«Открытые системы»
В июне генеральный директор корпорации EMC Джо Туччи сделал показавшееся на первый взгляд неожиданным, в действительности же вполне закономерное заявление. Неоднозначную реакцию вызвал анонс готовящегося к выпуску, но пока формально не представленного программного продукта, который может быть отнесен к категории «Интеллектуальное управление информацией» (Intelligent Information Management, IIM). До сих пор ни один из крупных производителей — и это, по меньшей мере, странно — не заявлял публично о своем интересе к этой тематике; EMC оказалась первой. До последнего времени классификационными продуктами занимались исключительно компании-«стартапы».
Использованное Туччи название IIM еще не установилось; с таким же успехом и для тех же целей употребляется альтернативное название — «Классификация информации и менеджмент» (Information Classification and Management, ICM). Эксперты двух аналитических компаний, специализирующихся на системах хранения, разошлись во мнениях, какое из них является предпочтительным. Представители Enterprise Stra?tegy Group остановились на IIM, а Taneja Group — на ICM. Впрочем, оба названия страдают общим недостатком: они не столько содержательны, сколько ориентированы на маркетинг. Их слабость в использовании без достаточного на то обоснования термина «информация». В действительности же речь идет о программном обеспечении, предназначенном для классификации данных, и только данных.
Подобный классификационный инструментарий примечателен своей независимостью от приложений, создающих и использующих данные; он служит целям индексации и классификации данных по заданным правилам и методикам, обеспечивает автоматизацию деятельности, предшествующей хранению данных.
Потребность в ICM/IIM вызвана значительным ростом популярности многоуровневой модели хранения, где на первом уровне находятся быстрые диски SCSI, на одном или двух следующих уровнях — более емкие диски SATA, а на последнем — ленточные библиотеки. Для того чтобы в условиях реального предприятия отобразить на эту модель задачи управления жизненным циклом данных (Information Lifecycle Management, ILM), в настоящее время приходится «вручную» осуществлять огромный цикл аналитической работы, результаты которой очень быстро устаревают. В итоге теряется возможность управлять хранением с учетом семантики данных.
Можно было предположить, что в EMC рано или поздно придут к созданию классификационного программного обеспечения. Основанием для этого служили предшествующие покупки таких компаний, как Legato Systems, Documentum и Smarts; у каждой из них был свой задел, который можно адаптировать к классификации данных. Удивление вызывает то, что в анонсированных классификационных продуктах эти заделы будут использоваться совместно, причем EMC сама займется их интеграцией. Дело в том, что в последние годы корпорация старалась оставлять сделанные ею приобретения условно независимыми.
Говоря о своих намерениях, представители EMC подчеркивают, что, в отличие от программного обеспечения, разрабатываемого компаниями-«стартапами», для которого характерно эффективное решение частных вопросов, ее собственные продукты образуют открытую для третьих фирм платформу.