Анастасия Лебедева |
Реестр ИТ-инфраструктуры инвестиционной компании «Тройка Диалог» измеряется тысячами наименований. Для того чтобы в любое время иметь актуальную информацию о состоянии ИТ, руководство компании поставило задачу автоматизировать процессы управления ИТ-активами, начиная с их закупки и заканчивая списанием и утилизацией. Сначала функционал LANDesk был опробован на небольшой группе компьютеров. В результате прояснились фундаментальные вопросы: соответствует ли продукт обещаниям производителя, насколько легко с ним работать, решает ли он задачи, поставленные заказчиком. В дальнейшем система стала уже использоваться в масштабах компании. В ходе работ была осуществлена интеграция с HR-системой, что позволит персонализировать ИТ-активы, и системой службы поддержки. Завершается работа по интеграции решения с внутренней системой согласования закупок. Затем планируется интеграция с бухгалтерскими системами.
«Тройка Диалог» одной из первых внедрила полномасштабную систему управления ИТ-активами. Система, реализованная на базе LANDesk Asset Lifecycle Manager, позволила получить постоянный доступ к актуальной информации о наличии и состоянии ИТ-активов, оптимизировать затраты на их приобретение и использование, а также предоставила новую возможность — реализовать интегральное управление ИТ-ресурсами. Развертывание решения осуществлено компанией Arbyte.
О задачах проекта и взглядах на управление ИТ-активами рассказывает Анастасия Лебедева, занимающая должность управляющего отделом обеспечения информационно-технологическими ресурсами компании «Тройка Диалог». На данный момент она единственный в России специалист, имеющий международную профессиональную сертификацию в области управления ИТ-активами (IT Asset Management, ITAM).
Как изменились потребности компании в области управления ИТ-активами за последние несколько лет? Как это отразилось на применяемых решениях?
Мы всегда уделяли большое внимание требованиям лицензионной чистоты и оптимизации ИТ-расходов, но данные процессы ранее поддерживались в ручном режиме. С увеличением масштаба и сложности инфраструктуры усложнилась и структура сопутствующих договоров и лицензий. Поддерживать ее, как и прежде, в ручном режиме стало крайне трудоемко и неэффективно. Кроме того, в условиях финансового кризиса ужесточились требования не только к обеспечению лицензионной чистоты, но и к сокращению расходов. Именно тогда управление ИТ-активами стало одним из ключевых направлений автоматизации и смогло продемонстрировать потенциально хорошую отдачу благодаря повышению оперативности данных по используемым активам и их стоимости.
Какие цели при реализации проекта были поставлены перед исполнителями?
Управление ИТ-активами — это процесс, включающий множество проектов, цели которых различаются в зависимости от того, к какому из 12 ключевых направлений ITAM они относятся. Если говорить непосредственно о проекте внедрения системы управления ИТ-активами, то основной его целью была централизация финансовой, контрактной и инвентаризационной информации, относящейся к ИТ-активам в организации. При этом требовалось автоматизировать сбор и поддержание актуальности этой информации, а также процессы заказов, выдачи и передвижения активов. Отдельной задачей стало обеспечение механизма создания модернизируемой отчетности по любому из аспектов ITAM.
Какие риски в области управления ИТ-активами в России рассматриваются как наиболее важные, а до чего отечественные компании еще не доросли?
Не секрет, что для большинства российских компаний основными — если не единственными — по-прежнему являются риски, связанные с нарушением авторских прав на программное обеспечение. Лишь сейчас сколько-нибудь заметную роль начинают играть риски неэффективного расходования средств. На Западе к ключевым рискам относят также возможные нарушения экологических норм при выводе активов из эксплуатации, для России такой тип рисков мало актуален.
На кого в компании «Тройка Диалог» возложена ответственность за управление ИТ-активами?
В нашей компании за управление ИТ-активами отвечаю я — управляющий отделом обеспечения информационно-технологическими ресурсами, — находясь в прямом подчинении у ИТ-директора. Уже из названия должности следует, что это менеджер, для которого данный аспект управления ИТ является приоритетом.
Что в управлении ИТ-активами, на ваш взгляд, является самым сложным?
Сохранение контроля, точности и полноты информации в условиях постоянно меняющейся среды. При проактивном управлении ИТ-активами необходимо постоянно отслеживать не только внедрение новых технологий, но и изменение условий лицензирования, изменение законодательства и даже изменение кадрового состава организации.