По данным глобального исследования, недавно проведенного PricewaterhouseCoopers среди руководителей крупнейших компаний мира, в целом бизнес на будущее настроен оптимистично, но будет осторожен в тратах. Например, почти 80% опрошенных топ-менеджеров заявили, что в ближайшие три года планируют сокращать расходы своих компаний.
Чтобы сотрудничество с аутсорсером было выгодным, подрядчиком необходимо управлять. С одной стороны, нужно четко сформулировать свои требования и ожидания и зафиксировать их в виде SLA. С другой — отслеживать выполнение договоренностей и добиваться их выполнения либо компенсаций за невыполнение. Как это организовать на практике? Эксперты со стороны и заказчиков, и аутсорсеров помогли разобраться в этом вопросе.
Оплата услуг аутсорсинга в сфере ИТ по итогам достигнутых результатов представляется сегодня неким идеалом, труднодостижимым в силу самых разных причин. Поставщики и клиенты сходятся в одном: если им удастся найти способ привязать стратегию формирования и пополнения материальных ресурсов к бизнес-результатам, в выигрыше окажутся все.
Границы современного офиса уже давно начали размываться, и многим сотрудникам теперь требуется доступ к корпоративным ресурсам извне. И все большее значение приобретают факторы технической оснащенности как компании в целом, так и ее отдельных представителей. Для удаленного доступа к корпоративным информационным системам используется принцип мобильных решений, который заключается в использовании мобильных терминалов (смартфонов, карманных компьютеров, ноутбуков и т. п.).
Мало кто из представителей бизнеса задумывается о том, что неграмотно выстроенная защита информации оставляет множество возможностей для перехвата или искажения передаваемых данных. А немалое число пользователей сами ищут пути обхода систем информационной безопасности своих компаний.
Справочно-аналитическое обозрение
Новости предприятий. Новости бизнес-решений
Бизнес и технологии. Рынок высоких технологий. ИТ-бюджеты. Управление.
Компания «Доставка.ру», известная своим интернет-магазином компьютерной техники, активно использует в своем бизнесе информационные технологии.
Методики ITSM и Cobit еще недавно привлекали очень большое внимание ИТ-сообщества.
Адекватная ИТ-поддержка взаимодействия с партнерами и опора на стандарты способствуют снижению издержек по всей цепочке поставок.
Несмотря на то что прибыль некоторых розничных компаний существенно возросла, 2009 год был тяжелым для отрасли. Потери в оборотах отразились и на ИТ-затратах, поскольку все усилия были в основном направлены на оптимизацию существующей структуры.
Заключение партнерских договоренностей — это, как правило, только начало длительного и не всегда простого процесса интеграции бизнеса компаний. Вслед за этим необходимо решить целый пласт вопросов, в том числе касающихся информационной интеграции. Именно информационной интеграции был посвящен круглый стол, организованный редакцией журнала «Директор информационной службы» CIO.ru.
Кризис заставил розничные сети пересмотреть организацию внешней и внутренней логистики, в частности управления товарными запасами. Многие технологии, которые в докризисное время служили источником конкурентного преимущества, оказались абсолютно неадекватны нынешним условиям.
Есть несколько подходов, в совокупности позволяющих преодолеть сложности, сопутствующие замене большой информационной системы, и с приемлемыми рисками и в разумные сроки перейти на использование нового инструмента бизнеса.
Представители розничной торговли все шире используют социальные сети и сотовые телефоны, стремясь поддерживать контакты с клиентами.
Какие инновационные ИТ-решения имеет смысл внедрять в розничных сетях уже сейчас, в непростых кредитных условиях и в ситуации снижения покупательского спроса? В чем будет их польза? Вот что считают эксперты.
Конструкторы Электростальского завода тяжелого машиностроения смогли решить проблему огромных издержек, связанных с интеграцией систем CAD и PLM; они сменили идеологию своей работы и организовали ввод конструкторской спецификации в PLM-систему, минуя CAD.
Весьма ресурсоемкий проект создания BI-системы в российских подразделениях компании DPD, выполнявшийся в интересах ее топ-менеджеров, не имел права на ошибку.
Около 20 лет назад Стэнфордским университетом была разработана методика, которая позволяет формализовать и измерять характеристики, определяющие успешность руководителя. Оказалось, что характеристики российских менеджеров значительно отличаются от международного профиля эффективного руководителя.