Конференция IDC и издательства «Открытые системы» была посвящена ключевой роли систем хранения данных в управлении бизнес-процессами предприятий
Сохранность информационных активов предприятий и повышение эффективности работы с ними становится одной из главных задач руководителей ИТ-подразделений. Развитие рынка систем хранения данных стимулируется их все возрастающим значением в поддержке бизнес-процессов компаний, требующих оперативного доступа к информации, объемы которой растут с высокими темпами. Доступность информации является в свою очередь одним из важнейших факторов, оказывающих непосредственное влияние на непрерывность бизнеса. Обсуждению тенденций развития систем хранения и вопросов предоставления бизнесу новых возможностей на их основе была посвящена пятая ежегодная конференция, организованная IDC и издательством «Открытые системы».
Как отметил аналитик IDC Юрий Голдаев, наряду с ростом емкости дисковых массивов увеличиваются сроки хранения данных, что приводит к повышению стоимости хранения.
Уменьшение затрат стимулирует внедрение многоуровневых моделей, использование относительно недорогих накопителей Serial ATA, а также применение методов сокращения времени восстановления данных и уменьшения трудоемкости обслуживания систем хранения.
Большое значение в обеспечении целостности данных придается применению политик безопасности. Смещение фокуса на безопасность диктуется изменением условий работы, связанных с открытостью информационных систем предприятий, при том что растет мобильность их сотрудников и расширяются информационные связи с деловыми партнерами.
Сегодня производители систем хранения внедряют технологии виртуализации, обеспечивающие, наряду с повышением эффективности использования дискового пространства, поддержку интеграции приложений. Следующим шагом, по словам Голдаева, является создание виртуальных хранилищ данных на базе grid. Такие системы способны сочетать доступность, характерную для Web-технологий с надежностью и производительностью корпоративных систем хранения. Технология grid позволяет преодолеть ограничения, присущие конфигурациям SAN и NAS, обеспечив своеобразную виртуальную прослойку между серверами приложений и сетями хранения.
Технологии виртуализации приобретают все большую популярность. Согласно данным исследований IDC, более 20% предприятий уже применяют их, а еще треть планирует внедрить их в течение года.
Ведущие производители систем хранения, в том числе компании EMC, HP, HDS, IBM, Sun Microsystems, предлагают решения виртуализации для гетерогенных сред. Новое направление в этой области — создание интеллектуальных коммутаторов сетей хранения со встроенными средствами виртуализации.
Большинство пользователей прагматически подходят к внедрению новых технологий и рассматривают их с позиций повышения эффективности применения уже имеющихся у них систем хранения, уменьшения ресурсов, необходимых для управления ими, а также предоставления большего времени для интерпретации и обработки получаемой информации.
Ведущие производители систем хранения предлагают решения для автоматизации процессов управления. По словам специалиста по продуктам управления инфраструктурой корпорации IBM Дмитрия Лобовко, на базе программного обеспечения Tivoli создано немало решений в области хранения данных, в том числе управление структурой и иерархией хранения, архивами, восстановлением данных. Эти решения обеспечивают оперативную доставку информации ее потребителям, поддерживая интеграцию внутренних и внешних бизнес-процессов и повышая эффективность реагирования на запросы партнеров и клиентов.
Использование средств автоматизации управления и интеллектуальной диагностики играет важную роль в условиях роста объемов систем хранения данных в нашей стране. Суммарная емкость таких устройств достигнет в России, по данным IDC, в 2009 году 35,3 Тбайт, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 283%.