Служба новостей IDG, Токио
NEC и Mitsubishi Electric исследуют проблемы интероперабельности систем квантового шифрования
Инженеры NEC и Mitsubishi Electric разработали методику, которая должна позволить организовать совместную работу квантовых систем шифрования разных производителей. Как подчеркивается в заявлении двух компаний, это очень важный шаг на пути к коммерческому использованию квантовой криптографии. Получен первый опыт обеспечения интероперабельности систем подобного рода. В реализации проекта помимо сотрудников NEC и Mitsubishi Electric принимали также участие специалисты Токийского университета.
Системы квантовой криптографии разрабатываются для того, чтобы обеспечить повышенную безопасность телекоммуникаций. Они служат для организации обмена ключами шифрования между двумя пользователями, которые затем с помощью этих ключей кодируют данные, пересылаемые по обычной сети. Ключи преобразуются в световые частицы — фотоны — определенной поляризации. Фотоны нельзя «расщепить»: они либо доходят до адресата, либо «оседают» на подслушивающем устройстве. Если ключ принят в полном объеме, ему можно доверять, никакого прослушивания на маршруте его передачи не было.
Некоторые компании и академические организации уже сегодня занимаются разработкой подобных решений, однако никаких стандартов здесь не существует, поэтому о совместном функционировании этих систем речи до недавнего времени не шло. Благодаря же методу, представленному специалистами трех исследовательских организаций, интероперабельность стала возможной.
В Системах квантовой криптографии ключи преобразуются в световые частицы — фотоны — определенной поляризации. Их нельзя «расщепить»: они либо доходят до адресата, либо «оседают» на подслушивающем устройстве |
«Основой системы является ПК, выступающий в роли центра обеспечения безопасности, — сообщил Мицури Мацуи, старший менеджер подразделения Mitsubishi Electric, занимающегося исследованиями проблем информационной безопасности. — ПК через стандартное Ethernet-соединение подключается к устройствам квантового шифрования NEC и Mitsubishi. Ключ пересылается с ПК на каждое из этих устройств, а они в свою очередь по волоконно-оптическому каналу связываются с удаленным принимающим устройством. Квантовое криптографическое соединение обеспечивает безопасную пересылку ключа из центра на удаленный узел».
После передачи ключа удаленные пользователи могут обмениваться друг с другом данными по обычной сети, будучи уверенными в том, что ключ не попал к злоумышленникам. Пересылка ключа возможна, даже если у пользователей установлены системы разных производителей.
Помимо обеспечения совместной работы несовместимых друг с другом устройств квантовой криптографии, система обладает и другими достоинствами. Дальность действия существующих средств, в частности, ограничена 100 км, а в случае размещения между двумя сетями центра безопасности это расстояние удваивается.
Обе компании в течение примерно пяти лет рассчитывают наладить коммерческое производство систем, создаваемых на основе представленной технологии. Ожидается, что средства квантовой криптографии, отличающиеся высокой степенью безопасности, будут востребованы государственными ведомствами или, например, банками, которые начнут заменять соответствующими системами технологии безопасности, эксплуатируемые сегодня.
Новая система создана в рамках финансируемого японским институтом National Institute of Information and Communication проекта разработки технологии квантового шифрования, реализация которого продолжалась в течение четырех лет и завершилась в прошлом году.