«Открытые системы»

Сегодня в чистом виде операционной системы Unix уже не существует, от нее осталась лишь торговая марка, которая принадлежит Open Group, а автор?ское право на исходные коды — SCO Group и Novell. Тем не менее она продолжает жить под новыми именами, оставив после себя фундаментальное социальное наследие

Позже Дэвид Риччи переписал систему на созданном им языке программирования Си, а выдающуюся роль в ее популяризации сыграл Брайн Керниган. В этом изложении истории в тени остался удивительный математик Даг Макилрой, которого вполне можно считать третьим создателем ОС.

К 1973 году ОС Unix обрела свои современные основные черты, она имела весьма компактный код, который, благодаря универсальному языку программирования, мог быть перенесен на разные компьютеры и допускал возможность для внесения изменений

К 1973 году ОС Unix обрела свои современные основные черты, она имела весьма компактный код, который, благодаря универсальному языку программирования, мог быть перенесен на разные компьютеры и допускал возможность для внесения изменений. Поскольку на первых порах вся работа строилась на энтузиазме авторов и не ущемляла финансовых интересов AT&T, в компании пошли на нетривиальный шаг, создав предпосылку к появлению движения Open Source. Она лицензировала исходный код версии Fifth Edition, написанной на Си, для свободного использования университетами, правительственными и даже коммерческими организациями. Условно закрытым оставался код на ассемблере для архитектуры PDP-11, которая была основной рабочей лошадкой при разработке ОС. (На самом же деле и этот код в конце 70-х широко распространился, что можно назвать одним из первых примеров компьютерного пиратства.)

В дальнейшем генеалогическое дерево Unix стало ветвиться. Единого мнения по поводу цепочки наследования нет, но упрощенно она выглядит так. В одну ветвь вылилось прямое развитие Unix, продолженное в корпорации AT&T. Эта версия получила название SVR4 (или System V); в последующем она развивалась, став основой операционных систем для «больших машин». От нее ведут свою родословную HP-UX (вариант HP), AIX (IBM), UnixWare (Novell и SCO) и Irix (SGI).

Вторая ветвь причудливее. Томпсон получил годичный научный отпуск и провел его в Университете Беркли. Этот университет был и остается самым «левым» местом в США, чем резко отличается от другого калифорнийского университета, расположенного неподалеку от Стэнфорда. Это родина хиппи, здесь произошли известные студенческие волнения 1969 года, заставившие Рональда Рейгана, в ту пору губернатора Калифорнии, ввести на территорию университета Национальную гвардию. Гвардия ушла, а «левацкая» идеология гражданского неповиновения осталась. На эту плодородную почву и упали зерна Unix. Билл Джой и Чак Харли создали свою версию системы, получившую название BSD (Berkeley Software Distribution). Эта ОС была в большей степени ориентирована на рабочие станции, не случайно именно из BSD пришли редактор vi, виртуальная память, почтовая программа Sendmail, написанная Эриком Алманом, и поддержка TCP/IP. Дальнейшим развитием BSD руководил Кирк Маккъюсик.

У BSD были свои коммерческие преемники, прежде всего, Sun OS, NextStep, постепенно трансформировавшаяся в MacOS, и DEC Ultrix. Но были и компромиссы; к примеру, операционная система Solaris, а также SUPER-UX, предназначенная для суперкомпьютеров Cray, взяли лучшее из двух миров. Частичная коммерциализация не повлияла на дух тех, кто делал BSD, о чем свидетельствует, например, такой эпизод. Армандо Стеттнер, инженер корпорации Digital Equipment, горячий приверженец Unix, жил в штате Нью-Гемпшир, на гербе которого начертано изречение героя Войны за независимость генерала Корта — Live Free or Die. С появлением автомобилей эти слова были вынесены на номерные знаки штата, а вот когда Стеттнер заказал для своего автомобиля индивидуальный номерной знак, этот девиз получил неожиданное звучание. Он стал символом, многие заказывали его для своих машин, а сегодня этот кусок алюминия стал самым популярным сувениром, напоминающим о происхождении Unix. Таким образом, Unix оказалась не просто еще одной операционной системой, ее появление символизировало поворотный момент, с которого начался процесс переосмысления роли личности в компьютерной истории. Личностный дух существовал в программировании и прежде, однако революционные изменения, внесенные в сообщество разработчиков системой Unix, запечатлелись в девизе «Живи свободным или умри», ставшем популярным и у пользователей этой ОС.

Итогом первого десятилетия существования Unix стало рождение операционной системы, отличавшейся четырьмя основными качествами — переносимостью (это была первая операционная система, написанная на языке высокого уровня, что обеспечивало возможность ее установки на любую аппаратную архитектуру), модифицируемостью (язык высокого уровня позволял достаточно просто вносить изменения в текст), открытостью кодов и системы разработки (исследователи и программисты получили легальное право на реализацию преимуществ системы).

Все было бы замечательно, но неограниченная свобода порождения собственных версий привела к тому, что первоначальный замысел растворился в среде своих преемников. Настоящим вариантом Unix теперь можно назвать только лишь операционную систему, соответствующую спецификации Single UNIX Specification (SUS). Она была создана в середине 80-х годов, позже утверждена в качестве стандарта IEEE 1003, более известного как POSIX (Portable Operating System Interface for Unix). Обо всех остальных системах можно говорить лишь как о «Unix-подобных».

Дальнейшая история столь драматична, что ее назвали «Войной Unix». В войне участвовали приверженцы трех направлений: System V, BSD Unix и Open Source. В 1979 году, создав Unix System Laboratories, в AT&T решили собственными силами выпускать коммерческую версию Unix. Некоторое время корпорация сотрудничала с Sun Microsystems, а затем продала этот бизнес Novell. В 1993 году в Novell была выпущена последняя версия System V Unix, называвшаяся SVR4.2MP. Спустя несколько лет ее перекупила компания Santa Cruz Operation. Несмотря на все свое свободомыслие, приверженцы открытости приняли поддержку агентства DARPA, финансировавшего перспективные исследования на средства Пентагона. Конечной целью проводимых ими работ по стандартизации стали версии FreeBSD, NetBSD и OpenBSD. Сторонники Open Source создали группу IEEE POSIX и европейскую группу X/Open, а затем Open System Foundation. Совместными усилиями они выпустили в 1991 году версию операционной системы OSF/1, но она заметно уступала своим коммерческим конкурентам.

Междоусобица открыла дорогу Windows NT. Во второй половине 90-х многие аналитики стали всерьез поговаривать о конце Unix, но бурное развитие Internet и появление многопроцессорных серверов вдохнули новую жизнь в Unix-подобные системы.


Деннис Риччи (родился в 1941 году) закончил Гарвардский университет сразу с двумя дипломами — в области физики и прикладной математики. В 1967 году он поступил на работу в исследовательскую лабораторию Bell Labs, куда пришел из проекта по созданию файловой системы Multics, в котором принимал участие вместе со своим единомышленником Кеном Томпсоном. Работая здесь в 1969 году они предложили операционную систему Unix. Помимо разработки Unix, имя Риччи связано с созданием языка программирования Си, хотя, по собственному скромному признанию Риччи, этот язык стал адаптацией языка В, предложенного Томпсоном. В 1983 году Риччи совместно с Томпсоном был удостоен Тьюринговской премии «за разработку общей теории операционных систем и конкретно за реализацию операционной системы Unix». В 2005 году, после внутренней реорганизации в Bell Labs место рабо?ты Риччи получило несколько громоздкое название Convergence, Software and Computer Science Laboratory. Кроме того, Риччи возглавляет исследовательское подразделение системного программного обеспечения в компании Lucent Technologies. Впрочем, при этом он так и остается в своем прежнем кабинете.


Кеннет Томпсон (родился в 1943 году) получил высшее образование в Университете штата Калифорния в Беркли, где в 1965 году защитил диссертацию на соискание степени бакалавра, и в 1966 году — магистра в области электротехники. Начиная со второй половины 60-х годов Томпсон, вместе с коллегой и единомышленником Деннисом Риччи работали над операционной системой Multics, но в конце десятилетия оба ушли из проекта, поскольку он приобретал неоправданную сложность. Они поступили на работу в Bell Labs, где в 1969 году и предложили операционную систему Unix. Работая там же, Томпсон создал язык программирования В, который стал прародителем языка Си, разработанного Риччи. Томпсон разработал также CTSS-версию редактора QED, в которой для текстового поиска использовались регулярные выражения. Эта работа Томпсона во многом способствовала широкому применению регулярных выражений, которые до этого считались инструментом, используемым исключительно в формальной логике. Томпсон также участвовал в создании аппаратного и программного обеспечения для шахматного компьютера Belle. В конце 2000 года Томпсон уволился из Bell Labs и в настоящее время является партнером компании Entrisphere.


Кирк Маккъюсик (родился в 1954 году) получил степень бакалавра по электротехнике в Корнелльском университете, степень магистра в области управления бизнесом и степень доктора философии в области информатики в Университете штата Калифорния в Беркли. Работу над BSD он начал в 80-х годах, чему отчасти способствовал тот факт, что он делил кабинет с Биллом Джоем, фактически первым энтузиастом BSD. Главным вкладом Маккъюсика в BSD стала файловая система. Он принимал участие в создании исходной файловой системы Berkeley Fast File System. Также Маккъюсик отвечал за создание механизма снапшотов и фоновых процедур проверки и восстатовления файловой системы. Он остается главным идеологом BSD, а впоследствии FreeBSD до сегодняшнего дня. Маккъюсик является одним из авторов книги Open Sources: Voices from the Open Source Revolution (раздел Twenty Years of Berkeley Unix: From AT&T-Owned to Freely Redistributable). С 1990 по 1992 он возглавлял ассоциацию USENIX Association, а затем вернулся на этот пост после десятилетнего перерыва также на два года. Сейчас Маккъюсик остается членом совета директоров ассоциации, а также входит в редакционный совет журнала ACM Queue Magazine.