Computerworld, США
Знаменитый специалист рассказывает о том, какими факторами обусловлены перемены в современном мире программного обеспечения
Айк Насси: «Сегодня мы становимся свидетелями интеграции реального мира и мира информационных технологий, причем темпы этой интеграции будут только расти. Это обусловлено достижениями в области развития технологий RFID, сенсорных сетей и встроенных микропроцессоров. Сегодня мы добились того, о чем три — пять лет назад можно было только мечтать» |
Айка Насси можно назвать человеком эпохи Возрождения в цивилизации ИТ. Он занимал ведущие технические должности в корпорациях SAP, Cisco Systems, Apple Computer, Digital Equipment и ряде других компаний. Сегодня Насси исполняет обязанности старшего вице-президента лаборатории SAP Labs по научным исследованиям. В свое время он выступал в качестве основателя фирмы Firetide и соучредителя компании Encore Computer, принимал участие в создании Музея истории компьютеров в Маунтин-Вью.
Насси известен своими работами в Стэнфордском университете, Массачусетском технологическом институте, Бостонском университете и Университете штата Калифорния в Беркли. Он сыграл ключевую роль в разработке языка программирования Ada и операционной системы Mach. Корреспондент еженедельника Computerworld Гэри Антес взял интервью у знаменитого специалиста, попытавшись выяснить, какими факторами обусловлены перемены в современном мире программного обеспечения.
Каких серьезных изменений в ИТ следует ждать в ближайшей перспективе?
Сегодня мы становимся свидетелями интеграции реального мира и мира информационных технологий, причем темпы этой интеграции будут только расти. Это обусловлено достижениями в области развития технологий RFID, сенсорных сетей и встроенных микропроцессоров. Сегодня мы добились того, о чем три — пять лет назад можно было только мечтать. К примеру, с властями города Пало-Альто мы договорились об оснащении пожарных машин разнообразными механизмами беспроводной связи, благодаря чему теперь информация о местоположении автомобилей оперативно поступает во внутренние системы SAP. После ввода нового решения в эксплуатацию у руководства пожарной службы появилась возможность выяснить, почему водители выбирают неоптимальный маршрут движения к месту пожара.
В каких еще сферах наблюдается экспансия беспроводных сетей?
Автомобили сегодня оснащаются самыми разнообразными микропроцессорами, а вот сетевые технологии в автомобильной отрасли внедряются довольно медленно. Мы изучаем возможность применения централизованно предоставляемых Web-сервисов для компьютеризированных автомобилей, оснащенных сетями. Предположим, машина уведомила меня о том, что пришла пора поменять масло в двигателе. А по электронной почте я получаю сообщение о необходимости замены программного обеспечения автомобиля. В случае интеграции сетевых технологий мне пришло бы письмо примерно такого содержания: «Ваша машина нуждается в обслуживании. Запишитесь на прием, щелкнув по этой ссылке. Когда вы будете у нас, мы заодно обновим и программное обеспечение вашего автомобиля». Набор потенциальных услуг, которые можно предоставить водителю или владельцу автомобиля, очень широк.
А в каких корпоративных приложениях могут найти применение технологии RFID и беспроводные сети?
Мы рассматриваем возможность построения сборочных линий, оснащенных механизмами RFID. Довольно часто наблюдается расхождение информации, хранящейся в основной системе управления запасами, с реальным количеством производственных компонентов, находящихся на сборочной линии или на складе запчастей. Осуществляя контроль динамики прохождения компонентов по конвейеру, вы можете предотвратить простои и точнее определить потребность в необходимых компонентах. Кроме того, при возврате некачественных компонентов у вас будет иметься подробная информация о том, где они использовались.
Какие рекомендации вы дали бы руководителям ИТ-служб в свете происходящего сближения физического и цифрового мира?
Я посоветовал бы им как можно быстрее взять на вооружение существующие стандарты, в частности стандарты OSGI (Open Service Gateway Initiative). Переход к сервис-ориентированной архитектуре способен принести ощутимый выигрыш по целому ряду причин. Если в организации есть какие-то приложения RFID или приложения сенсорных сетей, во внутренних системах, очевидно, уже накоплены значительные объемы данных. Копирование этой информации влечет за собой дополнительные расходы и приводит к снижению точности. В одном из приложений мы интегрировали накопленную в репозитарии информацию о свойствах химикатов, содержащихся в контейнерах, с тем чтобы выяснить, не опасно ли размещать контейнеры с различными химикатами в непосредственной близости друг от друга. Таким образом, был найден эффективный способ повышения «интеллекта» контейнеров. Решение подобной задачи без использования методов интеграции в общем случае окажется менее точным и потребует дополнительных затрат.
Что в SAP делается для реализации поддержки сервисов ее программным обеспечением?
Немало времени было потрачено на встраивание в систему SAP NetWeaver технологии Enterprise SOA. Мы делаем свое ПО открытым для партнеров. Но мне хотелось бы еще более увеличить степень его открытости и попытаться встроить в наши продукты некоторые корпоративные приложения с открытым исходным кодом. Ведь существует множество систем ERP и CRM, не имеющих отношения к SAP, и интеграция их с нашим ПО станет безусловным плюсом с точки зрения клиентов. Но пакеты с открытым исходным кодом типа SugarCRM не интегрируются сами собой. Для этого нужны совместные усилия.
Многочисленные датчики и устройства RFID генерируют огромные объемы данных. Как справиться со всем этим?
Одна из тем, которой занимается наша научно-исследовательская группа, посвящена организации управления на основе событий. При поступлении данных вы хотите получать уведомления только о возникновении исключительных ситуаций, а не о нормальной работе. Вам нужно знать лишь о том, что требует вмешательства.
Как вы намерены приспосабливать свои системы к новой аппаратной архитектуре?
Производители оборудования уже не вбрасывают на рынок новые решения без предварительной подготовки в надежде на то, что разработчики программного обеспечения в любом случае проглотят их. Ситуация меняется. Сегодня они заранее приходят к нам и спрашивают: «Что, на ваш взгляд, нам следует реализовать в своей архитектуре к 2010 году? Какими, по вашему мнению, должны стать средства организации параллельной обработки и виртуализации?»
Будете ли вы адаптировать программное обеспечение SAP к возможностям многоядерных процессоров, которые позволяют организовать параллельные вычисления?
Мы занимаемся изучением различных уровней параллелизма, к которым относятся распределенный параллелизм (distributed parallelism), крупномодульная виртуальная машина (coarse-grained virtual machine), крупнозернистый параллелизм (coarse-grained process parallelism) и параллелизм на основе потоков (thread-based parallelism) со средним уровнем детализации. Насколько мне известно, мелкозернистый параллелизм на уровне инструкций у нас не рассматривается, но я не удивлюсь, если в других подразделениях SAP кто-нибудь все-таки занимается соответствующими вопросами.
Что нужно менять в языках программирования?
Конек SAP — это глубокое знание бизнес-процессов. Но если вы попытаетесь отыскать эти знания в нашем ПО — а это сотни миллионов строк кода, — окажется, что места, в котором было бы сосредоточено все относящееся к бизнес-процессам, просто не существует. Мне представляется, что в перспективе бизнес-процессы найдут свое воплощение в хорошо спроектированных программных компонентах. Все модели здесь будут описаны явно. В них смогут разобраться представители самой широкой аудитории, а не только знатоки C++. Стоит подумать о создании некоего подобия языка сценариев, предназначенных именно для поддержки бизнес-процессов.
В чем преимущества такого языка?
Он упрощает процедуру автоматизации бизнес-процессов и внесение в них изменений. С его помощью директор ИТ-службы может оценить соответствие решения поставленной задаче. Сегодня это приобретает все более важное значение. Вы хотите знать, что делает ПО, обеспечить его абсолютную прозрачность, с тем чтобы добиться соответствия определенным условиям. Мы изучаем возможность создания языка нового типа — графического языка или языка сценариев, который хорошо подходил бы для удовлетворения потребностей бизнес-аналитиков.
На мой взгляд, встраивание процессных моделей в сетевую структуру — еще одно выражение той же самой идеи. Мне представляется нечто похожее на интеллектуальную систему Cisco AON (Application-Oriented Networking), предназначенную для маршрутизации сообщений в корпоративной сети. Можно интегрировать сюда метаданные, ориентированные на решение задач, стоящих перед бизнесом, и помогающие оптимизировать трафик сетевых сообщений и организовать управление им.