«Открытые системы»
Cisco демонстрирует практические методы реализации архитектуры, обеспечивающей оптимизацию инфраструктуру центров обработки данных
Джон Чамберс: «Мы берем на себя многие функции, которые прежде закладывали в приложения или в ПО промежуточного слоя, сеть становится платформой, предоставляющей приложения пользователям» |
Поводом для встречи, организованной для европейских журналистов компанией Cisco Systems в Амстердаме в начале апреля, стал анонс новой стратегии построения центров обработки данных, в основу которой положена фирменная сетевая архитектура SONA. Несколько месяцев назад аналогичная акция была устроена в Америке. Формирование данной стратегии можно рассматривать как новое направление в деятельности компании, точнее, как ее реакцию на положение дел, сложившееся области центров обработки данных.
До сих пор в подавляющем большинстве случаев эти «фабрики» обработки данных строились экстенсивно, путем последовательного наращивания существующих вычислительных ресурсов, без предварительно разработанного «генерального плана». В результате типичный центр обработки данных представляет собой сложный массив гетерогенного оборудования, составленный из логически изолированных монолитных образований, где оборудование находится в жесткой связке с выполняемыми приложениями. Как известно, расплатой за любую архитектурную непредусмотрительность становится перегруженность инфраструктуры (примеры этого мы можем наблюдать в наших городах), а как следствие — неоправданные издержки. Не стали исключением и монолитные центры обработки данных; из-за их сложности — не столько логической, сколько структурной — 70% общего ИТ-бюджета уходит на поддержание существующей инфраструктуры и лишь 30% — на развитие, что не может не волновать руководителей информационных служб предприятий.
В качестве выхода из положения в Cisco предлагают осуществить переход от монолитных вычислительных центров к сервис-ориентированным архитектурам. В основе этого подхода лежат проверенные технологии виртуализации и консолидации ресурсов; как и в других применениях, они позволяют перераспределять собранные в пул ресурсы между приложениями в динамическом режиме. Но, как свидетельствует весь опыт развития компьютерных систем, для реструктуризации прежде всего должна быть построена многоуровневая модель. В данном случае строится модель интеллектуальной сети, способная предоставлять доступ к ресурсам посредством сервисов. Интеллектуальная сеть отличается от обычной сети тем, что не просто служит средой для передачи сигналов, но объединяет вычислительные ресурсы и ресурсы хранения в своего рода каркас, или остов.
В таком случае сама сеть обеспечивает пользователю безопасный доступ к распределяемым ресурсам центров обработки данных, том числе приложениям, серверам, системам хранения и т. д. Главное достоинство этого подхода заключается в том, что он открывает возможность для разработки сбалансированного сетевого проекта, оптимизированного по готовности, по производительности приложений, по другим параметрам и в то же время допускающего модернизацию, которая может быть вызвана изменением рыночных условий, приоритетов в бизнесе, появлением новых технологий и т. д.
Характеризуя новый взгляд на вещи, генеральный директор Cisco Джон Чамберс сказал: «Сеть становится платформой, предоставляющей приложения пользователям».
Простейший пример такого подхода: сеть может самостоятельно проверять потоки передаваемых по ней данных на наличие вирусов, и тогда подключенные к ней компьютеры могут быть освобождены от этой заботы.
В качестве технологического базиса для интеллектуальных сетей в Cisco предлагают архитектуру, получившую наименование SONA (Service Oriented Network Architecture — «сервис-ориентированная сетевая архитектура»). Название SONA вызывает очевидные аллюзии с сервис-ориентированной архитектурой SOA (Service Oriented Architecture). Но в отличие от уже привычной SOA, где сервисы служат средством обмена между приложениями, SONA обеспечивает выполнение сетевых прикладных сервисов. Проводя во время встречи с журналистами аналогию между SONA и SOA, специалисты Cisco подчеркивали, что было бы неверно представлять SOA только как программную архитектуру: на тех же принципах может быть организовано и аппаратное обеспечение. Технологии, лежащие в основе SONA, разделяются на две составляющие. Одна из них вполне традиционна для Cisco — оптимизация доставки данных по сети, то есть ее ускорение, компрессия, балансировка нагрузки и все остальное, что требуется предоставить приложениям для более производительной работы. Вторая часть, получившая название Application Oriented Networking, была впервые представлена компанией в июне 2005 года; теперь аббревиатура AON стала «фирменной». Технология AON наделяет сеть способностью «читать и интерпретировать» (to read and interpret) передаваемые сообщения, она может выполнять функции «универсального системного переводчика». Основное достоинство SONA состоит в том, что, опираясь на нее, удастся создавать такие центры обработки данных, которые не потребуют существенных затрат на администрирование и управление.
Как утверждают в компании, SONA становится одним из важнейших технологических направлений в деятельности Cisco.
Это тоже AON
Application-Oriented Networking — подход к построению сети, ориентированный в большей степени не на передачу данных, а на организацию взаимодействия между приложениями. Данная технология возникла в результате развития обмена XML-сообщениями для связи между приложениями, источниками данных и компьютерных ресурсов. Целый ряд операций, требующих посредничества между участниками процесса обмена данными или мониторинга этими процессами, могут быть перенесены в сетевые устройства, специально предназначенные для этой цели. Правила и политики для выполнения эти операций могут быть также выражены на XML и загружены в эти устройства по мере необходимости. Перенос части функции программного обеспечения промежуточного слоя в сеть может привести к ускорению работы.
По поводу того, как сложится соотношения ролей AON и программного инструментария промежуточного слоя в будущем, единства мнений пока нет. Ряд экспертов весьма оптимистичны в оценках перспективы AON; между тем Евгений Кузнецов, один из пионеров данного направления и основатель компании DataPower, недавно купленной корпорацией IBM, проявляет большее здравомыслие. Он считает, что «тяжелые» приложения, где велика логика процессов, в любом случае потребуют полный стек средств промежуточного слоя наподобие J2EE, точно так же, как в языках программирования, где есть место XML, но и Кобол продолжает жить.
Три уровня SONA
Специалисты Cisco Systems выделяют в модели SONA три уровня.
- Уровень сетевой инфраструктуры (networked infrastructure layer) объединяет все сетевые ресурсы. На уровне сетевой инфраструктуры архитектура SONA предоставляет рекомендации для того, как построить сеть в виде полностью интегрированной системы.
- Уровень интерактивных сервисов (interactive services layer) обеспечивает эффективное резервирование ресурсов, доставляемых средствами сетевой инфраструктуры. Для этого предоставляется полный набор сервисов, придающих сети качество, названное интеллектуальностью, сервисы позволяют сделать взаимоотношения бизнеса и приложений более предсказуемыми и надежными.
- Прикладной уровень (applications layer) объединяет взаимодействующие между собой приложения таким образом, что исключается необходимость в инсталляции приложений и обеспечивается возможность модернизации приложений, не прерывая их работы, сохраняя безопасность.