В июле в своем выступлении на заседании Совета безопасности президент России Дмитрий Медведев подверг критике положение дел в ИТ-отрасли, с горьким сарказмом рассказав о провале программы разработки суперкомпьютерных технологий, и потребовал принципиально изменить характер использования высокопроизводительных вычислительных мощностей.
Открывая заседание Совета безопасности, Медведев напомнил присутствующим, что 476 из 500 самых мощных на сегодняшний день в мире суперкомпьютеров были выпущены в Соединенных Штатах (речь идет об июньской версии рейтинга Top 500. — Прим. ред).
«С учетом этих обстоятельств мы находимся в довольно сложной ситуации», — констатировал он.
Медведев признал, что в таком отставании есть и доля вины руководства страны. «Если говорить серьезно, огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры, — подчеркнул он. — Для них это такая же экзотика, как станки, которые создавались в 20-е годы, чтобы догнать и перегнать Америку. Сегодня бизнес и федеральные агентства не проявляют интереса к суперкомпьютерным технологиям».
В то время как в западных странах суперкомпьютеры находят самое широкое применение, например в авиастроении, в России лишь считанные единицы самолетов проектируются с использованием суперкомпьютеров. Остальные по-прежнему делаются на ватмане с применением прежних подходов. А между тем только цифровой подход способен привести к прорыву и помочь нам существенно повысить качество продукции и снизить ее себестоимость.
Медведев пообещал вкладывать средства в суперкомпьютерные технологии и предупредил, что без этого продукция российских предприятий окажется неконкурентоспособной и не сможет заинтересовать потенциальных покупателей. Президент поставил конкретные задачи, к числу которых относятся организация системы подготовки специалистов в российских вузах, разработка специализированного программного обеспечения и построение grid-систем, позволяющих совместно использовать ресурсы множества компьютеров.
И все же у России имеются определенные достижения в области организации высокопроизводительных вычислений. Инженерные и математические дисциплины, позволившие стране запустить спутник, продолжают развиваться и сегодня. Западные компании открывают в России филиалы своих научно-исследовательских лабораторий, используя технический потенциал местных талантливых специалистов.
В России ведется и коммерческая разработка высокопроизводительных компьютеров. Одним из предприятий, которое в настоящее время начинает осваивать внешний рынок, является компания «Т-Платформы».
Эрл Джозеф, аналитик IDC, заметил, что «Т-Платформы» продают свои системы с полным набором услуг, включающим научные и инженерные консультации, которые необходимы для эффективной эксплуатации платформ. Оказывая своим клиентам научную и инженерную помощь при построении высокопроизводительных систем из недорогих компонентов массового производства, компания пытается капитализировать накопленный в стране академический потенциал.
Стив Конвей, еще один аналитик IDC, специализирующийся на высокопроизводительных компьютерных системах, заявил, что в России была сформирована прочная база научных и инженерных кадров, способных эффективно использовать суперкомпьютеры. Сегодня эти люди уже нашли применение своим знаниям при построении и обслуживании ИТ-систем, работающих в ряде отраслей экономики, в частности в нефтегазовой отрасли.
«Похоже, в России наконец поняли, что между суперкомпьютерами и инновациями существует тесная связь», — подчеркнул Конвей.