Участники конференции «Осенний документооборот 2006» посвятили значительное внимание проблемам законодательного регулирования СЭД
Компания «Электронные офисные системы» провела традиционную конференцию для пользователей «Осенний документооборот 2006». По собственным данным ЭОС, ее системе «Дело» принадлежит около трети российского рынка систем электронного документооборота (СЭД). Возможно поэтому представители компании в своих докладах решили сосредоточиться скорее не на «продуктовых», а на нормативных, методологических и регламентирующих вопросах использования СЭД.
Отечественный рынок СЭД сейчас растет более чем на 100% ежегодно; появляется все больше территориальнораспределенных систем с сотнями и даже тысячами пользователей. Поэтому среди планов ЭОС на следующий год — активизация работ в области защищенного документооборота, а также в области автоматизации архивов, так как в компании считают, что рынок для этого вполне созрел.
Что же касается законодательного регулирования электронного документооборота, то, по словам начальника отдела реестров и сертификатов ключей подписей Федерального агентства по информационным технологиям Владимира Голобокова, ситуация в данной области такова: федерального закона, регулирующего информационный обмен, в России пока нет. Нет национального стандарта электронного документооборота, как нет сейчас и федерального органа, отвечающего за документооборот. Созданы ведомственные удостоверяющие центры ЭЦП (в том числе сеть центров Федерального казначейства), но до создания национального пространства открытых ключей еще далеко.
Специалист ЭОС Наталья Храмцовская, в свою очередь, отметила, что наблюдается некоторое продвижение в сторону решения задач госрегулирования электронного документооборота. Но делу мешают многочисленные погрешности принимающихся законов (в частности, закона 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и вступающего в силу с 25 января 2007 года закона 152-ФЗ «О персональных данных») в области определений и согласования друг с другом, а также и с международной законодательной практикой. Необходимы также новые отраслевые стандарты. В этой связи имеет смысл рассмотреть стандарт по управлению документацией ISO 22310:2006 «Информация и документация — Руководство для разработчиков стандартов по формулированию требований к управлению документами», стандарт по управлению электронными архивами ISO 18492:2005, а также серию английских стандартов BIP 0008, касающихся юридической силы электронных документов.
Что же касается будущей российской законодательной практики относительно СЭД, то глава МЭРТ Герман Греф, как известно, обещал до конца текущего года внести на рассмотрение правительства проект нового закона об ЭЦП; действующий сейчас закон, принятый в 2001 году, получил множество нареканий.