«Открытые системы»
14 февраля корпорация Oracle объявила о приобретении компании Sleepycat; этот небольшой шаг софтверного гиганта может оказаться заметным событием для всей индустрии управления данными
Купив компанию Sleepycat Software («сонная кошка»), корпорация Oracle совершила не слишком большую финансовую операцию, но весьма многообещающее приобретение. Если учесть, что за последние полтора года корпорация потратила на покупки различных компаний сумму, равную 19 млрд. долл., то намерение инвестировать еще 600 млн. долл. в приобретение компаний-производителей продуктов категории Open Source (об этом говорилось несколько ранее), сильного впечатления не производит. Но надо учесть, что уровень капитализации этих компаний пока далеко не соответствует их интеллектуальному капиталу.
Ларри Эллиссон: «Мы агрессивно входим в пространство Open Source... Но при этом не намерены бороться с этим направлением» |
Кроме Sleepycat в списке намечаемых покупок еще две компании — JBoss и Zend. Самая крупная из них — JBoss, она специализируется на программном инструментарии промежуточного слоя, конкурируя с признанными лидерами в этом сегменте рынка: BEA Systems, IBM и самой Oracle. Следующая по масштабу — компания Zend, она известна благодаря своему основному продукту, языку программирования PHP. Компания Sleepycat Software наименьшая из трех, она поставляет встроенную СУБД Berkley DB. Поглощение этих близких по духу компаний является частью нынешней политики вхождения в мир Open Source, прокламированной Ларри Эллисоном. Выступая на собрании акционеров 8 февраля, он заявил: «Мы агрессивно входим в пространство Open Source. Мы вбираем его в себя, но при этом не намерены бороться с этим направлением. Мы считаем себя достаточно прозорливыми, чтобы заставить его работать в наших интересах».
С одной стороны, все три покупки можно рассматривать как часть инициативы, в ходе которой реализуется новый подход к взаимодействию с заказчиками. Девиз инициативы — All You Can Eat, что можно перевести словами «съешь, сколько можешь» (эта разговорная идиома соответствует понятию «шведский стол»). Инициатива подразумевает отход от традиционно принятого «продуктово-коробочного» отношения к программным продуктам в сторону модели по подписке (subscriber-based model) или по запросу (on-demand software), работающей на основании регулярной оплаты востребованных услуг. Для обозначения этого подхода еще используется наименование Software as a Service (SaaS), то есть «программное обеспечение как услуга». В таком случае поставщик обеспечивает потребителю доступ на определенных условиях к своим программным продуктам. Технологии, попадающие в категорию SaaS, нельзя связывать с определенным рыночным сегментом, это модель поставки, ее применение может быть распространено от индивидуальных потребителей до большого бизнеса. С некоторым допущением SaaS можно представить как эволюционное развитие направления ASP (Application Service Provider).
С другой стороны, приобретая Sleepycat, Oracle расширяет свое присутствие на рынке СУБД, и в этом смысле сделан вполне логичный следующий шаг после совершенной в октябре прошлого года покупки финской компании Innobase, известной своей открытой СУБД InnoDB, которая распространялась как часть СУБД MySQL. И вот теперь — Sleepycat и ее встраиваемая Berkeley DB. Вместе с этим приобретением Oracle выходит на быстрорастущий рынок встраиваемых баз данных; в настоящее время объем этого сегмента оценивается в 2 млрд. долл., а по оценке IDC к 2009 году он возрастет до 3,3 млрд. долл.
Несмотря на то что Sleepycat Software — очень небольшая, почти домашняя компания, она является одним из ведущих игроков среди ограниченного сообщества производителей встроенных СУБД. Есть данные, свидетельствующие о том, что Berkley DB установлена в более чем 200 млн. устройств и систем. Компания была создана двумя профессорами Гарвардского университета Марго Зельцер и Гершелем Смитом. В основе нынешнего бизнеса компании лежит разработка, выполненная Зельцер вместе с ее мужем Кейтом Бостиком в начале 90-х годов, когда они работали в университете Беркли, отсюда и название Berkeley DB. С 1992 года Berkley DB поставляется вместе с BSD Unix. В 2003 году Sleepycat выпустила XML-СУБД Berkeley DB XML, а в 2004-м версию Berkeley DB на Java, получившую название Berkeley DB Java. Спектр приложений Berkeley DB очень широк — от сотовых телефонов Motorola до накопителей EMC, от маршрутизаторов Ericsson до Web-сайтов Amazon.com и Google.
В 2000 году мне довелось познакомиться с нынешним президентом Майклом Олсеном и генеральным директором Марго Зельцер. (Практическим результатом этого знакомства стали статьи, написанные ими в соавторстве с Бостиком и опубликованные в том же году в ноябрьском номере журнала «Открытые системы»; они могут служить неплохим введением для тех, кому захочется открыть для себя Berkley DB.) Тогда это была еще только-только пробивающаяся на свет компания-«старт?ап», насчитывавшая в своем составе менее полудюжины сотрудников. Трудно было представить, что за шесть лет она разовьется настолько, что будет куплена за сумму в 200 млн. долл.
Sleepycat, кто на очереди?
Намерение Oracle приобрести компанию JBoss еще совсем недавно было не более чем слухом, но вот Ларри Эллисон уже приводит ряд аргументов в пользу целесообразности этой сделки. Свободно распространяемое программное обеспечение становится все популярнее у разработчиков, а увеличение их числа приведет к увеличению объемов продаж продуктов Oracle. Более того, сервер приложений JBoss создан на основе тех же технологий и стандартов, что и сервер приложений Oracle, а это, по словам Эллисона, означает, что Oracle может продавать пользователям, работающим с инструментарием JBoss, сопутствующие решения, такие как продукты управления идентичностью и средства интеграции.
Согласно некоторым источникам, сделка с JBoss будет анонсирована уже в ближайшее время. Как утверждается, Oracle и JBoss пока не могут договориться о цене. Oracle предлагает заплатить 200 млн. долл., а JBoss хотела бы вдвое увеличить эту сумму.
Другие крупные производители также предлагают бесплатные и свободно распространяемые продукты для того, чтобы укрепить свои позиции в сегменте решений младшего класса и расширить круг своих клиентов.
В прошлом году IBM приобрела компанию Gluecode Software, выпускавшую свободно распространяемый сервер приложений, созданный на основе проекта Apache Geronimo, а Sun Microsystems давно предлагает бесплатную версию своего написанного на Java программного обеспечения промежуточного слоя, а также публикует исходные тексты других продуктов. Oracle, в свою очередь, анонсировала бесплатную версию своей базы данных младшего класса.
Покупка компаний, специализирующихся на свободно распространяемых продуктах, будет для Oracle менее рискованным шагом, чем попытка предложить свои решения бесплатно, поскольку это приведет к снижению доходов, получаемых от других продуктов.
В Oracle уверены, что выпускаемый корпорацией сервер приложений быстрее и защищеннее, чем продукт JBoss, но последний, по словам Эллисона, «вполне подходит для некоторых применений». А поскольку многие серверы приложений созданы на основе одних и тех же стандартов Java, в том числе и решения IBM и BEA, то, как считает Эллисон, «это позволит нашим продуктам напрямую конкурировать со свободно распространяемыми решениями».
Обращение к рынку Open Source согласуется с еще одной реформой, проводимой в Oracle: реформой, направленной на то, чтобы пользователи платили по схеме абонентского обслуживания. «Все чаще и чаще мы пытаемся превратить своих крупнейших клиентов в пользователей ?без ограничений?, которые могут использовать СУБД, каждый год выплачивая определенную, фиксированную сумму, — отметил Эллисон. — Эта позиция кардинально отличается от той, которую Oracle занимала десять лет назад».
Джеймс Николаи, Служба новостей IDG, Париж