«Открытые системы»
Чтобы создать Internet, сначала нужно было придумать средство для интерактивного взаимодействия человека с компьютером
Любой человек и любая компания, использующие компьютер в интерактивном режиме, должны испытывать благодарность по отношению к Джозефу Ликлайдеру |
Среди мифов, окружающих рождение Глобальной сети, есть и такой: «Начнем с того, что Internet был изобретен у нас… Мало кто знает, что первая локальная сеть была сконструирована советскими инженерами С. Лебедевым и В. Бурцевым для управления противоракетной баллистической станцией в 1956-1962 годах и в 1958 году успешно прошла испытания на полигоне Сары-Шаган в Казахстане».
Увы, дело обстоит совсем не так. Эти патриотические утверждения далеки от истины. Internet сложнее велосипеда, систему такого уровня нельзя изобрести, это плод длительного эволюционного развития. Между действительно существовавшей сетью, соединявшей ЭВМ М-40, которые использовались в системе, предназначенной для обороны Москвы, и ныне действующей Глобальной сетью общего не больше, чем между homo sapiens и ископаемым моллюском. Роль и место этой, вероятно, первой в СССР компьютерной сети подробно описаны в труде «Российская система противоракетной обороны (прошлое и настоящее — взгляд изнутри)», доступном через Сеть. Да и не вполне корректно называть просто инженерами академиков Сергея Александровича Лебедева и Всеволода Сергеевича Бурцева. (Кроме того, ближе других к коммутируемым сетям были другие отечественные разработки в области сетевых технологий; прежде всего, стоит указать на телекоммуникационные проекты, которыми руководил академик Игорь Александрович Мизин и за которые он был удостоен Ленинской премии.)
Поэтому, хотим мы того или не хотим, но в начале все же были, во-первых, агентство ARPA, во-вторых, теоретическое обоснование глобальных коммуникационных систем в трудах Джозефа Ликлайдера и Роберта Тейлора, и, в-третьих, инженерная проработка идей коммутации пакетов в работах Пола Барана, Дональда Дэвиса и Леонарда Клейнрока. И все эти три начала собрались вместе в сети ARPAnet. Ключевой персоной, объединившей их, стал Ликлайдер, сочетавший в себе таланты ученого и организатора. Его главная заслуга состоит в том, что он связал практику компьютерных систем с теоретическим наследием Норберта Винера и Ванневара Буша. Формально причастность Ликлайдера к созданию Internet выражается в том, что он дважды на протяжении полутора десятилетий возглавлял отдел методов обработки информации агентства ARPA, где и были инициированы работы в этом направлении. Наиболее примечательно и исторически важно пребывание Ликлайдера на этом посту в период с 1962-го по 1964 год.
Директор ARPA Джек Руины искал человека, способного не просто усовершенствовать существовавшие военные вычислительные системы, но совершить фундаментальный прорыв в этой области. К тому времени стало очевидно, что имевшиеся способы взаимодействия человека с компьютером (пакетный режим, ввод с перфокарт) безнадежно устарели. Ликлайдер одним из немногих говорил об этом, поэтому выбор пал на него. О своем решении принять предложение Руины он вспоминал так: «Я понял, что Джек нацелен не только на применение интерактивных вычислений для управления в области обороны, а гораздо шире».
На основании опыта, накопленного им при работе на компьютере PDP-1, в 1960 году Ликлайдер написал получившую широкое признание статью «Симбиоз человека с машиной» (Man-Computer Symbiosis). Эта статья стала своего рода идеологическим базисом для создания первых вычислительных систем, в которых был реализован режим разделения времени, а впоследствии — и для компьютерных сетей. В своей статье Ликлайдер проповедовал совершенно естественное для сегодняшнего дня прагматическое отношение к машине как инструменту. Но в 60-е годы, в период увлечения искусственным интеллектом, было велико желание «очеловечить» способности компьютера. Был нужен кто-то способный отрезвить мечтателей, и им стал Ликлайдер. Он первым сформулировал направление развития компьютерных технологий, им же названное interactive computing, в котором машине отведена вспомогательная роль по отношению к человеку.
Коль скоро компьютер рассматривается в качестве интеллектуального инструмента, возникает два круга проблем. Во-первых, как технически организовать желаемое интерактивное взаимодействие, а во-вторых, в какую среду входит человек, используя компьютер. Эти проблемы стали основными для исследований Ликлайдера во все последующие годы, и он работал над ними в меру имевшихся весьма ограниченных технических возможностей. Компьютеров было мало, они были очень дороги. Единственной на тот момент альтернативой пакетному режиму мог стать режим разделения времени. Идея его применения витала в воздухе, начиная с середины 50-х годов. Работы в этой области велись Робертом Фано в МТИ, Джоном Маккарти в Стэнфордском университете и рядом других исследователей. До появления систем с разделением времени компьютер оставался атрибутом крупных компаний, академических институтов и госучреждений. Ситуация стала кардинально меняться в 60-х годах, когда новые мэйнфреймы и мини-ЭВМ открыли процесс демократизации доступа к вычислительной технике.
Заслуга Ликлайдера состоит в том, что он увидел перспективность режима разделения времени и создал условия для его развития. Под воздействием ARPA в МТИ стартовал проект MAC, название которого расшифровывали по-разному: «Человек и компьютер» (Man and Computer), «Компьютер как инструмент познания» (Machine-Aided Cognition) и, наконец, «Компьютер с распределенным доступом» (Multi-Access). Ликлайдеру удалось привлечь к проекту MAC самые светлые головы того времени; достаточно назвать имена Марвина Мински, апостола искусственного интеллекта, и Дугласа Росса, одного из первых специалистов по автоматизированному проектированию. В одном из интервью Ликлайдер так обозначил свои устремления: «Я хотел получить интерактивные вычисления, я хотел получить режим разделения времени, но при этом я хотел, чтобы компьютер вышел за пределы инструмента для вычислений и превратился в коммуникационное устройство».
Покинув ARPA, Ликлайдер продолжил работу по проекту МАС и даже в конце 60-х возглавил его. (Заметим, что вместо себя на свою должность в ARPA он предложил совсем юного ученого Айвана Сазерленда, ныне работающего в Sun Microsystems.) Поначалу в MAC использовался разработанный ранее прообраз операционных систем Computation Center?s Compatible Time-Sharing System (CTSS) для компьютера IBM 7090/94, поддерживающий несколько десятков терминалов, позже ОС MULTICS. Одно из самых важных, хоть и отдаленных последствий проекта — создание Кеном Томпсоном и Денисом Риччи языка программирования Си и операционной системы Unix.
Опыт работы по проекту MAC позволил Ликлайдеру вместе со своим учеником и последователем Робертом Тэйлором написать статью «Компьютер как коммуникационное устройство», опубликованную в апреле 1968 года. В предисловии к изданию двух самых известных работ Ликлайдера Тейлор написал: «Любой человек и любая компания, использующие компьютер в интерактивном режиме, должны испытывать благодарность по отношению к Лику».
Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер
(1915-1990) закончил Университет имени Джорджа Вашингтона сразу по трем специальностям — физике, математике и психологии. Темой его докторской диссертации стала психология слухового восприятия. Он начал трудовой путь в Лаборатории психологии слухового восприятия в Гарвардском университете, а в 1950 году Ликлайдер перешел на в Массачусетский технологический институт, где принял участие в работе комиссии по подготовке и открытию Лаборатории им. Линкольна. В период Холодной войны он работал в рамках проекта SAGE по созданию компьютерной системы противовоздушной обороны. В 1960 году он написал свою знаменитую статью «Симбиоз человека и компьютера», где обозначил необходимость упрощать взаимодействие человека и машины. В 1962 году он сформулировал первые принципы организации компьютерной сети, практически все они реализованы сейчас в сети Internet. В 1962 году Ликлайдар был назначен главой подразделения обработки информации проекта DARPA, а в 1968 он стал директором проекта Project MAC, в рамках которого, в частности, создана система Multics, ставшая прямой предшественницей операционной системы Unix.
Игорь Мизин
(1935-1999) родился в Москве в семье военнослужащего. После окончания средней школы Мизин поступил в 1952 г. слушателем в Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) им. Н. Е. Жуковского. После окончания ВВИА в 1959 году Мизин был направлен на работу в известную организацию военно-промышленного комплекса — НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА). Здесь за период с 1959 по 1989 год он прошел путь от инженера до начальника отделения, заместителя директора по научной работе, получил воинское звание генерал-майора, был главным конструктором ряда крупномасштабных систем обмена данными, территориальных сетей передачи данных и сетей ЭВМ оборонного назначения. В конце 60&-х годов НИИАА начал разработку автоматизированной системы управления (АСУВС) стратегическими войсками Минобороны СССР, основу которой должна была составлять глобальная сеть обмена данными (СОД), обеспечивающая достоверную доставку сообщений в любую точку Земли за считанные секунды по ненадежным каналам связи низкого качества, имеющим различную физическую природу. СОД была создана коллективом, возглавляемым Мизиным, и введена в строй в 1980 году.
Роберт Тейлор
родился в 1932 году. Степени магистра и бакалавра он получил в Университете штата Техас. В 1966 году, будучи директором подразделения технологий обработки информации (Information Processing Techniques Office, IPTO), в рамках проекта ARPA он развернул работу по созданию общенациональной компьютерной сети с коммутацией пакетов, получившей название ARPAnet. Эта сеть стала прямой предшественницей Internet. В возглавляемой им лаборатории также активно развивали другие основополагающие принципы работы компьютерных систем — систему разделения времени, компьютерную графику и искусственный интеллект. В 1970 году Тейлор основал Лабораторию информатики в исследовательском центре Xerox PARC, которую возглавлял до 1983 года. Здесь он практически в одиночку сформулировал основы распределенной обработки. Здесь же под его руководством были созданы, в частности, персональные компьютеры Alto и Dorado, фактически предшественники Macintosh, первая и самая удачна локальная сеть Ethernet, здесь были разработаны принципы клиент-серверной обработки. В 1984 году Тейлор основал центр системных исследований (Systems Research Center, SRC) корпорации Digital Equipment Corporation, который возглавлял до выхода на пенсию в 1996 году.