Сотрудники департамента банковских технологий «МДМ-банка» о задачах, которые могут возникнуть в ходе проекта по созданию хранилища данных
На традиционном банковском форуме, прошедшем в Москве в конце ноября, главный эксперт департамента банковских технологий «МДМ-банка» Валерий Новиков познакомил участников мероприятия с некоторыми особенностями проекта автоматизации, начатого в банке в 2004 году.
«МДМ-банк» входит в число крупнейших в России финансовых учреждений по размеру собственного капитала и объему активов. В нескольких сотнях отделений банка, расположенных от Мурманска до Владивостока, работают более 3,5 тыс. человек. В 2006 году журнал Global Finance назвал банк лучшим в нескольких номинациях, одна из которых — «лучшее корпоративное управление». А в октябре «МДМ-банк» занял первое место в рейтинге информационной прозрачности отечественных банков Standard and Poor’s. Эти достижения обусловлены в том числе и успехами в построении единого информационного пространства. Для построения корпоративного хранилища данных в банке воспользовались платформой RS-DataHouse. Ядром информационной системы в «МДМ-банке» является СУБД Oracle Database 9i.Одной из определяющих причин выбора платформы компании R-Style Software Lab Новиков назвал наличие у подрядчика коллектива, способного адекватно реагировать на постоянно возникающие в банке новые задачи, и хорошее знание банковских операций.
Работа по созданию единого хранилища данных и стала самой серьезной в рамках данного проекта. Около 85% ресурсов, выделенных на проект, было затрачено на работу с источниками данных. Эти данные нужно было извлекать из трех автоматизированных банковских систем («Новая Афина», «ЮниСАБ», Wall), из 12 внешних систем. Данные в них имели разную полноту представления, разную структуру. Чтобы справиться с поставленной задачей, специалистами R-Style Softlab была разработана для этого проекта соответствующая интеграционная система. Платформа RS-DataHouse хорошо справляется с хранилищем данных «МДМ-банка», общий объем которого составляет около 1,5 Тбайт.
Один из возможных «подводных камней» проекта — необходимость правильного понимания, для кого строится хранилище данных. Как отметил Новиков, если изначально предполагается, что главным потребителем информации будет топ-менеджмент, это, во-первых, затрудняет формирование требований к представлению информации, во-вторых, приводит к ухудшению качества данных. С этой проблемой и столкнулись в «МДМ-банке». Однако, осознав, что круг лиц, работающих с информацией, гораздо шире (это и менеджеры среднего звена, и специалисты по отчетности, рядовые сотрудники, бизнес-аналитики), внедренческая команда по-иному подошла к технологии построения хранилища данных: за их качество стали ответственны сами пользователи.
По словам Новикова, проект претерпел в ходе воплощения немалые изменения — с начала работ в 2004 году трижды уточнялась цель проекта. В настоящее время в стадии реализации находится задача получения консолидированной отчетности по МСФО.