«Открытые системы»

Как и Digital Equipment, поднявшая первую волну мини-ЭВМ, компании второй волны в большинстве своем просуществовали недолго; к началу 90-х они ушли, оставив яркий след в истории компьютеров

Успех DEC, которая, стартовав с минимальным начальным капиталом и ограниченными производственными возможностями, сумела вырасти в крупнейшую компьютерную компанию, указал путь последователям. Разумеется, своему триумфу DEC была обязана не только мудрости своих руководителей: в бизнесе еще важно оказаться в нужное время в нужном месте. В данном случае успех был подкреплен объективными причинами, и, прежде всего, появлением относительно недорогих и производительных микросхем. В образовавшуюся экологическую нишу, указанную DEC, хлынуло множество потенциальных конкурентов. Формирование нового сегмента рынка, ознаменовавшее новую фазу в развитии компьютерных систем, происходило не только под влиянием технологических достижений DEC, но и под воздействием корпоративной культуры этой компании, предполагавшей высокую степень открытости.

Scientific Data Systems выпустила на несколько лет раньше других целый ряд моделей компьютеров, в том числе 16-разрядную SDS Sigma 2 и 32-разрядную Sigma 7

Вновь возникавшие компании отличала альтернативность по отношению к безусловному лидеру того времени, корпорации IBM, большая свобода предпринимательства, большая свобода принятия решений. В результате в начале 70-х годов образовалось несколько десятков компаний, из которых каким-то действительно удалось добиться заметного положения. Отдельного упоминания заслуживает деятельность Макса Полевского и его компании Scientific Data Systems. Выпустив на несколько лет раньше других целый ряд моделей компьютеров, в том числе 16-разрядную SDS Sigma 2 и 32-разрядную Sigma 7, он существенно опередил свое время. Но впоследствии SDS была продана корпорации Xeroх и после нескольких серьезных менеджерских ошибок прекратила свое существование, хотя могла бы стать заметным явлением.

Дух открытости и личной инициативы, присущий создателям мини-ЭВМ, не был доступен тем, кто пытался клонировать компьютерные системы таких производителей, как DEC, а без него рассчитывать на успех бесполезно. Это утверждение относится отнюдь не только к отечественным НИИ и КБ или предприятиям социалистических стран, пытавшимся за «железным занавесом» наладить производство мини-ЭВМ, от простейшей «Электроники БК-0010» и настольного семейства ДВК до СМ-1700. Несколько западноевропейских фирм (например, Olivetti) вполне легально производили копии PDP-11, но и они особых достижений на этом поприще не добились: им не хватало потенциала саморазвития.

Появление мини-ЭВМ изменило весь компьютерный пейзаж, став причиной многих трансформаций. К примеру, компания Hewlett-Packard, классик приборостроения, стала одной из ведущих компьютерных компаний мира. (Справедливости ради следует отметить, что это могло произойти и раньше, когда в начале 60-х основатель DEC Кен Олсен пытался продать свою компанию Паккарду и Хьюлетту, но тогда они не сошлись в цене.) Сегодня имена Билла Хьюлетта и Дэйва Паккарда неразрывны, и трудно представить себе, что они придерживались ортогональных воззрений на компьютеры, Хьюлетт был против вхождения на компьютерный рынок, а Паккрад — за. После неудачи с DEC последний все же сумел настоять на покупке Data Systems, крошечной компании из Детройта, состоявшей всего из пяти человек и по необъяснимой причине принадлежавшей химическому концерну Union Carbide. Хьюлетт согласился признать приобретение, но только после того, как слово «мини-компьютер» заменили на «технический контроллер». В результате возникло подразделение dyNAC, в графике названия которого было несложно уловить перевернутые на 180? буквы hp в сочетании с аббревиатурой от Numeric Automatic Computer.

Выходцам из Data Systems вместе с dyNAC удалось, опередив DEC, создать первую 16-разрядную мини-ЭВМ 2116A, которую по своей архитектуре можно рассматривать как предтечу RISC-процессоров. Число ее команд равнялось 68. Проект 2116A оказался столь удачным, что в 1978 году он позволил HP стать четвертой на рынке мини-ЭВМ после DEC, IBM и Data General. Дебют 2116A состоялся в 1966 году — компьютер был установлен на океанографическом судне Chain. Офис в местечке Купертино, где располагалось подразделение dyNAC, стал главной штаб-квартирой компьютерной ветви HP. На протяжении более двух десятилетий архитектура HP 21xx оставалась основой успеха компании на рынке мини-ЭВМ. Впрочем, отдавая должное создателям семейства 2000, нельзя не заметить, что, по существу, это была удачная копия PDP-8, в которой были преодолены ограничения 12-разрядного оригинала. Однако параллельно с работами по совершенствованию этого семейства шел проект Omega, который завершился созданием оригинального семейства HP 3000, существовавшего как в 16-, так и в 32-разрядном варианте.

Корпорация IBM в чистом виде мини-ЭВМ не производила. Она последовательно развивала линейку машин средней производительности, начавшуюся с серии 1400; затем были System/3, System/32, System/34, System/36, System/38, позже переименованные в AS/400, а впоследствии в iSeries. Иногда эти машины тоже называют «мини», но скорее для контраста по отношению к мэйнфреймам.

Окрыленные своими успехами, создатели мини-ЭВМ в большинстве своем пропустили следующую, захлестнувшую их волну компьютерной революции. Сегодня названия компаний Pri?me Computer, Data General, Norsk Data принадлежат прошлому, но за каждым из них своя увлекательная история. Prime и родственная ей компания Apollo были образованы выходцем из МТИ Уильямом Подушкой. Идейной основой для создания компьютеров Prime стал опыт, накопленный при разработке операционной системы Multics, на базе которой была выпущена Unix-подобная система Primos. За кратчайший срок Prime Computer прошла путь до компании, вошедшей в список Fortune 500. Среди причин банкротства этой компании называют расхождение во взглядах между техническими и исполнительными руководителями, но, вероятно, важнее то, что в Prime стремились делать все сами, не входя в кооперацию.

Компания Data General, основанная выходцами из DEC, одной из первых стала выпускать 16-разрядные компьютеры. Это был Nova, заслуживший титул «Лучший в мире маленький компьютер», а затем SuperNova и Nova 4. В разработке этих компьютеров выдающаяся роль принадлежит Генри Буркхарду. Успех был огромным, особенно новая машина привилась в научных лабораториях. Всего было продано свыше 50 тыс. экземпляров различных модификаций Nova. Однако на модели Eclipse компания сломалась, не выдержав конкуренции с чрезвычайно успешной супермини-VAX. Со временем Data General ограничила свой бизнес дисковыми массивами, а затем и вовсе была продана EMC, где ее наследие продолжает жить в семействе CLARiiON.

Среди европейских компаний наиболее заметное место принадлежит норвежской Norsk Data. Ее основали выходцы из команды, разрабатывавшей оборонные компьютерные системы SAM и SAM 2, которых возглавлял профессор Ларс Монрад-Крон. В 1968 году компания выпустила свой первый мини-компьютер NORD-1, а в 1987-м — последнюю супермини-ЭВМ ND-5850. Наряду со многими другими, Norsk не выдержала конкуренции с ПК и Unix-станциями.


Ларс Монрад-Кромм (1933) окончил Норвежский институт технологии (NTH, Norges Tekniske Hogskole) в 1959 году. Темой его диссертации на соискание степени магистра стала разработка систем памяти на ферритовых сердечниках. Эта диссертация стала первой научной работой института, посвященной компьютерной технике. В 1967 году, став предпринимателем, Монрад-Кромм основал компанию Norsk Data, генеральным директором которой оставался с 1967 по 1972 год. Несколько лет эта компания оставалась основным поставщиком миникомпьютеров для CERN, а также для ряда других институтов. В 1975 году Монрад-Кромм основал компанию Mycron, которую он возглавлял с 1975 по 1982 год, и, наконец, в 1984 году основал компанию Tiki-Data, в которой также занял пост генерального директора. Эта компания, в частности, производила компьютер Tiki 100. Столь оригинальный компьютер был разработан с нуля в этой компании, однако впоследствии компания отказалась от этого производства, и перешла к выпуску PC-совместимых компьютеров. В 1996 году Монрад-Кромм отошел от активной предпринимательской деятельности и преподает основы бизнеса на факультете информатики университета Осло.


Билл Подушка (1904-1983) получил степень доктора естественных наук в Массачусетском технологическом институте, где работал после окончания обучения в качестве доцента. В институте он преподавал электротехнику. В послужном списке Подушки — работа в качестве главы подразделения компьютерных систем исследовательского центра Electronic Research Center агентства NASA. В этот период он руководил разработками нескольких экспедиций на Луну и Марс. Затем он занимал пост директора информационного центра Honeywell Information Center. Вклад Подушки в развитие бизнеса можно оценить, в частности, количеством основанных им компаний. Это компания Stellar Computer, генеральным директором и председателем совета директоров которой он был до момента слияния с компанией Ardent (после этого он возглавлял также и объединенную компанию Stardent Computer). Он является также основателем компаний Apollo Computer, где занимал посты генерального директора и председателя совета директоров, и Prime Computer, в которой был вице-президентом по исследованиям и директором. Позже Подушка возглавлял совет директоров Advanced Visual Systems.


Генри Буркхардт III (1945-2000) учился в университете города Эксетер (Великобритания), где был в числе лучших студентов. Он продемонстрировал выдающиеся успехи в математике и естественных науках. Он поступил на подготовительное отделение в 1958 году и за три года смог получить диплом. После этого Буркхардт продолжил обучение в Принстоне, а в 1964 году начал работать в качестве разработчика приложений и программиста в Digital Equipment. После четырех лет работы в Digital Буркхардт был готов основать собственную компанию. Все, что для этого было нужно, — группа единомышленников, способных задаться определенной целью и добиться ее. Искать этих людей не было необходимости — им стали коллеги Буркхардта. Так была создана компания Data General. Эта компания стала создателем ряда технологий, без которых трудно себе представить современную индустрию, например, там была создана компьютерная аксиальная томография. Сам Буркхардт отвечал в Data General за разработку программных технологий и развитие, кроме того, занимал пост финансового директора и два года руководил производством. В 1976 году он вышел из штата компании, но оставался в совете директоров до 1982 года.