«Открытые системы»

Ни одно применение не дало технологиям Internet более мощного импульса к развитию, чем WWW; между тем, для большинства Всемирная Паутина стала доступной менее десяти лет назад

В массовом сознании World Wide Web и Internet не разделяются, однако это совершенно разные сущности. WWW — один из возможных сервисов Сети, наряду с такими, как, например, электронная почта или сервис для обмена файлами. Эти и другие сервисы можно организовать, используя Internet в качестве транспорта. WWW воплощает в себе четыре основные идеи:

  • представление данных в гипертекстовом формате дает возможность с помощью ссылок переходить от одного документа к другому или перемещаться в пределах одного документа;
  • идентификаторы сетевых ресурсов позволяют адресоваться к документам;
  • клиент-серверная модель связывает сервер-источник документов (сайт) с клиентом (браузер);
  • язык разметки служит для структуризации документов и описания того, как они должны быть представлены средствами браузера.

Сегодня о широчайшем спектре возможностей Всемирной Паутины и технологий, развитых на ее основе, пользователям известно гораздо больше, чем о самой Сети сетей, оказавшейся в тени своего убийственного «приложения». Стоит отметить, что разработчики Internet не задумывались ни о чем подобном (они создавали Сеть как средство распределенного доступа к вычислительным ресурсам и передачи данных), а потому появление этого и ряда других сервисов, в том числе электронной почты, оказалось для них приятной неожиданностью.

Осенью 1990 года Тим Бернерс-Ли написал две первые программы, первый Web-сервер и первый браузер с возможностью редактирования гипертекстовых документов. Они были установлены на компьютерах NeXT

Исторические корни есть у гипертекстового представления и отчасти у языка HTML, являющегося преемником SGML, а вот идентификация ресурсов посредством URL и модель «сайт — браузер» оригинальны. В 1965 году Тед Нельсон дал следующее определение: «Гипертекст — это непоследовательный способ записи. Используя заложенные в него метки, можно переходить в нужные места текста, и это позволяет читателю осуществлять произвольный выбор последовательности чтения и перемещения по тексту, управляемого с помощью интерактивного экрана». До Нельсона, хотя и не столь строго, гипертекст описывали Ванневар Буш и Дуглас Энгельбарт. Общие принципы гипертекста были изложены Бушем в уникальной по своей значимости статье As We May Think еще в 1945 году. Подходы к гипертексту развивал Энгельбарт, когда в начале 60-х годов работал над системой H-LAM/T (Human using Language, Artifacts and Methodology, in which he is Trained). В 1968 году замыслы Энгельбарта воплотились в системе On Line System (NLS), которая разрабатывалась в Стэнфордском исследовательском институте.

А Нельсон в 1967 году вместе с Энди ван Дамом создал систему Hypertext Editing System, которая была использована при подготовке документации в рамках космической программы «Аполлон». Позже ван Дам разработал еще одну систему, File Retrieval and Editing System, а Нельсон увлекся футурологическим проектом Xanadu. Были и другие предшествовавшие WWW гипертекстовые проекты; среди них система ZOG, установленная в 1983 году на борту авианосца Carl Vinson, а также Intermedia. Но, пожалуй, самой близкой к WWW была система HyperCard; ее создал исследователь из европейского физического центра CERN Роберт Каллио.

В развитие этой системы он предложил в 1989 году руководству CERN свой проект исследований, но независимо и практически одновременно с ним схожий проект представил Тим Бернерс-Ли, в то время также работавший в CERN. Близкие по содержанию проекты объединили, а Каллио и Бернерс-Ли стали работать вместе. Название общему детищу — World Wide Web — придумал Тим, а Роберту принадлежит выбор зеленого цвета в оригинальном логотипе. Цвет букв далеко не случаен, Каллио обладает редкой особенностью цветового восприятия букв, цифр и слов; наложенные друг на друга буквы W представляются ему именно зелеными. В 1990 году Каллио и Бернерс-Ли написали слова, которые казались откровением тогда, но благодаря их труду — банальной истиной сегодня: «Результатом поиска по ключевым словам является гипертекстовый документ, содержащий список ссылок на узлы, содержащие эти ключевые слова». Знают ли об их авторах те, кто сегодня обращается в Google или Yandex?

В 1995 году за заслуги по созданию Всемирной Паутины Каллио и Бернерс-Ли вместе с Марком Андриссеном и Эриком Бина были удостоены одной из самых почетных наград в компьютерном мире, ACM Software Systems Award. Сегодня уже трудно оценить вклад каждого из них, но роль культовой фигуры досталась Тиму, он стал одним из самых титулованных компьютерщиков современности, собрал все возможные ордена и звания, включая рыцарский титул от английской королевы, Роберт же остался все тем же скромным университетским профессором.

Название общему детищу — World Wide Web — придумал Тимоти Джон Бернерс-Ли, а Роберту Каллио принадлежит выбор зеленого цвета в оригинальном логотипе

Вскоре после прихода в CERN в середине 80-х Бернерс-Ли создал систему-справочник Enquire, названную им так в память о книге Enquire Within upon Everything, которую он любил читать в детстве (слово enquire является чисто британской версией inquire, поэтому название книги можно перевести как «Справочник обо всем»). Система Enquire никогда не была опубликована, но дала импульс к созданию WWW.

Осенью 1990 года Бернерс-Ли написал две первые программы, первый Web-сервер и первый браузер с возможностью редактирования гипертекстовых документов. Они были установлены на компьютерах NeXT, в том числе на его рабочей станции и на станции Каллио. В Рождество 25 декабря 1990 года они впервые смогли зайти на сайт info.cern.ch. Первым практическим результатом была выложенная на сайт телефонная книга CERN.

В 1992 году Бернерс-Ли посетил Соединенные Штаты, где побывал в лабораториях Массачусетского технологического института, в Бостоне на конференции IETF (организации, координирующей развитие Internet), посетил Нельсона, познакомился с Томом Брюсом, автором первого браузера Cello, предназначенного для персонального компьютера. С этого момента начался американский период его жизни, принесший ему всемирную славу. В 1994 году Бернерс-Ли перешел в лабораторию компьютерных наук МТИ. Одновременно он стал и остается поныне директором консорциума World Wide Web Consortium (W3C), где руководит секциями HTML и HTTP.

В задачу W3C входит разработка стандартов WWW, его девиз сформулирован так: «Способствовать наиболее полному использованию потенциала и обеспечивать возможность для долговременного развития World Wide Web». Сегодня главная штаб-квартира W3C находится все в той же лаборатории компьютерных наук МТИ; ее также поддерживает DARPA. Еврокомиссия поддерживает европейскую штаб-квартиру, находящуюся «в ведении» Европейского исследовательского консорциума по информатике и математике. Всего сейчас существует 16 филиалов W3С; удивительно, но среди них нет российского, хотя наша страна и входит в первую пятерку по числу пользователей Internet.


Дуглас Энгельбарт (родился в 1925 году) учился в Университете штата Орегон, где получил степень бакалавра в области электротехники в 1948 году. В 1952 году он получил степень магистра Университета штата Калифорния в Берк?ли, а в 1955 году — степерь доктора философии. После окончания университета примерно год он пытался поставить на коммерческие рельсы некоторые идеи своей докторской диссертации в собственной компании Digital Techniques, но это ему не удалось, и он поступил на работу в Stanford Research Institute. Здесь он стал идеологом и движущей силой работ над элементами человеко-машинного интерфейса. В 1970 году Энгельбарт получил патент на устройство, казавшееся современником похожим на ракушку на колесиках. Чуть позже сам Энгельбарт назвал устройство мышью из-за длинного «хвоста» — провода. Срок действия патента истек в 1987 году, задолго до широкого распространения ПК, когда стала ясна действительная ценность мыши, и Энгельбарт фактически не получил за свое изобретение ничего. Сейчас, в 81 год, Энгельбарт является директором собственной компании Bootstrap Institute, которая занимается развитием его идеи коллективного IQ, а также его идеи Open Hyper-Document Systems(OHS).


Тимоти Джон Бернерс-Ли родился в 1955 году. Его родители были математиками и работали над одним из первых компьютеров Mark I. Бернерс-Ли посещал начальную школу Sheen Mount Primary School, затем Emanuel School, затем поступил в Королевский колледж и в Оксфорде. Там он собрал свой первый компьютер из логических схем TTL, процессора M6800 и старого телевизора. Бернерс-Ли попробовал силы в качестве хакера, после чего ему запретили пользоваться университетскими компьютерами. В 1976 году он начал работать программистом в Plessey Telecommunications Limited, в 1978-м поступил на работу в D.G. Nash Limited. В 1980 году он заключил контракт с CERN, в рамках которого разработал проект системы совместного использования и обновления информации на базе концепции гипертекста. Затем совместно с Робертом Каллио разработал прототипную систему ENQUIRE. В 1991 году заработал первый Web-сайт http://info.cern.ch/. Это стало возможным благодаря усилиям Бернерса-Ли, разработавшего первый браузер и средства редактирования. В 1994 году Бернерс-Ли основал консорциум World Wide Web Consortium (W3C) на базе Массачусетского технологического института.


Роберт Каллио родился в 1947 году в Бельгии в городде Тонгерден. В 1958 году он с родителями переехал в Антверпен. По окончании средней школы Каллио поступил в Гентский университет, где изучал электротехнику и механику Burgerlijk Werktuigkundig en Elektrotechnisch ingenieur). В 1974 году он поступил на работу в CERN в подразделение, работавшее над протонным синхротроном, где он занимался созданием управляющей системы ускорителя. В 1987 году он возглавил работу над офисными вычислительными системами в другом подразделении Data Handling. В 1989 году он предложил систему гипертекста для доступа к документам CERN. Независимо от него с предложением подобной системы выступил Тим Бернерс-Ли, после чего они совместно разработали предложения для World Wide Web, представленные в 1990 году. В 1993 году началась работа над проектом первой системы распространения информации на базе Web в Европе, которая велась организацией Fraunhofer Gesellschaft и которую возглавлял Каллио. В 1993 году он также выступил организатором первой международной конференции по WWW, которая прошла в CERN в 1994 году. Впоследствии эта конференция стала ежегодной. Каллио ушел из CERN в 2005 году.