Network World, США
Новое решение поможет пользователям более тесно увязывать инвентаризационные данные ИТ с финансовой информацией
В Hewlett-Packard обнародовали детали своих планов по интеграции технологий Peregrine Systems в пакет управляющего программного обеспечения OpenView, а также представила стратегию выпуска базы данных управления конфигурационной информацией (CMDB), которая, по словам специалистов компании, поможет пользователям собирать данные из множества источников.
Компания объявила о «готовом решении интеграции», объединяющем OpenView Service Desk и программное обеспечение Peregrine AssetCenter. По словам представителей HP, это решение поможет пользователям более тесно увязывать инвентаризационные данные ИТ с финансовой информацией.
HP анонсировала «готовое решении интеграции», объединяющее OpenView Service Desk и программное обеспечение Peregrine AssetCenter |
HP приобрела технологию Peregrine в конце прошлого года, рассчитывая с ее помощью восполнить пробелы в своем пакете продуктов. Годом ранее HP купила компанию Novadigm, получив в свое распоряжение функции управления активами. Приобретенная же у Peregrine технология позволит сетевым администраторам определять затраты на поддержку настольной системы в течение всего жизненного цикла компьютера, в том числе расходы на поддержку программных продуктов, обслуживание аппаратного обеспечения и его приобретение. По словам представителей HP, для того чтобы получить все преимуществами интеграции, клиентам придется купить OpenView Service Desk и OpenView AssetCenter (продукт, разработанный Peregrine и сейчас продаваемый под торговой маркой HP).
«Пользователи HP окажутся в выигрыше, поскольку данное предложение упрощает их переход от индивидуального управления активами и сервисами к интегрированной платформе управления», — подчеркнула Жасмин Ноэль, старший аналитик компании Ptak, Noel & Associates.
Основу интегрированного продукта составляет CMDB, встроенная в OpenView Service Desk. Принятая в HP стратегия Active CMDB могла бы помочь клиентам компании более эффективно использовать имеющиеся у них продукты и в то же время переходить на новые технологии.
«HP реализует федеративный подход, при котором основной упор делается на механизм согласования, — отметила Ноэль. — Это позволяет клиентам эффективно использовать ИТ-продукты и помогает ИТ-подразделениям поэтапно переходить к полному решению, что само по себе уже неплохо, поскольку ни один здравомыслящий директор информационной службы не будет начинать многолетний и предусматривающий обширную интеграцию проект, способный дать преимущества компании только по его завершении».
Федеративная модель, как отмечают в HP, позволяет программному обеспечению собирать данные из множества источников, при этом нет необходимости хранить все эти сведения в одной, монолитной базе данных. Федеративная CDMB предусматривает использование централизованной базы данных, которая имеет ссылки на другие источники информации и не требует, чтобы системный администратор отказался от существующих баз данных и переносил конфигурационные данные на другой сервер. Наконец, федеративная модель позволяет хранить данные в различных источниках, при этом в централизованном источнике размещаются сведения о том, где в пределах предприятия находятся данные.
«Крайне важно, чтобы эта информация располагалась близко к источнику, из которого извлекаются данные, — подчеркнул Билл Эмметт, главный менеджер по управляющему программному обеспечению компании HP. — При нашем подходе CMDB нужно лишь знать, где данные размещены, благодаря чему она может их быстро собрать и предоставить к ним доступ».
Аналитики отрасли считают, что на адаптацию CMDB с учетом специфики конкретного предприятия могут потребоваться годы, и подразделениям ИТ следует разбивать этот процесс на достаточно самостоятельные этапы.
«Необходимо придерживаться поэтапного подхода к реализации CMDB», — предупреждает Деннис Дрогсет, вице-президент аналитической компании Enterprise Management Associates.
В компании уже принята стратегия выпуска интегрированных продуктов и федеративной CMDB, однако НР еще придется приложить в этом направлении серьезные усилия. Как считает Ноэль, компании придется заняться созданием инструментальных средств обнаружения зависимостей между приложениями и поддержки топологии, учитывая, что ее конкуренты недавно приобрели двух производителей, с которым НР сотрудничала в реализации этих возможностей: Collation была куплена корпорацией IBM, а Relicore — Symantec.
«Несмотря на то что HP получила в свое распоряжение программные средства обнаружения активов, разработанные компанией Peregrine, покупка конкурентами ее традиционных партнеров по реализации функций обнаружения взаимосвязей ставит перед HP непростые задачи», — считает Ноэль.