путь до заместителя директора Научной библиотеки МГУ 

Работы в области автоматизации библиотек в СССР стартовали в конце 60-х годов. В то время была разработана Государственная система научной и технической информации — масштабная программа, предусматривавшая, в частности, создание отделов научной и технической информации при каждом министерстве и ведомстве. Министерство культуры СССР приняло решение создать такую структуру не в своих собственных стенах, а в составе Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, в начале 90-х переименованной в Российскую государственную библиотеку.

«С точки зрения автоматизации библиотека — это объект, который можно автоматизировать полностью, в отличие, например, от музея. Тексты и оцифрованные образы страниц можно полностью перенести в электронную среду», — убежден Александр Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки. Об этом он знает не понаслышке — за плечами у него более чем 10-летний опыт автоматизации деятельности РГБ и многие годы руководства ИТ-проектами в Научной библиотеке МГУ им. Ломоносова.

По словам Вислого, нынешние проекты в области автоматизации профильной деятельности РГБ можно разделить на два больших блока. Первый — формирование электронного каталога фондов библиотеки, которые на сегодня составляют более 43 млн единиц и свыше 15 млн уникальных названий. По сути, это электронная картотека всего, что попадает в библиотеку или уже находится в ее фондах. С помощью этой картотеки читатели имеют возможность, например, заказать нужную книжку через Интернет, затем прийти в РГБ и почитать ее.

«Еще не все каталожные карточки на данный момент оцифрованы. Целевых инвестиций на эти работы государство не выделяет, между тем средства требуются немалые. Судите сами: затраты на перевод в электронный вид одной карточки составляют один-два доллара, следовательно, совокупные затраты на оцифровку всех каталожных карточек примерно равны годовому бюджету РГБ».

Как бы то ни было, формирование электронного каталога продолжается. Уже оцифрованы все каталожные карточки фондов, поступивших в библиотеку до 1917 года, все новые поступления, начиная с 1998 года, которых также немало: за один только прошлый год фонды пополнились 128 тыс. новых наименований. По прогнозам Вислого, за ближайшие два-три года оцифровка всех карточек будет завершена.

Лет десять назад стартовал другой блок проектов, связанных с оцифровкой самих фондов. «То, чем РГБ владеет, можно разделить на две большие группы, — рассказывает Вислый. — Первая — произведения, на которые срок действия ограничений, связанных с авторскими правами, закончился. Мы имеем полное право оцифровывать их, и нам не нужно для этого никаких разрешений. К настоящему моменту в электронный вид удалось перевести около 100 тыс. наименований таких произведений. Вторая — те произведения, на оцифровку которых нам необходимо получать разрешение от их правообладателей».

Отношения с авторами в эпоху «цифры»

Согласно нынешнему законодательству об авторском праве, зафиксированному в четвертой части Гражданского кодекса РФ, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет после смерти автора (ст. 1281 ГК РФ), затем произведение переходит в общественное достояние (ст. 1282 ГК РФ).

«Приведу простой пример, — поясняет Вислый. — Допустим, автор произведения родился в 1880 году, в 1901 году в возрасте 21 года опубликовал свою книгу, а в 1964 году скончался. Лишь в 2034 году библиотека сможет ее оцифровать, не нарушая законодательства об авторском праве. Как видим, произведения, которые мы можем смело оцифровывать, не спрашивая разрешения у авторов, в основном датированы даже не прошлым, а позапрошлым веком, они написаны по правилам старой русской грамматики, и читать их станет далеко не каждый».

Чтобы получить право на оцифровку произведения, еще не перешедшего в общественное достояние, необходимо, согласно российскому законодательству (ст. 1286 ГК РФ), заключить письменный договор с авторами или правообладателями, например с наследниками. «Одной только научно-технической литературы (а читатели РГБ интересуются в первую очередь именно ею) выпускается примерно 40 тыс. новых наименований в год, — продолжает Вислый. — В среднем у таких произведений имеется 2,5 автора, следовательно, каждый год библиотеке нужно заключать 100 тыс. (!) письменных договоров с авторами новых книг, причем никакими координатами этих авторов библиотека, как правило, не располагает. Вопрос: как нам их разыскать? Еще один вопрос: как их убедить в том, что им будет выгодно дать такое разрешение? Возможно, если бы им выплатили вознаграждение, многие согласились бы, но где взять деньги на выплату такого объема авторских отчислений? Очевидно, что государство не готово их финансировать».

Заключение договоров с издательствами — тоже не выход. Подавляющее большинство издательств заключают договоры с авторами сроком не более чем на три года, к тому же эти соглашения не предусматривают распространения электронных копий. «Даже если библиотека получит разрешение от издательства, через три года все равно придется разыскивать автора и уговаривать его подписать договор на оцифровку», — сетует Вислый.

По его словам, РГБ пыталась провести поправки в ГК РФ, которые позволили бы национальным библиотекам в порядке исключения переводить произведения научного и образовательного характера в электронную форму без разрешения авторов, однако эти поправки не получили одобрения Госдумы РФ, натолкнувшись на серьезное сопротивление парламентского лобби, за которым стоят известные авторы музыкальных, литературных и кинематографических произведений. «Необходимость заключения письменных соглашений с авторами — это ограничение на пути прогресса, — считает Вислый. — Тиражи научных книг, как правило, не превышают нескольких тысяч экземпляров. В то же время в нашей стране насчитывается примерно 45 тыс. публичных библиотек. Очевидно, что научные книги не попадут в подавляющее большинство библиотек, если не обеспечить их доставку в электронном виде».

Как отмечает гендиректор РГБ, зарубежное законодательство схоже с российским, однако на Западе принята иная правоприменительная практика. Так, компания Google уже оцифровала примерно 12 млн произведений, из них 2 млн успели перейти в общественное достояние, еще примерно на такое же количество произведений у компании имеются договоры с издательствами, в том числе с некоторыми российскими. Еще примерно на 8 млн книг у компании нет никаких прав. Различные организации правообладателей подают на компанию иски, ведутся судебные разбирательства, тем не менее компания не останавливает процесса оцифровки книг, аргументируя это тем, что выгода, которую в результате получит американское общество, будет колоссальной и долгосрочной.

РГБ удалось выработать механизм, позволяющий удаленным пользователям осуществлять доступ к электронной базе кандидатских и докторских диссертаций. Чтобы это стало возможным, РГБ наладила сотрудничество с Всероссийским научно-техническим информационным центром (ВНТИЦ), который, согласно решению Минобрнауки, принимает и хранит электронные копии диссертаций. РГБ покупает у ВНТИЦ эти копии и, действуя в рамках все той же четвертой части ГК РФ, предоставляет их в безвозмездное пользование как своим читателям в помещениях РГБ, так и удаленным пользователям в виртуальных читальных залах РГБ, открытых в библиотеках, вузах и других учреждениях по всей территории Российской Федерации и за рубежом. Сегодня таких залов более 350, и у пользователя нет возможности создать цифровую копию того, что он читает на экране. При желании тексты или их фрагменты можно распечатать на принтере и унести с собой — законодательство этому не препятствует. Как это ни парадоксально, но изготовление цифровой копии с бумажной (проще говоря, сканирование) вполне законно при условии, если его производит физическое лицо в личных целях.

Сегодня практически в каждом вузе России в читальном зале библиотеки имеются компьютеры, посредством которых можно найти и почитать диссертации по интересующей тематике.

Требуется электронный контент

Проекты бюджетов России на 2012 и 2013 годы предусматривают выделение по 1,1 млрд руб. на подключение муниципальных библиотек к Интернету, то есть примерно по 50 тыс. руб. на библиотеку. Это не так много, но вполне достаточно, чтобы оснастить читальные залы компьютерами и подключить их к Сети. «Когда их читатели смогут работать через Интернет, возникнет другая проблема: им будет просто нечего читать, поскольку легального оцифрованного контента пока еще слишком мало, — сетует Вислый. — Считаю, что одновременно с подключением библиотек к Интернету нужно решать вопрос о создании достаточного объема легального книжного контента».

Согласно имеющейся в РГБ статистике, читальные залы библиотеки посещает в среднем более 4 тыс. посетителей в день. Также есть немало людей, в основном живущих в других городах России и СНГ, которые читают оцифрованные произведения (в основном диссертации) через Интернет, — таких насчитывается ежедневно 6–8 тыс. человек. «Получается, что мы уже сегодня в большей степени электронная библиотека, нежели традиционная, — продолжает гендиректор РГБ. — Уверен, что печатная книга никогда не исчезнет, правда, со временем электронных книг будет все больше и больше — финансовые потоки издателей направятся на создание и распространение электронных книг». Пока же качественной литературы среди произведений, изначально распространяемых авторами или издателями в электронном виде, в России почти нет.

В последнее время широкое распространение получают различные устройства, основная функция которых — удобство чтения различных текстов. «Сегодня планшетные ПК и особенно букридеры стали очень популярными, — рассказывает Вислый. — С точки зрения ГК РФ примерно 95% того, что люди читают с их помощью, это пиратская продукция — отсканированные копии книг. Некоторые интернет-библиотеки подбирают такие пиратские копии и закладывают к себе в базу».

Законопослушная библиотека такого себе позволить не может. Получается, что легального способа использования такого электронного контента практически нет. Как следствие, появляются так называемые агрегаторы — компании, которые пытаются заключить договоры с издательствами, авторами, другими правообладателями, чтобы получить базу легализованного контента и затем продавать электронные копии читателям.

«Мы провели небольшое исследование: взяли случайную выборку из тысячи относительно новых книг научно-технического характера и попытались разыскать их в базах компаний-агрегаторов. У одной нашли две книги, у другой шесть — в основном это книги по бухгалтерскому учету. Получается, что легального электронного контента почти нет», — констатирует Вислый.

РГБ нашла для себя выход, создав, во-первых, новую структурную единицу — управление по работе с авторами, и, во-вторых, учредив для этих целей автономную некоммерческую организацию «Национальный библиотечный ресурс» (АНО «НБР»), ее возглавил Юрий Поляков, известный писатель, главный редактор «Литературной газеты». В попечительский совет АНО «НБР» вошли также Сергей Степашин — президент Российского книжного союза, Андрей Бусыгин — заместитель министра культуры РФ, Владимир Платонов — председатель Московской городской думы и другие — известные представители государственных органов власти, органов образования, ведущих библиотек страны, компьютерных компаний, юридических организаций и пр.

Согласно замыслу, процесс работы будет выглядеть следующим образом. Управление РГБ по работе с авторами попытается запросить у них разрешение на то, чтобы изготовить электронную копию произведения и включить ее в Национальный библиотечный ресурс. Если автор желает получать отчисления от копирования его произведения, то ему предложат заключить договор с АНО «НБР», где зафиксировать объем отчислений, которые автор хочет получать, после этого АНО «НБР» будет перечислять автору гонорары, указанные в договоре, с каждой полной или частичной копии произведения. Такая двухступенчатая схема, позволяющая найти разумный баланс интересов пользователей библиотеки и авторов, стартует с будущего года.

«Одновременно мы продолжим попытки внести изменения в законодательство и добиться для национальных библиотек права оцифровывать произведения, не спрашивая разрешения автора, — отмечает Вислый. — Если автор захочет получать отчисления за копирование его произведений читателями, он сможет их получить, заключив договор с АНО “НБР”».

Работа по оцифровке печатной продукции будет продолжена. Определенный интерес к этому проявляет и государство. Так, на проект Министерства культуры РФ «Национальная электронная библиотека» выделено 11 млн руб. на 2011 год. Эти деньги получит не только РГБ, но и Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, ГПНТБ, ряд региональных библиотек — примерно по 1 млн руб. на библиотеку. Для оцифровки книг в тех масштабах, которые ведет РГБ, этих денег будет явно мало, поэтому основную часть средств, которые требуются для перевода фондов в электронный вид, РГБ продолжит вкладывать из своего собственного бюджета.

Информационные ресурсы РГБ

Электронные каталоги РГБ на сегодня составляют 1 млн 852 тыс. записей, и включают в себя следующие базы:

  • книги на русском языке, поступившие в РГБ с 1998 года,
  • книги на иностранных (европейских) языках 1987–1996 годов и текущие поступления с 1999 года,
  • книги на русском языке, поступившие в РГБ с 1980 по 1998 год,
  • диссертации с 1993 года,
  • авторефераты с 1987 года.

Также представлены:

  • систематический каталог отечественных ресурсов Интернета;
  • открытая русская электронная библиотека OREL;
  • электронные каталоги специализированных коллекций (например, сводный каталог русской книги 1801–1825 годов, каталог отдельных рукописных архивов, сводный каталог газет 1703–1917 годов);
  • сводный электронный каталог сериальных изданий русского зарубежья в библиотеках Москвы;
  • сводный электронный каталог иностранных нотных изданий;
  • электронный каталог текущих поступлений картографических изданий;
  • база данных журналов, полученных РГБ с 1998 года;
  • файл нормативных и авторитетных записей для авторов особых категорий;
  • база данных статей из периодических изданий русского зарубежья;
  • база данных «Россика»;
  • библиографическая база данных «Писатели в отечественных журналах, газетах и сборниках»;
  • фактографическая база данных «Библиотеки Москвы»;
  • фактографическая база данных «Деятели русского зарубежья»;
  • документально-фактографическая база данных «Этносы и регионы».

Электронный каталог РГБ работает на базе программных комплексов Aleph компании Ex Libris, развернутом на сервере РГБ под управлением ОС Solaris и СУБД Oracle, и «Библиотека 5» компании «Библиотечная Компьютерная Сеть».

Помимо собственных оцифрованных фондов, РГБ предлагает читателям 96 лицензированных пакетов удаленных сетевых ресурсов — полнотекстовых и реферативных баз данных по самым разным областям знаний, их агрегаторами являются крупнейшие западные издательства, научные общества, университеты.

Российская государственная библиотека

Российская государственная библиотека ведет свое летоисчисление с изданногов 1828 году именного указа царя Николая I Сенату «Об учреждении Румянцевского Музеума». В январе 1863 года был открыт первый читальный зал для «читающей публики», с этого времени библиотека становится публичной, общедоступной.

В настоящее время в стенах РГБ находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира; объем ее фонда — около 44 млн единиц хранения. РГБ каждый день принимает почти 4 тыс. посетителей, а виртуальные читальные залы, расположенные в 80 городах России и ближнего зарубежья, ежедневно обслуживают более 8 тыс. посетителей. РГБ является также научным центром в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения, здесь ведется уникальная исследовательская и практическая работа по консервации и реставрации документов, кроме того, библиотека участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе по сохранению и доступу к цифровому наследию — текстам, базам данных, звукозаписям, фильмам, изображениям.