Благодаря интеллектуальной системе power core ESS обеспечивает мониторинг состояния входной сети, обнаружение помех и управление режимами работы компонентов ИБП на основе алгоритмов, выполнение которых возложено на процессор цифровой обработки сигналов.
Если параметры входного напряжения соответствуют значениям, заданным эксплуатационным персоналом, то ИБП передает это напряжение на нагрузку, используя электронный байпас, и обеспечивает защиту от кратковременных повышений напряжения сети.
При ухудшении параметров питания возможен переход без прерывания подачи напряжения в режим двойного преобразования или резервного питания, предусматривающий работу от аккумуляторов источника бесперебойного питания.
Поскольку инвертор и выпрямитель ИБП находятся в состоянии постоянной готовности к работе, время переключения в режим двойного преобразования не превышает 2 мс, что обеспечивает надежную работу серверного оборудования. Выключение байпаса за 600 мкс до начала работы инвертора, которое выполняется адаптивными алгоритмами управления, позволяет исключить параллельное питание от инвертора и сети.
Технология ESS, реализуемая встроенным программным обеспечением, применяется во всех моделях ИБП Eaton 9390 и 9395 мощностью более 60 кВА, используемых как в автономном, так и в параллельном режиме. Причем все ранее установленные системы могут быть обновлены для поддержки ESS.
Применение этой технологии, полагают в Eaton, позволяет в конечном итоге существенно сократить расход электроэнергии. По данным The Uptime Institute, в ближайшие три года каждый миллион долларов, израсходованный в 2009 году на приобретение серверов, потребует 1,2 млн долл. для их энергообеспечения.
Объявлено также о модернизации технологии Eaton HotSync, позволяющей теперь увеличить число параллельно работающих ИБП 9390 с четырех до семи, в конфигурации 6+1. Обновленная технология прошла этап заводского тестирования и выпущена на рынок.
Одним из результатов поглощения Eaton компании MGE Office Protection Systems стало формирование команды разработчиков в Гренобле, которая выпустила новую программную систему управления Intelligent Power Manager (IPM) на основе технологий Web 2.0, предназначенную для мониторинга ИБП и устройств распределения электропитания ePDU, обслуживающих ИТ-системы, а также для управления этим оборудованием.
Система поддерживает также продукты APC и устройства со стандартными SNMP-адаптерами других производителей, обеспечивает работу с инсталляциями, включающими сотни ИБП. Она способна осуществлять завершение работы виртуальных платформ на базе систем VMware ESX и Microsoft Hyper-V.
IPM имеет настраиваемый пользовательский интерфейс, который позволяет просматривать в одном окне выбранные параметры работы ИБП. Предусмотрена возможность изменять способ отображения контролируемых устройств, а также группировать их по функциям, параметрам или месту расположения. Все события и действия фиксируются в системном журнале. IPM централизует функции управления аварийными предупреждениями, позволяя объединять информацию о нескольких событиях в одном сообщении, которое доставляется по электронной почте или посредством SMS.
В начале будущего года ожидается выпуск программного обеспечения Intelligent Power Protector, которое совместно с IPM должно заменить программный пакет PowerVision Network Edition.